Семинар для врачей-психиатров во Владивостоке

Семинар для врачей-психиатров во Владивостоке

625

25 мая 2023 г. в столице приморья Владивостоке был организован семинар для врачей Приморской краевой клинической психиатрической больницы на тему «Права человека в местах принудительного содержания, оказывающих психиатрическую помощь». Семинар провели региональный координатор проектов Независимой психиатрической ассоциации России,  председатель ОНК Приморского края В.А.Найдин и член ОНК Д.В.Юферов.   

Целью семинара было познакомить врачей  психиатрической больницы  с основными положениями концепции прав человека и методиками общественного контроля за обеспечением прав человека в психиатрических стационарах и экспертных учреждениях, а также заложить основы конструктивного взаимодействия сотрудников больницы с общественной наблюдательной комиссией Приморского края.

На семинаре присутствовало около 28 сотрудников психиатрической больницы, в основном врачи-психиатры.

Ведущие семинар познакомили присутствующих с общей информацией о правах человека, со ссылками на нормы международного и национального права; рассказали об основах общественного контроля в местах принудительного содержания и представили общественные наблюдательные комиссии как аналог национального превентивного механизма предотвращения пыток и жестокого обращения; провели дискуссию о правах пациентов психиатрических больниц, на конкретных примерах показали, какие бывают нарушения со стороны руководства и медицинского персонала.

По итогам проведения семинара у ведущих сложилось мнение, что врачи не интересуются базовыми правовыми нормами в области прав человека, акцентируют внимание только на лечении пациентов и  совсем не уделяют внимания соблюдению их прав, включая условия содержания. Общественный контроль в лице ОНК Приморского края воспринимается  врачами, как что-то совершенно ненужное, которое к тому же может осуществляться только людьми с медицинским образованием. Они не знают о Федеральном законе №76-ФЗ от 10.06.2008 г. «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания», и о Приказах Минздрава №121,122 от 25.02.2020, регулирующих порядок посещения членами ОНК психиатрических больниц и экспертных отделений.

Тем не менее, членам ОНК Приморского края удалось в ходе интерактивного обсуждения сложных вопросов объяснить сотрудникам ПБ важность и необходимость общественного контроля, и таким образом сделать первый шаг на пути устранения правового нигилизма и осознания важности соблюдения прав пациентов. Но для полного взаимопонимания требуется время, и возможно проведение  круглого стола с Минздравом Приморского края и руководством психиатрических больниц. Кроме того, необходимо чаще проводить подобные  семинары, чтобы сотрудники ПБ осознали, что члены ОНК не оппоненты, а союзники, и их общая цель – благо пациентов.