В Брянске планируют открыть центр адаптации бывших осуждённых

В Брянске планируют открыть центр адаптации бывших осуждённых

756

29 марта  состоялось плановое собрание членов общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в её новом составе.

Мероприятие посетил региональный советник Уполномоченного по правам человека Александр Орешич, а также представители УФСИН, облпрокуратуры и общественной палаты.

Основной темой для обсуждения стала возможность создания в Брянске центра адаптации для бывших осужденных.

В феврале этого года был подписан федеральный закон о пробации РФ, который гласит:

«В целях оказания помощи лицам, в отношении которых применяется постпенитенциарная пробация, в том числе в предоставлении временного места пребывания некоммерческими, в том числе религиозными организациями и общественными объединениями, социально ориентированными некоммерческими организациями могут создаваться центры».

Кроме того, закон подчёркивает необходимость коррекции социального поведения для лиц, освободившихся из мест лишения свободы, для предупреждения совершениями ими новых преступлений.

Александр Орешич отметил, что многие, выйдя на свободу, снова попадают в негативную среду и совершают преступления, поэтому идея помощи таким людям крайне важна.

Председатель ОНК Сергей Кузьмичев выступил с инициативой открыть в областной столице именно такой центр, который поможет бывшим осужденным подготовиться к дальнейшей жизни в социуме, соблюдая главный принцип – здоровый образ жизни:

«Мы хотим открыть центр, чтобы человек оказался в положительной социальной среде, мог восстановиться, сделать документы, подать бумаги на квартиру – увидеть другую сторону жизни».

Основная проблема реализации задумки – нехватка необходимого помещения, в котором должны быть соблюдены все нормы. Важно учесть, что центр будет существовать за счет средств грантовой поддержки.

Для этой деятельности председатель ОНК привлекает сторонние некоммерческие организации, чтобы подготовить проект для ремонта здания, которое рассматривается, как возможный будущий центр.

Сергей Кузьмичев рассказал о спросе на пребывание в подобном центре:

«На данный момент мы готовим соглашение с УФСИН, готовим рекламные материалы с бесплатным телефоном горячей линии для того, чтобы понять статистику обращений из мест лишения свободы по нашему региону. Это ответит на вопросы кому это необходимо, сколько людей будет востребовано в этих услугах».

Не менее интересным остается вопрос, как планируется проводить саму реабилитацию и социализацию:

«Платформой программы адаптации станет программа по психокоррекции личности НКО «Свобода», написанная психологом Анной Повалей. Ее концепция заключается в социальной адаптации. Человек, который пребывает в реабилитационном центре для зависимых, не употребляет, но попав в социальную среду – сразу же возвращается к привычному для него поведению. Эта программа его адаптирует в трезвом образе жизни. И аналогичным образом она может адаптировать бывших осужденных», - прокомментировал председатель ОНК.

Каждый человек нуждается в помощи и поддержке, даже бывшие осужденные имеют право начать жизнь заново.

Источник: https://vbryanske.com/society/196193/