ОНК: НАУКА ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ

ОНК: НАУКА ВЗАИМОДЕЙСТВОВАТЬ

558

Российский проект ОНК, разработанный Уполномоченным по правам человека в России и Директоратом по правам человека Совета Европы, впервые действующий на Северном Кавказе, продолжился теоретико-практическим семинаром для членов региональных ОНК, который в пятницу 20 июня т.г. в Доме профсоюзов провели эксперты Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ В.М.Гефтер и А.В.Бабушкин при участии представителя Уполномоченного по правам человека в РФ А.Н.Маланкина. 

В работе семинара участвовали члены общественных наблюдательных комиссий Республики Ингушетия, Республики Дагестан и Чеченской Республики. Надо отметить общую для всех этих общественных организаций особенность: осужденные - выходцы из всех трех Северокавказских республик отбывают сроки наказания едва ли не во всех и в самых отдаленных регионах России, что предопределяет необходимость взаимодействия членов региональных ОНК с представителями силовых структур и руководителями исправительных учреждений разного уровня и регионов.

И именно этот момент накладывает отпечаток на успешное или безуспешное осуществление членами ОНК уставных, профессиональных, общественных и, если хотите, человеческих целей и задач. Ибо защита прав человека в местах принудительного содержания, безусловно, является не только юридической или конституционной необходимостью, но и естественным велением природы человека, требующей человеческого отношения ко всем лицам, задержанным от имени государства или преследуемым от имени государства.

Между тем, ведущий семинара В.М.Гефтер очертил несколько задач, общих и главных в деятельности региональных ОНК. По его словам, это: отслеживание материально-технического состояния объектов принудительного содержания, свидетельствующего о соблюдении прав человека, условий содержания в местах лишения свободы в смысле обращения с задержанными, подследственными или осужденными, содействие в обеспечении прав человека с первой минуты его задержания органами правопорядка. Целью сегодняшнего семинара он назвал попытку решить остаточные проблемы взаимодействия ОНК с органами правопорядка, определить то, что мешает и что способствует соблюдению прав человека в местах принудительного содержания.

Очерченная несколько вольно тематика семинара не помешала, однако, конкретизации некоторых аспектов обсуждаемого вопроса. Этому способствовал, можно сказать, озвученный А.В.Бабушкиным взгляд на итоги посещения мест лишения свободы и предварительного принудительного  содержания – СИЗО-1 Г. Грозный и ИВС г.г.Шали и Урус-Мартан Чеченской Республики и подобные же учреждения в Республиках Дагестан и Ингушетия.

Сжато этот взгляд можно выразить следующими словами. А.В.Бабушкин остался крайне неудовлетворен «огромным числом задержанных в ИВС г. Махачкала». И это вызывает у него довольно много вопросов к МВД по РД по качеству работы правоохранительных органов. Интересен в этом смысле следующий вывод эксперта Совета при Президенте РФ: правозащитный импульс УФСИН по РД во много раз выше, чем следовало ожидать. И в этом эксперт Совета при президенте РФ удовлетворен. Он также высоко отозвался об уровне взаимодействия между ОНК Чеченской Республики и Республики Ингушетия с низовыми органами правопорядка и Советом при МВД по ЧР и РИ, что «обеспечивает обретение эффективного и конструктивного уровня в деле эффективного обеспечения прав человека в местах лишения свободы».

К удовлетворению чеченских правозащитников А.В.Бабушкин отметил и то обстоятельство, согласно которому «члены ОНК Чеченской Республики и Республики Ингушетия работают в очень непростых, а даже сложных условиях». Наравне с приведенными высказываниями А.В.Бабушкин отметил совершенно удручающее впечатление от того, что почти во всех Северокавказских республиках действуют не предусмотренные законом объекты принудительного содержания. «Это явное зло само по себе и уродливое отклонение от нормативных требований, с которым необходимо совместно бороться», - подчеркнул эксперт Совета при президенте РФ А.В.Бабушкин.

Расширяя данный тезис, В.М.Гефтер подтвердил ожидания членов ОНК:

- В нашей работе естественным представляется стремление расширить число объектов контроля со стороны ОНК, - сказал он. – Для этого, как вы понимаете,  надо усовершенствовать решение проблемы допуска в места принудительного содержания, расширить список таких мест, упрочить эту позицию на уровне законодательных и иных нормативных  актов.

И здесь совершенно логично возник вопрос о статусе как самой наблюдательной комиссии, так и членов этих комиссий, на котором зиждется вся деятельность ОНК. Как заявил председатель ОНК РД Г.Б.Айгунов, «без определения статуса ОНК и членов ОНК мы не вправе даже говорить об эффективном обеспечении прав человека в местах принудительного содержания, тем более в местах лишения свободы». В проекте закона о региональных ОНК, готовящемся к рассмотрению Государственной Думой РФ, обязательно должно  быть предусмотрено определение статуса ОНК и его членов, - заявил Г.Б.Айгунов. Об этом же несколько с иной точки зрения говорили и член ОНК РД М.Ш.Шамилов, член ОНК РИ Р.Муцольгов и помощник председателя ОНК ЧР А.Катаев. В состоявшемся затем обсуждении данного пункта участвовали почти все представители региональных ОНК, по настоянию которых А.Н.Маланкин обещал довести данную инициативу до Уполномоченного по правам человека в России.

В процессе обмена мнениями были обсуждены и практические вопросы взаимодействия с органами правопорядка, прокуратуры, следственными органами и подразделениями судов. И в этом смысле примечательны слова В.М.Гефтера о том, что «наука эффективной деятельности региональных ОНК заключается в умении эффективно и конструктивно взаимодействовать с органами власти, органами прокуратуры, следствия и дознания. Без этого нам, работникам сферы обеспечения прав человека, а в особенности членам Общественных наблюдательных комиссий, очень трудно будет действовать как в интересах права, так и в интересах человека и гражданина, - совершенно справедливо подчеркнул В.М.Гефтер.

По завершении официальной части семинара А.А.Мальсагова поблагодарила членов московской делегации – экспертов Совета при президенте РФ и представителя Уполномоченного по правам человека в РФ за весьма плодотворный визит в Чеченскую Республику, очень необходимые и нужные региональным ОНК советы, семинар и другие формы участия в деле правозащиты и обеспечения прав в местах принудительного содержания:

- От имени всех своих коллег приношу вам всевозможные слова благодарности, - сказала А.А.Мальсагова. – Также считаю необходимым подчеркнуть, что члены ОНК без сомнения почерпнули из общения с вами и из сегодняшнего семинара очень много для себя полезного.

Семинар закончился, обогатив его участников  личными знакомствами, контактами на рабочем уровне, возможностью дальнейшего согласования практических шагов и теоретических выкладок, способствующих усовершенствованию уголовного законодательства предложениями и инициативами в закон «Об Общественном контроле в РФ», на основании которого действуют региональные ОНК. И в этом смысле мы вправе утверждать, что основа эффективной работы ОНК заложена в науке эффективного взаимодействия региональных ОНК с правоохранительными, силовыми, судебными органами и органами государственной власти.

 

А. Катаев