Торжественное открытие храма в СИЗО «Матросская Тишина» ознаменовалось конфузом

Торжественное открытие храма в СИЗО «Матросская Тишина» ознаменовалось конфузом

499

Всех «скандальных» заключенных вывезли из СИЗО «Матросская Тишина» накануне торжественного открытия тюремного храма, которое состоялось 14 марта. А все потому, что в церемонии освящения приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, министр юстиции Константин Чуйченко и директор ФСИН Аркадий Гостев.

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», построенный на территории СИЗО, - точная копия того, что стоял здесь сто лет назад и был разрушен по приказу советской власти. Строительство началось еще в 2018 году, и открытие планировалось в 2020-м.

Собственно, к этому времени храм и был возведен, купола и кресты установлены и освящены. Однако «приемка» храма почему-то затянулась. Весь прошлый год там проводились богослужения, что стало поводом для жалоб заключенных, которых не выводили в храм. По словам обращавшихся, посещать храм могли только некие ВИП-арестанты, а не все желающие. Тогда администрация СИЗО поясняла, что до момента официального открытия бывать в храме могут лишь осужденные отряда хозобслуги.

Примечательно, что попасть в храм можно по подземному переходу, который соединяет его с шестым корпусом СИЗО (где располагаются инфекционное отделение тюремной больницы и спецблок).

Накануне открытия «неудобных» арестантов (которые жаловались на условия содержания) стали вывозить по разным изоляторам города Москвы. Так, адвокат Наталья Моросникова сообщила, что ее подзащитного Тимура Макарова увезли в СИЗО-3. При этом, когда она пришла в «Матросскую Тишину», ей  сказали, что не могут вывести Макарова, а информацию, где он, запрещено сообщать. В итоге она долго искала своего подопечного. Эта история стала поводом для подготовки правозащитниками инициативы: обязать СИЗО сообщать защитникам и близким по СМС или электронной почте о случаях перевода в другое учреждение.

Авторы: