Уполномоченный по правам человека в Республике Коми приняла участие в заседании Общественной...

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми приняла участие в заседании Общественной наблюдательной комиссии.

172

Общественная наблюдательная комиссия Республики Коми провела заседание по подведению итогов деятельности за 2023 год.

В ходе мероприятия председатель ОНК Эдуард Бушуев рассказал об основных проблемах и выявленных общественниками недостатках в ходе посещения мест принудительного содержания УФСИН и МВД. Уполномоченный по правам человека на постоянной основе посещает места лишения свободы, где проводит личные приёмы граждан. Ряд из них совместно с общественной наблюдательной комиссией Республики Коми. По мнению Уполномоченного, совместные визиты с членами Общественного Совета при УФСИН Коми и членами ОНК очень продуктивны.

Уполномоченный по правам человека в Республике Коми традиционно в своем ежегодном докладе подробно останавливается на теме защиты прав граждан, находящихся в местах лишения свободы, так как ежегодно 1/3 обращений поступает именно от нах. Тематика обращений также остается традиционной: жалобы на качество и объем медицинской помощи, на условия содержания и неудовлетворительные коммунально-бытовые условия, неправомерно наложенные дисциплинарные взыскания. Много вопросов поступает о дальнейшем жизнеустройстве после освобождения. В прошлом году поступило немало писем, в которых граждане, привлекаемые к уголовной ответственности и содержащиеся в следственных изоляторах, пишут о признании своей вины в совершенных деяниях и своем раскаянии в совершенных преступлениях. В прошлом 2023 году в адрес Уполномоченного поступило 213 обращений из спецучреждений.

На заседании Уполномоченный по правам человека в Республике Коми поблагодарила за совместную работу и вручила благодарственные письма наиболее активным членам ОНК.

Источник: https://ombudsmanrf.org/napravleniya_deyatelnosti/v_rossii/9f11cafc-a337-465c-af4d-624e8b48f87a