Депутаты Госдумы рассказали о подготовке женской амнистии

Депутаты Госдумы рассказали о подготовке женской амнистии

547
https://msk.ros-spravka.ru/upload/iblock/615/gosduma_rf-moskva-photo-2.jpg

В России может быть объявлена амнистия для женщин-заключенных, осужденных за ненасильственные преступления. Об этом попросила Владимира Путина на встрече с членами президентского Совета по правам человека член СПЧ, обозреватель «МК» Ева Меркачева. Президент пообещал подготовить и принять соответствующие решения. Это будет первая амнистия после многолетнего перерыва: последний раз такие акты милосердия объявлялись в 2015 году. Какие категории арестанток могут выйти на свободу и как долго им этого ждать, узнал «МК».

«Матери с детьми за решеткой — это нонсенс. Я прошу вас помиловать всех женщин, у которых есть несовершеннолетние дети и которые подозреваются или уже осуждены за ненасильственные преступления», — заявила Ева Меркачева на совещании Путина с СПЧ в понедельник.

Также она обратилась к президенту с просьбой помиловать вообще всех женщин, которые совершили впервые преступление, не связанное с насилием, если в деле нет потерпевшего или он не возражает против их освобождения.

В качестве примера Меркачева привела уголовное дело журналистки Александры Баязитовой, приговоренной к пяти годам колонии за вымогательство.

«Яркий пример — недавно обвинитель запросил 14 лет журналистке Баязитовой якобы за то, что у банкира просили деньги за блок на негативную информацию в телеграм-канале. Сам потерпевший, судя по всему, был в шоке от этой цифры, он просил суд не назначать журналистке лишение свободы. Суд все равно назначил. Пусть не 14, но 5 лет, что тоже невыносимо много для страдающей сахарным диабетом. Замечу, что средний срок за убийство — 6 лет», — подчеркнула Меркачева. Она также отметила, что наряду с тенденцией к росту числа наказаний, не связанных с лишением свободы, одновременно растут и сроки для тех, кому суд все же назначает отбывание в колонии.

«Вообще сроки кажутся дикими — 7, 10, 15, 20 и более лет за преступление, в результате которого никто не погиб и не пострадал», — отметила правозащитница и акцентировала внимание президента на том, что речь идет о сроках за ненасильственные преступления.

Что касается женщин-заключенных, Меркачева попросила Путина сделать так, чтобы они могли оказаться рядом со своими семьями и детьми, а не в СИЗО и бараках за колючей проволокой.

«Я уверена, этот шаг милосердия со стороны государства многое изменит для всей страны. Он покажет — милосердие возможно в любых ситуациях, и оно выше справедливости, оно и есть сама высшая справедливость», — добавила обозреватель «МК».

Путин, комментируя ситуацию, назвал тезисы Меркачевой убедительными.

«Надо подготовить и принять соответствующие решения, в том числе об амнистии некоторых категорий женщин, которые находятся в местах лишения свободы», — заявил глава государства.

Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству уже во вторник начал прорабатывать детали грядущей амнистии. По словам главы комитета Павла Крашенинникова («Единая Россия»), думцам предстоит оценить масштабы будущей кампании по освобождению женщин из мест лишения свободы.

«Прорабатываем данный вопрос. Но он не только эмоционально правильный, но требует криминологических оснований: какие составы, стадии, количество и так далее», — пояснил Павел Крашенинников.

Скорее всего, думцы будут вести подсчеты в разных направлениях: сколько в стране женщин в местах лишения свободы вообще, кто из них сидит за ненасильственные преступления, кто совершил противоправное деяние впервые в жизни и у кого из арестанток есть дети.

«Женская» амнистия, если она будет объявлена, станет третьей за последние десять лет. В 2015 году амнистия проводилась в связи с 70-летием победы в Великой Отечественной войне. В 2013-м было две амнистии. Первая состоялась в июле и относилась к осужденным за экономические преступления и за превышение пределов необходимой обороны. В декабре того же года проведена широкая амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции РФ.

ЧЛЕН СПЧ В ЖЕНСКОЙ КОЛОНИИ.ФОТО: ЕВА МЕРКАЧЕВА

Соавтор проекта широкой амнистии 2013 года, член СПЧ Кирилл Кабанов спрогнозировал, что составов преступлений, подпадающих под новую амнистию, будет довольно много. Однако «наркотические» статьи туда входить не должны категорически, подчеркнул правозащитник.

— В проект амнистии может войти все, кроме наркотических составов преступлений. Это позиция, созвучная с позицией президента. Здесь нельзя давать слабину. Иначе мы откроем ящик Пандоры, — заявил Кабанов.

Несмотря на то что амнистии — это разовая «акция», касающаяся только тех, кто отбывает наказание или находится под следствием на момент ее объявления, подобные опасения могут иметь под собой определенные основания. Кабанов считает, что крупные наркодилеры, увидев мягкость со стороны государства, могут в будущем специально использовать женщин, многодетных матерей.

— Так уже было, когда распространением наркотиков занимались цыгане. Они привлекали женщин с детьми, которые брали преступления на себя, — напомнил Кабанов.

Сроки объявления «женской» амнистии он оценил приблизительно в полгода.

Первый зампред Комитета ГД по госстроительству и законодательству Юрий Синельщиков (КПРФ) полагает, что процесс подготовки проекта документа об амнистии для женщин уложится в куда более сжатые сроки:

— Потребуется неделя-две. Нужно запросить данные у Минюста, — прокомментировал дальнейшую работу по проекту акта об амнистии Синельщиков.

Между тем до конца текущего года женщины на свободу вряд ли выйдут. На это указал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

— Нет, конечно, ее так быстро провести невозможно. Сначала надо обсудить детали, выработать позицию, а потом уже конкретно о чем-то говорить, — заявил спикер Кремля.

Источник:https://www.mk.ru/