Глава СПЧ Фадеев изучил условия содержания в Бутырской тюрьме

Глава СПЧ Фадеев изучил условия содержания в Бутырской тюрьме

328
Валерий Фадеев (Фото: Сергей Гунеев / РИА Новости) Подробнее на РБК: https://www.rbc.ru/politics/17/10/2019/5da846e69a794713c3ea4dd5

Условия содержания пусть оступившихся, но всё же граждан России в местах заключения и изоляции всегда находятся в поле зрения Совета по правам человека. На прошедшей неделе советник президента РФ, глава Совета по правам человека Валерий ФАДЕЕВ изучил условия содержания в Бутырской тюрьме.

Переполненность столичных изоляторов остаётся актуальной проблемой, о которой неоднократно сообщали правозащитники из ОНК Москвы. Советник президента РФ, глава СПЧ Валерий Фадеев посетил ФКУ СИЗО-2 УФСИН России по Москве (Бутырский замок) с проверкой, не нарушаются ли в данном контексте условия содержания, быта и медицинского обеспечения граждан.

Он осмотрел сборное отделение СИЗО, музей, храм, отряд хозяйственного обеспечения. Отдельное внимание уделил карантинному отделению СИЗО, спортзалу для заключённых, следственным кабинетам и помещениям карцера.

Начальник УФСИН России по Москве Сергей Мороз рассказал об истории Бутырского замка, особенностях внутренней службы, режима и нормативно-правовых актах, регулирующих деятельность мест принудительного содержания ФСИН.

Валерий Фадеев ознакомился с нововведениями в системе обеспечения безопасности, посмотрел новое оборудование для досмотра подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений.

Но тюрьма не только место заключения и содержания, но и место работы для тех, кто обеспечивает безопасность и условия пребывания «постояльцев» этого заведения. И их условия труда также находятся в поле зрения Совета по правам человека. Валерий Фадеев расспросил о материально-техническом обеспечении, довольствии сотрудников СИЗО и обратил внимание на различия в заработной плате медработников, являющихся сотрудниками внутренней службы, и гражданских специалистов.

В ходе визита Валерий Фадеев указал на проблему превышения лимита в учреждениях ФСИН России по Москве (на данный момент в столичных СИЗО сверх лимита содержится около 17% граждан, подозреваемых и/или обвиняемых в совершении преступлений).

«В целом мы видим, что за последние годы проблема перелимита постепенно решается, но нужно активнее рассматривать возможность избрания альтернативных мер пресечения. Есть ряд ненасильственных статей УК РФ, по которым можно было бы избирать подписку о невыезде, домашний арест или залог», – отметил глава СПЧ.

Вместе с Валерием Фадеевым в проверке участвовали председатель ОНК Москвы Георгий Волков и член СПЧ, секретарь столичной ОНК Алексей Мельников. Правозащитники пообщались с осуждёнными отряда хозобеспечения.

В следующий раз Валерий Фадеев планирует посмотреть условия содержания женщин.

Источник: https://argumenti.ru/