Уполномоченный по правам человека в Республике Коми посетила Санкт-Петербургскую психиатрическую больницу специализированного...

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми посетила Санкт-Петербургскую психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением

398

По приглашению Уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге Светланы Агапитовой уполномоченный по правам человека в Коми Вера Железцова совместно с уполномоченным по правам человека в Мурманской области Михаилом Шиловым посетили психиатрическую больницу специализированного типа с интенсивным наблюдением (ПБСТИН).

ПБСТИН относится к ведению Министерства здравоохранения Российской Федерации, но охраняется силами Федеральной службы исполнения наказаний. Помещают сюда по решению суда тех, кто совершил опасные деяния и при этом страдает психическим расстройством. Здесь граждане не отбывают наказание, а проходят лечение в принудительном порядке. Охрана организована также, как в местах лишения свободы, а внутри – это психиатрическая больница.

В Санкт-Петербургской психиатрической больнице специализированного типа с интенсивным наблюдением 15 отделений, пять из которых – «строгие», для пациентов, находящихся в нестабильном состоянии и представляющих опасность для окружающих. В 192-х камерах могут быть размещены 570 человек. На момент визита учреждение было практически заполнено – там находилось 556 человек. Учреждений данного типа в стране всего 8. Самые крупные расположены в Казани, Смоленске и Петербурге

Как пояснил главный врач учреждения Игорь Чижиков, на лечение сюда направляются не только петербуржцы, но и граждане, совершившие общественно опасные деяния, со всей страны, большинство – из регионов Северо-Запада, а так же из Центрального округа, есть выходцы с Кавказа и даже с Дальнего Востока.

 

Игорь Чижиков провел Уполномоченных по учреждению, рассказал, как устроен быт пациентов, как проходит лечение и реабилитация. Тем, кто представляет потенциальную угрозу для себя и окружающих, ставятся строгие рамки. Зато у наиболее сохранных и социально адаптированных пациентов условия практически домашние.

В целом, жизнь больных подчинена четкому режиму: процедуры, приемы пищи, прогулки на свежем воздухе, - всё по графику. Учтена в расписании и потребность в личном времяпровождении: в приемные часы можно встречаться с близкими. Разрешено читать книги, смотреть фильмы (под строгим контролем) и даже использовать планшеты (без выхода в интернет). Организован разнообразный досуг: функционирует столярная мастерская, имеются спортивные секции, театральная студия, работают группы анонимных алкоголиков и наркоманов и т.д.. Верующим людям предоставлена возможность посещать домовую церковь Покрова Пресвятой Богородицы, в которой регулярно проводится службы. По словам сотрудников учреждения, некоторые пациенты именно здесь обрели веру.

Часть больных, поступая в ПБСТИН, не имеет за плечами даже базового школьного образования. Для таких педагогически запущенных граждан организованы учебные классы. Можно получить не только аттестат, но и специальность – к примеру, азы бухгалтерского учета.

Среди  контингента  ПБСТИН есть и  представители научной, культурной элиты. Среди пациентов встречаются настоящие «звезды»: ученые, изобретатели, деятели искусств. Как правило, они и здесь находят применение своим талантам. «Есть действительно выдающиеся пациенты», - подтвердил главный врач. Так, театрализованные представления для кружка самодеятельности сейчас ставит профессиональный режиссер. С точки зрения науки такой человек может быть настоящим гением, а с точки зрения психиатрии – абсолютно больным.

Помимо психиатров, с клиентами ПБСТИН работают психотерапевты, психологи. За физиологическим здоровьем следят доктора общего профиля и узкие специалисты. Есть даже свой стоматологический кабинет с весьма современным оборудованием, где зубы лечат с использованием фотополимерных материалов.

Уполномоченные  приняли участие в личном приеме, проведенном Светланой Агапитовой. Все пациенты, с которыми Уполномоченные общались в ходе приема, настаивали на том, что они уже достаточно окрепли и готовы покинуть стены учреждения. Так, молодой человек по имени Виталий настойчиво объяснял, что его проступок настолько незначителен, что он не понимает, почему его здесь держат до сих пор. Просил Светлану Агапитову ускорить прохождение экспертизы, при этом настаивая на утяжелении группы инвалидности, хотя одно другому явно противоречит.

Следующий пациент, изъявивший желание пообщаться с правозащитниками, некогда работал в силовых структурах. Потом совершил преступное деяние, был признан невменяемым. Теперь хочет защищать интересы Родины на передовой. Уполномоченные пояснили, что долг – это важно. Но сперва нужно поправить здоровье и выписаться из учреждения. Экспертиза проводится один раз в полгода. Заседание по его вопросу запланировано на август.

Встретилась Светлана Агапитова и со своим постоянным заявителем, который достаточно давно находится в ПБСТИН и регулярно обращается к Уполномоченному с жалобами на работу учреждения. Стоит отметить, что мужчина, его адвокат и родственники ежемесячно пишут десятки обращений в различные службы и ведомства. Сам же гражданин в ходе личной беседы был немногословен. Посетовал на не проходящую слабость от препаратов и выразил желание поскорее отправиться на выписку. Как отмечают врачи, это далеко не единственный пациент, считающий себя достаточно здоровым и требующий отмены лечения. Такова уж особенность психиатрии…

Источник:https://ombudsmanrf.org/