Александр Воронцов предложил практики для развития института общественного контроля в Удмуртии

Александр Воронцов предложил практики для развития института общественного контроля в Удмуртии

348

Председатель Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов предложил практики для расширения взаимодействия региональной общественной наблюдательной комиссии с территориальными органами ФСИН и МВД России, а также с прокуратурой Удмуртской Республики.

В региональную ОНК входят 14 человек. Большая часть из них работала в предыдущем составе и знает о состоянии дел в местах принудительного содержания, оперативно реагирует на обращения осужденных и их родственников. Основными вопросами в обращениях остаются улучшение условий содержания, проведение ремонта в помещениях и оказание осужденным медицинской помощи. За время работы было налажено взаимодействие с УФСИН России по Удмуртской Республике и прокуратурой региона. Об этом рассказал председатель ОНК Республики Удмуртия Айдар Ризванов.

В рамках рабочей встречи Александра Воронцова и исполняющего обязанности начальника УФСИН России по Удмуртии Олега Блохина была затронута тема формирования нового состава ОНК Удмуртской Республики. Олег Блохин выразил надежду, что региональная Общественная палата при поддержке и методическом обеспечении ОП РФ подберет достойных кандидатов в новый состав ОНК. Он рассказал, как велась работа по общественному контролю в региональных учреждениях УФСИН России последние три года.

Александр Воронцов высоко оценил налаженное взаимодействие межу территориальным ведомством и региональной ОНК. Члены ОНК откликаются на просьбы руководства УФСИН по проведению горячих линий, проверок по фактам обращений, в том числе по обращениям со стороны наиболее уязвимых категорий граждан. Член ОП РФ подчеркнул, что руководство УФСИН России по Удмуртской Республике нацелено на дальнейшее сотрудничество и с новым составом ОНК.

«В территориальных органах МВД и ФСИН России хорошо налажено взаимодействие ОНК и общественных советов при данных структурах. В состав этих недавно сформированных общественных советов вошел председатель региональной ОНК. Это дает возможность общественным институтам более тесно коммуницировать по вопросам проведения проверок по соблюдению прав человека в местах принудительного содержания», — добавил Александр Воронцов.

В рамках диалога с министром внутренних дел по Удмуртской Республике Максимом Тихоновым председатель профильной комиссии ОП РФ озвучил предложения по продолжению совместной работы с новым составом и по проведению встреч руководства МВД Удмуртии с членами ОНК.

«Хочется отметить погруженность и вовлеченность руководителя МВД Удмуртской Республики во взаимодействие с общественными институтами — Общественной палатой и ОНК региона, активное желание содействовать работе общественной наблюдательной комиссии», — подвел итог рабочей встречи Александр Воронцов.

На встрече в прокуратуре Удмуртии Александр Воронцов предложил заместителю прокурора Удмуртской Республики Дмитрию Токареву оказать помощь в проведении обучающих семинаров для нового состава ОНК. Также член ОП РФ порекомендовал проводить регулярные встречи руководства прокуратуры с членами ОНК для совместного рассмотрения наиболее острых вопросов в сфере общественного контроля.

«Договорились о том, что в ближайшее время в практику будет введено больше совместных мероприятий с участием прокуратуры, ОНК, уполномоченного по правам человека, представителей социальных служб, социального фонда, паспортной службы. Будут организованы целевые выезды в места принудительного содержания. Инициатива была поддержана, и надеемся, что в ближайшее время она будет реализована в Удмуртской Республике», — сообщил Александр Воронцов.

Источник: https://www.oprf.ru/news/aleksandr-vorontsov-predlozhil-praktiki-dlya-razvitiya-instituta-obshchestvennogo-kontrolya-v-udmurtii