В Кыргызстане действует Меморандум, направленный против пыток

В Кыргызстане действует Меморандум, направленный против пыток

1037

04.08.2012.

В Кыргызстане действует Меморандум, направленный против пыток. Из-за непонятной позиции Государственной службы исполнения наказаний возникают проблемы с его выполнением.

Как мы сообщали ранее, согласно подписанному почти два месяца назад Меморандуму о сотрудничестве, гражданские активисты беспрепятственно могли проводить мониторинг мест заключения с целью выявления проблем по правам человека. Но неожиданно возникли проблемы с допуском в СИЗО.

Когда ГСИН становится камнем преткновения

На рабочей встрече подписантов документа, которая прошла в Бишкеке 2 августа 2012 года (посмотреть фотографии), прозвучали заслуженные упреки в адрес Государственной службы исполнения наказаний Кыргызстана (ГСИН).

Согласно Меморандуму, под которым стоит подпись Генпрокуратуры, МВД, Минздрава… и той же ГСИН, группы мониторинга, состоящие из гражданских активистов, получили беспрепятственный доступ ко всем ИВС, СИЗО, приемник-распределитель в Бишкеке и к заключенным. Цель мониторинга – защита прав и свобод заключенных.

В рамках Меморандума ОФ «Голос свободы» провел два семинара для начальников ИВС и приемника-распределителя в Бишкеке. После прохождения семинаров сотрудники этих учреждений стали более дружелюбны в отношении правозащитников и открыты к сотрудничеству.

Если в прошлом году в ходе мониторинга акцент делали на условия содержания арестантов, то в 2012 году особое внимание уделяется выявлению фактов применения пыток.

Эльмира Эсенаманова рассказала о проблемах, возникающих при выполнении Меморандума

Как сообщила Эльмира Эсенаманова, координатор проектов ОФ «Голос свободы», активность в выполнении документа из госорганов проявляют институт омбудсмена, Генпрокуратура и МВД. А вот ГСИН…

За два неполным месяца зафиксировано 6 случаев, когда членов мониторинговых групп не пустили в СИЗО.

Для получения допуска к следственно-арестованным, ГСИН требует разрешения от следственных органов, аргументируя это необходимостью соблюдения тайны следствия, и обеспечения безопасности мониторшиков. На основе меморандума активисты посещают закрытые учреждения на основе доверенности от омбудсмена Кыргызстана.

«Никогда вопрос о вмешательстве в следственные действия не вставал. Никогда угроз в отношении мониторшиков тоже не было, – говорит Эльмира Эсенаманова. – Они обучены, знают как вести себя. Возможно, нынешняя позиция ГСИН связана с приходом нового руководителя…»

Справка: Нынешний председатель ГСИН Аликбек Мамыркулов назначен на эту должность в апреле 2012 года, когда после волнений в колониях страны был отправлен в отставку его предшественник Шейшенбек Байзаков. Многие считают, что последний пострадал из-за своей жесткой позиции в борьбе против криминала.

Азиза Абдирасулова также не понимает позицию руководства ГСИН

Директор правозащитного центра «Кылым шамы» Азиза Абдирасулова отметила, что раньше именно ГСИН была самой открытой организацией, а проблемы у активистов возникали при посещении ИВС, которые находятся в системе МВД.

«Ранее мы приводили в пример ГСИН, а теперь их словно подменили. МВД стало открытым, а ГСИН закрылась, — сказала Абдирасулова. – Мы ожидали сотрудничества со всеми, а МВД и ГСИН напрямую связаны, так как арестантов переводят с одного учреждения на другое».

Абдирасулова также напомнила, что ГСИН была передана из МВД в ведение Министерства юстиции именно благодаря усилиям гражданского общества.

Заместитель начальника управления правового обеспечения и международного сотрудничества ГСИН Эрнист Айдаров попытался оправдать позицию своего руководства, ссылаясь на законы страны, но его выступление вызвало бурную реакцию собравшихся.

