Досрочное освобождение заключенных в Ростовской области

Досрочное освобождение заключенных в Ростовской области

110
© ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

В Ростовской области суды удовлетворяют чуть больше 20 процентов ходатайств осуждённых об условно-досрочном освобождении (УДО). В среднем по России принимается больше 50% положительных решений, сообщил уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский во время общественного обсуждения доклада о соблюдении прав человека в регионе в Законодательном собрании.

В 2023 году количество обращений в аппарат уполномоченного по поводу работы правоохранительной системы оказалось больше, чем годом ранее, — 410 (в 2022 году – 381). Выросло и число жалоб, связанных с УДО. На них омбудсмен остановился подробнее.

Он рассказал, что во время проверок, в беседах и на личном приёме некоторые осуждённые обратились с просьбой о содействии в пересмотре судебных постановлений, которыми отказано в удовлетворении их ходатайств об условно-досрочном освобождении, о переводе в колонию-поселение или о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания.

Они указали, что администрация учреждения характеризует их положительно, и её представитель поддержал ходатайства в суде, но прокурор дал заключения о нецелесообразности их удовлетворения.

— Я, честное слово, этого не понимаю. Администрация колонии, которая работает с осуждённым, поддерживает ходатайство. В суд приходит прокурор, который видит только две бумажки, и даёт заключение: отказать. Для зека, простите за жаргон, при таком подходе пропадает всякий смысл вести себя нормально, трудиться, стараться исправиться, когда он оказывается в таком же положении, как и тот, кто ничего не делал, — возмутился Анатолий Харьковский.

Он признал, что теоретически отказы в УДО могут быть связаны с подозрениями в коррупции, но заявил, что «с этим нужно бороться другими способами».

— А пока страдают люди, которые реально хотят стать на путь исправления. Теряется доверие к администрациям колоний, — заявил он.

Как сказано в докладе о соблюдении прав человека в Ростовской области, в 2022 году из направленных и рассмотренных в суде 99 ходатайств об условно-досрочном освобождении, которые поддержаны администрацией, судом удовлетворены только 25 ходатайств (25,2%), по остальным 74 суд отказал в УДО. По словам Анатолия Харьковского, в России положительные решения принимаются в 53% случаев.

Источник: https://s-vedomosti.ru/