На лесопилке погиб заключенный из прикамской колонии

На лесопилке погиб заключенный из прикамской колонии

480
Картинка: https://regnum.ru/pictures/2031674/1.html

3 февраля при странных обстоятельствах погиб 41-летний осуждённый из соликамской колонии Денис Плотников. Мужчина работал на лесопилке, где по договору с колонией трудоустроены заключенные ИК-9, и, по информации 59.RU, получил смертельный удар по голове вылетевшей из станка доской. В ГУФСИН Прикамья сообщили, что по факту смерти мужчины проводит проверку специальная комиссия.

6 февраля в телеграм-канале «Реальная ОНК», который ведет бывший член ОНК (Общественной наблюдательной комиссии) Прикамья Оксана Асауленко, было опубликована информация о несчастном случае на производстве. Из приложенного к публикации документа следовало, что 3 февраля в 16:50 на участке ООО «Уральский завод ОСБ» на лесопилке работал осужденный ИК-9 Денис Плотников. Разнорабочий проводил уборку и получил смертельную травму возле комплекса поштучной выдачи бревна. Из извещения следует, что мужчина умер в больнице.

Источник 59.RU сообщил обстоятельства случившегося. Осуждённый из колонии-поселения при ИК-9 Денис Плотников был трудоустроен на предприятие ООО «Уральский завод ОСБ» всего за два дня до смерти — 1 февраля. По словам собеседника, во время работы из станка вылетела доска и попала в голову мужчины. Он умер в машине скорой помощи.

По данным источника, на предприятии трудоустроено 5 осуждённых из колонии-поселения при ИК-9 и 20 осуждённых из исправительного центра № 1, которые отбывают принудительные работы.

Как сообщили 59.RU в ГУФСИН по Пермскому краю, сейчас по факту смерти мужчины началась проверка. Ее проводит специальная комиссия, в которую входят представители работодателя, краевой инспекции труда и фонда социального страхования. Проверка займет 15 дней, но при необходимости ее могут продлить.

В ведомстве уточнили, что соликамское ООО «Уральский завод ОСБ» — это так называемый выводной объект, с которым ГУФСИН заключило договор о трудоустройстве осуждённых.

Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», ООО «Уральский завод ОСБ» занимается производством фанеры, деревянных фанерованных панелей и аналогичных слоистых материалов, древесных плит из древесины и других одревесневших материалов. Генеральный директор — Дмитрий Полудницин. Учредители и участники: компания «Ятдоу Лимитед» (Кипр) — 49 %, Дмитрий Новицкий — 19 %, Ришат Шарипов — 18,5 %, Ольга Шарипова — 13,5 %. Выручка предприятия на 2021 год — 50,5 миллиона рублей, чистый убыток — 112,5 миллиона рублей. Компания заключила три контракта по госзакупкам. Все контракты заключены с исправительной колонией № 9. Общая цена контрактов — миллион рублей.

— На работы осуждённых доставляют под конвоем, по истечении рабочей смены их тоже увозят под конвоем, — отметили в ГУФСИН Прикамья. — Во время рабочей смены ответственность за жизнь и здоровье осуждённого лежит именно на работодателе.

Источник: https://59.ru