Москалькова обсудила с представителями власти защиту прав душевнобольных граждан

Москалькова обсудила с представителями власти защиту прав душевнобольных граждан

342
http://ombudsmanrf.org/upload/thumbnail/upload/images/news/upolnomoch/560-373-c/Lite-GGG_RIAN.ru.jpg

РАПСИ. Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова за четыре года помогла защитить права более 1800 граждан, страдающих психическими расстройствами.

«За последние четыре года нами оказана помощь правозащитного характера более 1800 гражданам с психическими расстройствами. На координационном совете уполномоченных по правам человека в 2018 году мы выработали ряд предложений, которые сегодня уже реализованы и очень важны для решения этих вопросов, в частности, предусмотрены трудовые мастерские в структуре психиатрических больниц. Спасибо, что восприняты наши рекомендации!» — сказала Москалькова на совещании в Госдуме, представляя свой доклад.

Между тем уполномоченный посетовала и на существующие проблемы, в частности, встречающиеся в больницах факты грубого, неуважительного отношения к лицам с психическими расстройствами. «Такие случаи, к сожалению, еще остаются несмотря на принимаемые меры. Кроме того, существует проблема обеспечения безопасности граждан с психическими расстройствами. И прежде всего речь идет о пожарной безопасности. В прошлом году пожары зарегистрированы в учреждениях в 14 регионах, из этих учреждений было эвакуировано более 200 людей. Слава богу, никто не погиб, но все было на грани», — подчеркнула Москалькова.

Уполномоченный также обратила внимание на то, что не решен вопрос о переводе граждан из одного медицинского учреждения с интенсивным наблюдением в другое. «К нам обратился отец больного ребенка, который находился на принудительном лечении в медицинском учреждении в Кургане, а его родственники находились в Смоленской области. Почти два года мы занимались тем, чтобы добиться перевода этого больного человека ближе к родственникам и добились, но законодательно этот вопрос не разрешен. Просила бы вас, обратить на это внимание», — сказала Москалькова.

Актуальной, по ее мнению, является и задача повышения эффективности ведомственного и надведомственного контроля за стационарами. «Пользуясь случаем нахождения на нашем мероприятии представителей Генеральной прокуратуры, прошу предусмотреть проведение совместных с региональными уполномоченным надзорных мероприятий и включить их в план работы на следующий год и на последующие годы с тем, чтобы на плановой основе можно было выявлять эти случаи. Буквально в этом году мы провели очень серьезное мероприятие — семинар-тренинг со всеми уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации и сегодня работаем над методиками проверок медицинских и социальных организаций, в которых находятся граждане с психическими расстройствами», — отметила Москалькова.

Вместе с тем федеральный омбудсмен предлагает установить взаимодействие с главными внештатными специалистами Минздрава России в федеральных округах и субъектах по профилю психиатрия и наркомания. «Мы бы также просили Минздрав и Минтруд включить наших представителей, равно как и представителей Общественной палаты, других субъектов контроля в состав рабочей группы по подготовке документов закона о психиатрической помощи, которые определяют требования к нашим посещениям стационарных организаций», — сказала она.

При этом Москалькова приветствует совершенствование законодательства об оказании медицинской помощи лицам, страдающим психическими расстройствами. «Принятые в августе этого изменения в закон о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан существенно расширили круг субъектов, осуществляющих защиту гарантий прав этих лиц. В их числе впервые упоминаются федеральные и региональные уполномоченные по правам человека, общественные организации, объединения, которые оказывают огромную позитивную роль в выявлении нарушений и привлекают внимание общества», - сказала российский федеральный омбудсмен.

Источник: https://rapsinews.ru