Работать на основе принципов законности, справедливости и гуманизма

Работать на основе принципов законности, справедливости и гуманизма

569
https://www.oprf.ru/files/palata25112014.jpg

Состоялось заседание комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, на котором участники обсудили вопросы, касающиеся организации деятельности ОНК региона VI состава.

Стоит отметить, что и членам нового состава областной ОНК, и профильной комиссии областной Общественной палаты придется работать в новых условиях: Федеральный закон от 05.12.2022 № 497-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания”» предусматривает решение вопроса компенсации расходов, связанных с осуществлением полномочий членов ОНК, через общественные палаты регионов (ранее обязанность по обеспечению деятельности членов ОНК возлагалась на общественные объединения, выдвинувшие соответствующие кандидатуры). Принятые изменения касаются также направления отчетных материалов по итогам осуществления общественного контроля членами ОНК, статуса организаций, которые обладают правом на выдвижение кандидатов в члены ОНК, досрочного прекращения полномочий членов ОНК в случае ненадлежащего исполнения ими своих обязанностей либо грубого нарушения Кодекса этики и др. В Общественной палате России уверены, что изменения в закон дадут возможность грамотно выстроить работу региональных общественных палат в направлении поддержки ОНК.

Между тем, по мнению председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК, профессора Виктора Полянского, закон в принятом варианте не решил основных проблем взаимодействия общественных палат субъектов Федерации и кандидатов в члены ОНК на этапе формирования комиссии.

Одновременно Виктор Полянский отметил, что, как и прежде, Общественная палата Самарской области рассчитывает на достаточно эффективное взаимодействие с действующими членами областной ОНК, заверив, что профильная комиссия Палаты открыта для такого взаимодействия, и призвал членов ОНК продолжать осуществлять свою деятельность на основе принципов законности, справедливости и гуманизма.

О том, по каким именно вопросам выстраивалось взаимодействие ранее и каковы перспективы этого взаимодействия, рассказал заместитель председателя комиссии Общественной палаты Самарской области по вопросам законности, правам человека, взаимодействию с судебными и силовыми органами и ОНК Ширван Керимов, курирующий данное направление работы в составе комиссии.

Член Общественной палаты России, заместитель председателя Общественной палаты Самарской области Павел Покровский, со своей стороны, призвал членов нового состава ОНК к сотрудничеству с членами Общественного совета при УФСИН России по Самарской области, председателем которого он является.

«Эта работа может строиться на долгосрочных партнерских отношениях. Деятельность Общественного совета ориентирована, в первую очередь, на работу с сотрудниками системы ФСИН, работа членов ОНК — на работу с людьми, находящимися в местах принудительного содержания. Есть возможность выстроить полноценный диалог с целью обеспечения всех конституционных прав таких граждан», — подчеркнул Павел Покровский.

Председатель ОНК Самарской области Галина Подлужная и секретарь комиссии Роман Афонин ознакомили новых коллег с некоторыми итогами проведенной с октября прошлого года работы. Так, члены ОНК активно работают с обращениями, в рамках рассмотрения которых менее чем за полгода посетили областную соматическую больницу Управления ФСИН России по Самарской области, лечебно-исправительное учреждение для заключенных, больных туберкулезом, ФКУ ИК-29 в г. Тольятти, дважды побывали в ФКУ Следственный изолятор № 4 в г. Тольятти и в ФКУ ИК-10 в поселке Волжском.

Исходя из анализа вопросов, поднимаемых в обращениях, основные проблемы связаны с медицинским обеспечением осужденных (лекарственными препаратами и расходными материалами), отметил Роман Афонин. В частности, в медицинских частях исправительных учреждений обычно отсутствуют редко используемые (особенно дорогие) препараты: они закупаются, когда в учреждение поступает человек, которому такой препарат необходим, и на закупку, естественно, требуется время. Общая проблема заключается в том, что для некоторых препаратов необходимы составляющие, которые в настоящее время не поступают в Россию из-за рубежа. Вместе с тем, в ряде случаев есть и необъективные причины возникновения проблем, заключающиеся в определенных действиях сотрудников учреждений, обращают внимание члены ОНК.

От имени Уполномоченного по правам человека в Самарской области вновь назначенных членов ОНК региона поприветствовал руководитель аппарата омбудсмена Вадим Стрелков, который подтвердил, что именно вопросы медицинского обеспечения чаще всего звучат в обращениях из мест принудительного содержания. При этом одной из самых трудно разрешимых проблем в аппарате Уполномоченного считают проблему медобеспечения иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся в соответствующих центрах временного содержания (по закону в таком центре человек может находиться до двух лет). К слову, в течение 2022 года Уполномоченному по правам человека в Самарской области поступило более 7 тыс. обращений, из них более 5% касались вопросов защиты прав подследственных и заключенных.

О готовности к взаимодействию на конструктивной основе заявил также помощник начальника Управления по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Самарской области Антон Виндугов.

Отдельно участники заседания обсудили возможности информационной поддержки деятельности ОНК.

«Для родственников осужденных важно знать, что работа идет», — считает заместитель председателя общественной наблюдательной комиссии Самарской области Алексей Колесников.

Главное, чтобы вопросы заявителей решались, подчеркнул Ширван Керимов.

В рамках заседания состоялось также процедура вручения мандатов вновь назначенным членам областной общественной наблюдательной комиссии VI состава.

В завершение мероприятия Павел Покровский вручил Почетные грамоты ОП РФ членам ОНК Самарской области V состава Дмитрию ШтоковуНаталье ВоловойАнне Батаевой, которые проявили особую активность при осуществлении деятельности в комиссии.

Источник: https://www.oprf.ru/news/rabotat-na-osnove-printsipov-zakonnosti-spravedlivosti-i-gumanizma