Эрнисту Айдарову пришлось выслушивать критику и за позицию ГСИН и за свои высказывания

«С тех пор, как ГСИН передали в Минюст, мы открыты. Если бы Меморандум был закреплен нашими законами, вопросов не было бы. Мы самые открытые, передовые во всей Центральной Азии…», – сказал Айдаров, имея в виду свое ведомство.

А его признание, что до сих пор не видел подписанный вариант Меморандума, прозвучал как упрек в адрес остальных партнеров. В ответ Азиза Абрирасулова предложила ему сначала ознакомиться с документом и напомнила, что 4 члена Общественного наблюдательного совета при ГСИН также являются подписантами этого Меморандума.

Заместитель директора Представительства Фридом Хаус в Кыргызстане Алмаз Эсенгельдиев сказал, что незнание международных договоров, их приоритетности в правовой системе страны говорит о том, что кадры ГСИН профессионально не подготовлены.

«Уже принят новый закон «О Национальном центре по предупреждению пыток», в стране будет новая ситуация, когда представители Центра будут наносить визиты в места заключения без предупреждения и в любое время суток», – напомнил он.

Когда МВД – активный инициатор

Шамшыбек Мамыров, начальник Научно-исследовательского центра МВД упрекнул ГСИН в непонимании ситуации, что из-за его непонятной позиции страдает имидж страны. Он напомнил, что осенью Кыргызстану предстоит отчитаться о выполнении рекомендаций Спецдокладчика ООН по пыткам, который посетил страну в этом году. В этом плане проблемы с ГСИН выставляет страну в худшем свете.

Мамыров предложил проводить выездные совещания на проблемных местах, выпускать ежемесячный бюллетень по реализации Меморандума.

«Мы стали более открыты, прозрачны, в МВД идет внутреннее самоочищение. В случае возникновения проблем сразу обращайтесь к нам. МВД уже не та организация…», – резюмировал Мамыров.

Предложение пойти навстречу к ГСИН и оформлять другие документы для посещения СИЗО, не нашло поддержку участников встречи. Начальник управления мониторинга и анализа прав человека в закрытых учреждениях Института омбудсмена Кыргызстана Ниязалы Бекбердинов напомнил, что выдача доверенностей членам мониторинговых групп производится с учетом всех законов. Другие участники обвинили руководство ГСИН в отсутствии политической воли.

Сколько стоит адвокат?

Доступ к качественным услугам адвоката – одна из самых проблемных вопросов в Кыргызстане. Презрительный термин «дежурный адвокат» крепко вошел в лексикон кыргызстанцев. Зачастую это тот, которого «назначает» следователь, а услуги оплачивает государство.

Из-за низкой оплаты и по ряду других причин «дежурные» адвокаты не заинтересованы в оказании качественных услуг подзащитным. Как показывает практика, им гораздо интереснее «договориться» со следователем, судьей или другими участниками процесса. Люди все чаще пользуются помощью правозащитных организаций, которые предоставляют адвокатов.

К тому же по нынешним законам адвокат должен заручиться разрешением следователя, чтобы попасть к своему подзащитному. Эта норма отменена, но новый закон еще не вступил в силу.

Следователи, не заинтересованные в защите подследственного, всячески избегают встречи с адвокатами. Особенно, если речь идет о фактах применения пыток. Следователи тянут время, чтобы до встречи с адвокатом на теле пострадавшего исчезли следы пыток.

Участники встречи задавались вопросом: как за 1000 сомов ($21) адвокаты будут работать, тем более, когда получить эти деньги трудно из-за бюрократии и проблем в бюджете. Ведь дела иногда длятся годами! В результате есть немало случаев, когда человек даже не знает имя своего адвоката. Таких адвокатов подзащитные видят, когда они появляются в зале суда.

В этом году в Кыргызстане заработала программа, согласно которому качество гарантированной государством адвокатской защиты должно улучшиться. При поддержке фонда «Сорос-Кыргызстан» сумма услуг адвокатов увеличена в несколько раз, однако о результатах программы пока говорить рано.

