Правительство решило устранить запрет для ВИЧ-инфицированных осужденных на передвижение без конвоя...

Правительство решило устранить запрет для ВИЧ-инфицированных осужденных на передвижение без конвоя за пределами ИУ

1020

 Правительство России представило в Государственную Думу проект федерального закона, вносящего изменения в ст. 96 и ст. 97 УИК РФ. Цель изменений - устранить запрет для  ВИЧ-инфицированных осужденных на передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения и на выезд за пределы исправительных учреждений. Общественное обсуждение проекта длилось 50 дней с 11.07.2013 по 30.08.2013.
Новации  соответствуют ряду международных  и российских документов: 1) Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заключенной в г. Риме 4 ноября 1950 г;  2) рекомендациям Совета Европы № 89/14, № R(87), № 91/317ЕЕС и № 1279/95/ЕС;
3) Федеральному закону от 30 марта 1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболеваний, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)».
Чтобы предлагаемые изменения были представлены в виде закона, потребовалось не только желание привести в соответствие с международными и российскими документами нормы УИК РФ, но и сформировать  у российского общества знания о путях заражения вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ).  ВИЧ-инфицированный человек перестал быть для большинства граждан чем-то похожим на средневековую ведьму. Остаётся сожалеть, что на это в век информационной открытости потребовалось около 25 лет.

Приложение
Проект

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О внесении изменений
в статьи 96 и 97 Уголовно-исполнительного кодекса
Российской Федерации

Внести в Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1997, № 2, ст. 198,      2001, № 11, ст. 1002, 2003, № 50, ст. 4847, 2010, № 14 ст. 1556) следующие изменения:
1) в части второй статьи 96 слова «ВИЧ-инфицированных осужденных;» исключить;
2) в части третьей статьи 97 слова «; ВИЧ-инфицированным осужденным» исключить.

           Президент
Российской Федерации                                                                                  В. Путин

Действующая редакция
"Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации" от 08.01.1997 N 1-ФЗ (ред. от 23.07.2013)
Статья 96. Условия и порядок передвижения осужденных к лишению свободы без конвоя или сопровождения

1. Положительно характеризующимся осужденным, отбывающим лишение свободы в исправительных колониях и воспитательных колониях, а также осужденным, оставленным для ведения работ по хозяйственному обслуживанию в следственных изоляторах и тюрьмах, может быть разрешено передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения, если это необходимо по характеру выполняемой ими работы.
2. Не допускается передвижение без конвоя или сопровождения за пределами исправительного учреждения осужденных при особо опасном рецидиве преступлений; осужденных, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденных к пожизненному лишению свободы; осужденных, находящихся в данном исправительном учреждении менее шести месяцев; осужденных, имеющих неснятые или непогашенные взыскания; осужденных за совершение особо тяжких преступлений; осужденных, находящихся в строгих условиях содержания; осужденных за умышленные преступления, совершенные в период отбывания наказания; осужденных, больных открытой формой туберкулеза; осужденных, не прошедших полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированных осужденных; осужденных, страдающих психическими расстройствами, не исключающими вменяемости.
….
Статья 97. Выезды осужденных к лишению свободы за пределы исправительных учреждений

1. Осужденным к лишению свободы, содержащимся в исправительных колониях и воспитательных колониях, а также осужденным, оставленным в установленном порядке в следственных изоляторах и тюрьмах для ведения работ по хозяйственному обслуживанию, могут быть разрешены выезды за пределы исправительных учреждений:
а) краткосрочные продолжительностью до семи суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, в связи с исключительными личными обстоятельствами (смерть или тяжелая болезнь близкого родственника, угрожающая жизни больного; стихийное бедствие, причинившее значительный материальный ущерб осужденному или его семье), а также для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства осужденного после освобождения;
б) длительные на время ежегодного оплачиваемого отпуска, а осужденным, указанным в части второй статьи 103 настоящего Кодекса, или осужденным, не обеспеченным работой по не зависящим от них причинам, на срок, равный времени ежегодного оплачиваемого отпуска.
2. Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка исправительных колоний, может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительных учреждений для устройства детей у родственников либо в детском доме на срок до пятнадцати суток, не считая времени, необходимого для проезда туда и обратно, а осужденным женщинам, имеющим несовершеннолетних детей-инвалидов вне исправительной колонии, - один краткосрочный выезд в год для свидания с ними на тот же срок.
(в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 161-ФЗ)
3. Выезды по основаниям, указанным в частях первой и второй настоящей статьи, не разрешаются осужденным при особо опасном рецидиве преступлений; осужденным, которым смертная казнь в порядке помилования заменена лишением свободы; осужденным к пожизненному лишению свободы; осужденным, больным открытой формой туберкулеза; осужденным, не прошедшим полного курса лечения венерического заболевания, алкоголизма, токсикомании, наркомании; ВИЧ-инфицированным осужденным, а также в случаях проведения противоэпидемических мероприятий.
(в ред. Федерального закона от 09.03.2001 N 25-ФЗ)