Женские вопросы…и ответы юриста

Женские вопросы…и ответы юриста

588

1. По словам сотрудников женской колонии, женщины-осужденные очень часто соглашаются на лишение родительских прав по тем детям, что остались на свободе, с тем, чтобы родственники (как они, родственники,  уверяют осужденную мамочку) могли  оформить опекунство и получать деньги.  Сотрудники объясняют, что  для оформления опекунства лишения родительских прав не требуется. Вопрос очень серьезный, так как   у такой женщины после освобождения появляется еще одна проблема -  по восстановлению родительских прав.

Согласно ч. 1 ст. 13 ФЗ «Об опеке и попечительстве» от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ по заявлению родителей в органы опеки и попечительства ребенку может быть назначен опекун или попечитель на период, когда по уважительным причинам родители не смогут исполнять свои родительские обязанности. Заявление должно быть от обоих родителей (если имеются оба родителя) не лишенных родительских прав. В этом случае не требуется лишение родительных прав родителей. Оформляется временное опекунство.

Однако в данном случае не все выплаты и пособия таким опекунам выплачиваются.

Например, городская выплата – денежные средства на содержание подопечного ребенка до 18 лет осуществляются только на ребенка, оставшегося без родителей (если родители умерли, лишены родительских прав и т.п.). В случае же, когда родители не лишены родительских прав некоторые выплаты опекуну не положены, т.к. предполагается, что содержание ребенка осуществляют родители.

То есть в случае передачи ребенка под опеку с согласия родителей данное пособие не выплачивается.

Такая норма установлена, например, в п. 2 ст. 3 Закона г. Москвы «О порядке и размере выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством)» от 15.12.2004 г. № 87, согласно которой денежные средства на содержание ребенка, переданного на попечение по назначению родителей, не лишенных родительских прав, не выплачиваются.

О праве на выплаты и пособия, полагающиеся на содержание подопечного ребенка, переданного под временную опеку по заявлению родителей, не лишенных родительских прав, нужно смотреть и местное законодательство (в месте проживания опекуна и ребенка).

Такую информацию можно получить в местном органе опеки и попечительства по месту жительства опекуна и ребенка.

2. Предоставление УДО гражданкам других стран. Многие из этих женщин могли бы освободиться условно-досрочно, если бы они были российскими гражданами, но другое государство часто не высылает всех положенных справок и суд не дает разрешения на УДО. 

Законодательство РФ об условно-досрочно освобождении осужденных в РФ, распространяется на всех осужденных в РФ вне зависимости от гражданства.

Согласно ч. 2 ст. 79 УК РФ применяя УДО суд на осужденного может наложить обязанности предусмотренные ч. 5 ст. 73 УК РФ, которые должны такими осужденными исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания, а именно:

осужденный должен встать на учете по месту жительству в специализированном государственном органе (в России - уголовно-исполнительная инспекция (ч. 1 ст. 187 УПК РФ), который будет осуществлять контроль за поведением условно осужденного в период не отбытой части наказания, трудиться или трудоустроиться либо продолжить обучение, а также другие возложенные судом обязанности на условно осужденного.

В ч. 6 ст. 79 УК РФ указано, что за поведением лица, освобожденного условно-досрочно, осуществляется контроль уполномоченным на то специализированным государственным органом.

Уголовно-исполнительное законодательство, находящееся в ведении Российской Федерации (п. "о" ст. 71 Конституции РФ), применяется, согласно ч. 1 ст. 6 УИК РФ, на всей территории Российской Федерации. Соответственно территорией Российской Федерации ограничиваются и полномочия органов, контролирующих поведение осужденных лиц.

Следовательно, реальный контроль за такими лицами, включая условно осужденных или условно-досрочно освобожденных от отбывания наказания, со стороны уполномоченных государственных органов возможен лишь в пределах территории РФ. Выезд же указанных лиц из РФ исключал бы возможность такого контроля, что умаляло бы цели наказания и делало бы ничтожным установленный порядок его исполнения и отбывания в качестве средства исправления осужденных.

По закону гражданство другой страны не является препятствием для получения УДО. Если иностранный гражданин имеет постоянное место жительства в России, то он рассматривается при УДО в точности, как и российский гражданин. Если же такого жительства он не имеет, то согласно Пленуму Верховного суда Российской Федерации «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбытия наказания, замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания» Постановление от 21 апреля 2009 г. N 8 в ч.11 подлежат также оценке данные, свидетельствующие о наличии либо отсутствии со стороны осужденного или иностранного государства гарантий исполнения приговора в части гражданского иска, достигнутого соглашения о передаче осужденного на условиях, предусмотренных международным договором Российской Федерации для осуществления контроля за поведением осужденного и возможности возложения на него дополнительных обязанностей, подлежащих исполнению в период условно-досрочного освобождения на территории иностранного государства. То есть, если есть договор с иным государством об уголовно-исполнительном производстве, то могут на УДО отправить в свое государство, если такого договора нет – УДО не предоставляется.

В соответствии с тем, что иностранный гражданин, осужденный в РФ и не имеющий постоянного места жительства в РФ, при освобождении по УДО переходит под юрисдикцию своего государства, органы ФСИН отправляют в это государство запрос о предоставлении справок о том, каким органом будет осуществлять контроль за условно осужденным в период не отбытой части наказания, возможно ли трудоустройство осужденного и т.п.

Если такие справки не предоставляются, то суды отказывает в УДО, т.к. условное осуждение не означает, что с осужденного снята судимость, в течение всего срока оставшейся не отбытой части наказания за осужденным сохраняется статус осужденного, и за поведением осужденного должен осуществляться контроль, в связи с чем осужденный должен состоять на учете до момента истечения срока не отбытой части наказания и снятия судимости. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания означает, что назначенное лицу наказание исполняется без изоляции от общества в ином уголовно-исполнительном режиме.