Принят закон, смягчающий условия содержания арестованных и заключенных

Принят закон, смягчающий условия содержания арестованных и заключенных

595
Фото: Андрей Стенин / РИА Новости

Госдума во вторник приняла в третьем чтении законопроект, направленный на гуманизацию условий содержания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, сообщает пресс-служба Минюста России.

«В третьем чтении Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят Федеральный закон «О внесении изменений в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», разработанный Минюстом России», - говорится в сообщении.

Федеральным законом повышается с трех до четырех лет возраст ребенка, содержащегося совместно с матерью в учреждениях уголовно-исполнительной системы. Данные изменения будут способствовать сохранению родственных связей отбывающих наказание в виде лишения свободы осужденных женщин. Кроме того, увеличивается размер денежных средств, которые осужденным разрешается расходовать на приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости.

Законом предусматривается механизм снятия с осужденного к лишению свободы статуса «злостный нарушитель». Злостный нарушитель перестает быть таковым, если в течение года он не получит новое взыскание либо его поощрят досрочным снятием ранее наложенного взыскания. Для подозреваемых и обвиняемых вводится мера поощрения в виде благодарности, а также устанавливаются сроки и условия снятия взысканий. Подозреваемый или обвиняемый будет считаться не имеющим взыскания, если в течение года он не получит новое взыскание. В целях открытости процедуры решения вопросов о применении мер взысканий к осужденным к лишению свободы и их перевода из одних условий отбывания наказания в другие предлагается участие дисциплинарных комиссий при рассмотрении данных вопросов.

Для размещения осужденных в исправительных центрах, создаваемых на базе модульных конструкций, в том числе в вахтовых поселках, устанавливается возможность их проживания как в общежитиях, так и в помещениях или некапитальных строениях, соответствующих установленным для жилых помещений требованиям.

Источник: https://rapsinews.ru/