Активисты предлагают организовать во всех ОВД страны круглосуточное дежурство адвокатов, так как пытки совершаются в течение 48 часов после задержания, часто – в ночное время. Схожая практика существует в соседнем Казахстане, где вместе с адвокатом в отделениях милиции дежурит и прокурор. Для Кыргызстана с тощим кошельком это остается пока непозволительной роскошью.

Минздрав хочет, но не может

Из всех 48 ИВС страны государство смогло обеспечить фельдшером только один из бишкекских ИВС. На юге страны эти учреждения обслуживают медики, нанятые за счет проектов местных НПО. Есть договора между ОВД и местными больницами, медики которых обычно при освидетельствовании пишут, что жалоб нет. Так лучше, спокойнее для себя, если даже арестованный весь в синяках.

При этом нет единого документа, которые врачи заполняют при освидетельствовании – часто на этих бумагах нет подписи, печати. «Человеку ребро сломали, а он – здоров».

«Есть случаи, когда врачу сказали, что человек задержан за убийство, и он говорит, «а, тогда забирайте». Получается, что все борются против пыток, а врачи способствуют этому, – сказала Эльмира Эсенаманова. – У «Скорой» всегда нет бензина. Уже даже ИВС хочет, чтобы человеку оказали медпомощь, а врачи не едут».

На это Шамшыбек Мамыров напомнил, что «тут налицо невыполнение закона» и таких медиков надо привлекать к ответственности по закону.

Главный специалист Управления организации медицинской помощи Минздрава Гульмира Ибраева ничего не могла сказать, кроме как признать наличие проблемы. Она объяснила это нехваткой кадров, которые из-за низкой зарплаты уезжают заграницу. «Действительно, «Скорая помощь» с трудом выезжает на вызовы…»

По словам координатора проектов ОПЗО «Справедливость» Абдумалика Шарипова, в деле борьбы с пытками, главный вопрос – освидетельствование и госпитализация.

«За это отвечают начальники ИВС, которые в свою очередь ссылаются на отсутствие конвоиров и спецпалат для заключенных в местных больницах. Пусть деньги дает ФОМС, сколько денег мы туда платим. За здоровье арестанта должно отвечать государство, если оно туда упекло его», – говорит Шарипов.

Бывают случаи, когда при наличии следов пыток медики не фиксируют их, боясь милиционеров, которые, бывает, угрожают им.

Ниязалы Бекбердинов предложил на время отстранять от должности сотрудников, которых обвиняют в пытках

По мнению Ниязалы Бекбердинова, одним из действенных механизмов против пыток могло бы стать временное отстранение от должности сотрудников, на которых возбуждены уголовные дела по пыткам и/или превышении служебных полномочий.

«Это стало бы назиданием для других», – считает представитель омбудсмена.

Цена вопроса

Заместитель директора Представительства Фридом Хаус в Кыргызстане Алмаз Эсенгельдиев напомнил, что по оценке этой авторитетной международной организации Кыргызстан признан несвободной страной. А это напрямую влияет на финансовое благополучие страны, так как международные организации, включая финансовые, считаются с оценкой Фридом Хаус.

«Ситуация в стране быстро меняется, страну ждет банкротство, так как уже есть дефицит бюджета в 5 миллиардов сомов, который к концу года может вырасти в три раза, – сказал Алмаз Эсенгельдиев. – Ситуация тяжелая и мы зависим от внешних доноров, а ГСИН все рушит… Страна нуждается в открытости, доверии, плохо, если она снова будет признана несвободной».

В этой связи он рассказал о случае, когда ГСИН создал проблемы для Президента Фридом Хаус Дэвида Крамера при посещении осужденного пожизненно правозащитника Азимжана Аскарова. Дэвид Крамер посетил Кыргызстан в конце июля 2012 года.

По мнению Эсенгельдиева, Генпрокуратуре нужно писать акты реагирования и привлекать к ответственности виновных в невыполнении обязательств Кыргызстана.

Абдумомун Мамараимов, Voice of Freedom, Бишкек

Адрес статьи: http://vof.kg/?p=6030#more-6030