Путь к исправлению: в Общественной палате Ленобласти обсудили ресоциализацию бывших заключённых

Путь к исправлению: в Общественной палате Ленобласти обсудили ресоциализацию бывших заключённых

569

В регионе формируется новая команда общественных наблюдателей

В Общественной палате Ленобласти прошёл обучающий семинар Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями (ОНК) для кандидатов в наблюдатели нового созыва. Online47 выяснил подробности и результаты обсуждения этой горячей темы.

Буква закона

Особую ответственность таких наблюдателей подчеркнул, обращаясь к участникам семинара, председатель Общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов.

«Работа членов ОНК – сложная и ответственная. Она крайне важна, так как соблюдение прав человека в местах лишения свободы позволяет заключённым встать на путь исправления и возвращения в общество», – сказал он.

А глава Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Александр Воронцов назвал институт ОНК уникальным, «не имеющим аналогов общественного контроля и представительства гражданского общества ни в местах заключения, ни в одном другом государстве».

«Сегодня в системе ОНК на общественных началах работают 1178 человек» – уточнил он.

И заодно рассказал о новшествах, которые ждут эту систему со вступлением в силу изменений в закон 497-ФЗ в июне этого года.

«Это нормы, которых мы давно ждали, – объяснил он. – Благодаря им будем вместе открывать новую страницу развития ОНК. В частности, для повышения активности общественных наблюдателей важно, чтобы у комиссий появились собственные рабочие помещения – своеобразные точки притяжения и просто места для работы и приёма граждан».

Александр Воронцов считает, что спектр решаемых такими комиссиями задач со временем меняется, и бытовые вопросы во многих учреждениях уже решены или решаются. А на первый план выходят вопросы коммуникации заключённых с близкими – семьями ресоциализации (адаптация к социуму).

Эксперт уверен, что в этом поможет принятый в феврале 2023 года федеральный закон «О пробации», в котором идёт речь о восстановлении социальных связей теми, кто освобождается из мест заключения; их профессиональных навыков и т. п. А позитивный результат – максимальное снижение числа рецидивов.

Назад, в общество

Член Общественной палаты РФ, заместитель председателя Комиссии по безопасности и взаимодействию с общественными наблюдательными комиссиями Ленобласти Александр Холодов рассказал на обучающем семинаре о необходимости развивать исправительные центры на базе исправительных колоний.

С его точки зрения, это положительно скажется на экономике регионов и будет способствовать ресоциализации бывших заключённых.

«Наша задача в том, чтобы люди, которые выходят на свободу, встали на путь исправления и влились в общество, – подчеркнул он.

Говоря о предстоящей реализации законодательных новелл, Холодов отметил, что Общественной палатой Ленобласти подготовлен качественный методический материал, который может стать примером для других регионов.

В пресс-службе Общественной палаты 47-го региона подчёркивают, что представители ведомств, в ведении которых находятся учреждения пенитенциарной системы, расположенных на территории Ленобласти, высоко оценили взаимодействие с региональной ОНК действующего созыва. Они надеются, что новый состав комиссии продолжит работу в прежнем ключе.

Новая команда

Со словами благодарности обратились к участникам семинара обратилис заместитель руководителя регионального управления УФСИН Елена Кузнецова, прокурор отдела Прокуратуры Ленобласти Вадим Неждведило и заместитель начальника 6 отдела ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленобласти Андрей Большаков.

Напутствовал будущих наблюдателей и председатель действующей комиссии Валерий Кондратенко. К тому же он предложил при формировании нового состава наблюдателей учитывать особенности региона – огромную территорию. А заодно рекомендовал включать в него жителей тех районов, в которых расположены исправительные учреждения: Лодейнопольского, Тихвинского и Сланцевского.

Отметим, что процедура формирования общественных наблюдательных комиссий Ленобласти уже запущена и продлится до последних дней мая.

После этого в регионе будет сформирована новая команда, которой предстоит осуществлять общественный контроль соблюдения прав тех, кто находится в местах лишения свободы, и, кроме того, работать по новому законодательству.

А направлена «буква закона» на то, чтобы российская исправительная система стала эффективным инструментом возвращения вчерашних заключённых в социум.

Аналогичной, нацеленной на это работой, занимаются и в Петербурге. Уполномоченный по правам человека в соседствующим с Ленобластью регионе – Светлана Агапитова на своей странице в VK не без гордости сообщает о том, как встретилась 18 апреля с председателем Общественной наблюдательной комиссии Георгием Красавцевым и его заместителем Валерием Солдуновым, который недавно стал членом Общественной палаты РФ.

«У нас много общего: условия в местах принудительного содержания, ИВС, отделах полиции, работа общественных наблюдательных комиссий, – сообщила она. – Узнали друг о друге много интересного и обсудили проблемы, которые будем совместно решать в этом году».

Примеры эффективной работы таких наблюдателей есть, и в Общественной палате Ленобласти выражают надежду, что со временем их будет больше.

Как в своё время утверждал Владимир Высоцкий, «люди птиц из клеток выпускали, чтоб самим свободными стать». Но для того, чтобы быть свободными, обязательно надо находить верные точки соприкосновения с социумом, чему и будут способствовать новые общественные наблюдатели.

Евгения Дылева

Фото: пресс-служба Общественной палаты Ленобласти

Источник:https://online47.ru