Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области проверила следственный изолятор

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области проверила следственный изолятор

302

Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева совместно с руководителем комиссии ФСИН России полковником внутренней службы Александром Зубовым в сопровождении помощника начальника Главного управления по соблюдению прав человека в УИС ГУФСИН России по Новосибирской области Юлией Перемитиной и начальника ФКУ СИЗО-1 ГУФСИН России по Новосибирской области Александра Гаськова осмотрели условия содержания граждан в СИЗО-1 и провели личный приём граждан.

Перед осмотром в ходе беседы Нина Шалабаева рассказала Александру Зубову об имеющемся опыте работы по взаимодействию с ГУФСИН России по Новосибирской области и подведомственными учреждениями.

После чего, Уполномоченный осмотрела восемь камер следственного изолятора, в которых содержались несовершеннолетние дети, совершившие различные преступления. В ходе обхода Нина Шалабаева переговорила с двадцатью двумя несовершеннолетними, жалоб и претензий не поступило.

Далее Нина Шалабаева и Александр Зубков осмотрели восемнадцать камер, в которых содержались женщины, в том числе две женщины с детьми, переговорили со ста тридцатью тремя женщинами. Содержащиеся в СИЗО-1 женщины пояснили, что жалоб на условия содержания и питание у них отсутствуют. В нескольких случаях женщины обратились по вопросу оказания медицинской помощи врачом – стоматологом в условиях следственного изолятора. Начальником СИЗО-1 Александром Гаськовым данный вопрос был поставлен на контроль.

Кроме того, Нина Шалабаева и Александр Зубов осмотрели два учебных класса для несовершеннолетних, сенсорную комнату, женскую душевую, пищеблок, в том числе кухню, холодный, варочный, мясной, овощной цеха и комнату психолога.

Далее Нина Шалабаева и Александр Зубов приняли на личном приёме двух женщин, в интересах одной ранее в адрес Уполномоченного обращался адвокат, а вторая женщина вызвалась на личный приём в ходе осмотра камер следственного изолятора. В процессе приёма обратившимся женщинам были даны устные разъяснения по существу поставленных вопросов. Доводы, указанные в обращении адвоката, о нарушении условий содержания и качества питания не нашли своего подтверждения.

Нина Шалабаева положительно оценила совместную проверку с представителем ФСИН России в следственном изоляторе.

Источник: https://ombudsmanrf.org/napravleniya_deyatelnosti/v_rossii/72f15a3c-4948-4b78-bb02-93385a2f3e3e