В местах принудительного содержания при МВД по Республике Коми обнаружено 93 нарушения

В местах принудительного содержания при МВД по Республике Коми обнаружено 93 нарушения

109

В 2023 году члены  Общественной наблюдательной комиссии осуществили 50 посещений в учреждения содержания задержанных и арестованных граждан при МВД по Республике Коми.

Об этом в докладе о работе ОНК за прошедший год сообщил председатель комиссии Эдуард Бушуев в рамках расширенного заседания комиссии на площадке Общественной палаты Республики Коми.

"Всего в структуре МВД по Республике Коми зарегистрировано 48 мест принудительного содержания граждан, в том числе 16 изоляторов временного содержания, 4 спецприемника, центр временного содержания иностранных граждан в Ухте, центр содержания несовершеннолетних правонарушителей Сыктывкаре, 26 помещений для задержанных в дежурных частях полиции, из них 5 — на базе транспортной полиции", - пояснил Э.Бушуев.

Из-за отсутствия средств на дорогу общественники не смогли посетить Инту, Усинск, Ижемский и Усть-Цилемский район, а также Вуктыл.

Во время визитов в учреждения члены ОНК провели 155 бесед с содержащимися под арестом и задержанными лицами, жалоб на условия их содержания, неоказания медицинской помощи, наличия насекомых и некорректного поведения сотрудников от граждан не поступало. Вместе с тем в местах принудительного содержания граждан при МВД по РК выявлено 93 нарушения.

Проверки показали, что в течение долгого времени в учреждениях есть проблема с отсутствием штатных должностей фельдшера, служба скорой помощи работает в трех учреждениях МВД по РК.

Также в камерах нет доступа к самостоятельному проветриванию помещения, в семи учреждениях форточки могут открыть только сотрудники при помощи специального устройства. ОНК порекомендовала оборудовать в помещениях принудительного содержания оконные решетки, чтобы арестованные и задержанные могли самостоятельно проветривать помещения.

"В удручающем состоянии находится здание ИВС Корткеросского района. Очень узкий коридор не позволяет перемещаться группе лиц, поэтому фактически требуется строительство нового здания. Всего же ремонт необходим в девяти учреждениях при МВД по Коми", - поделился Э.Бушуев.

Одной из системных проблем в местах принудительного содержания общественники также считают отсутствие камер и доступности помещений для граждан с ограниченными возможностями здоровья. В семи учреждениях недостаточные размеры спальных мест, в трех учреждениях обнаружили просроченные продукты питания, еще в четырех - недостаток продуктов.

Кроме того, в ухтинском центре временного содержания иностранных граждан общественники выявили ряд нарушений, которые требуют косметического ремонта здания, а также замену канализации, вентиляции и других инженерных коммуникаций.

"Во многих помещениях есть технические недочеты, потому что конструкции старых зданий не попадают под современные требования законодательства. Для реконструкции и строительства объектов нужны большие средства", - резюмировал выступающий.

При этом председатель ОНК заметил, что руководство проверяемых организаций нацелено на повышение качества работ по соблюдению прав и условий арестованных, осужденных и доставленных в часть граждан. Администрации мест принудительного содержания при МВД всегда идут на конструктивный диалог с членами Общественной наблюдательной комиссии.

Андрей Фетисов