Верховный суд запретил заключенным пользоваться личными радиоприемниками

Верховный суд запретил заключенным пользоваться личными радиоприемниками

496
https://www.ridus.ru/news/38607.html

Верховный суд РФ запретил заключенным личное пользование радиоприемниками. Слушать радио можно коллективно в специально отведенном администрации месте в определенное время.

Поводом для вмешательства судебной коллегии ВС стала жалоба заключенного одной из колоний Волгоградской области. Из адресованной ему посылки изъяли радиоприемник. Осужденный не согласился с таким решением. Вначале ему отказали в иске, мотивируя это тем, что он не обращался в администрацию за разрешением. Но апелляция встала на сторону истца. Так дело дошло до Верховного суда.

Верховный суд сослался на нормы Уголовно-исполнительного кодекса, в котором указано, что заключенные имеют право слушать радио в свободное время при соблюдении аналогичных прав других осужденных. То есть указанная норма не предусматривает индивидуального пользования радиоприемником.

«Таким образом, радиоприемники, поступившие осужденным, в том числе, в посылках, подлежат установлению в местах коллективного пользования, определяемых администрацией исправительного учреждения, по заявлению такого осужденного», – указывается в определении судебной коллегии ВС.