Москва, Общественный Центр им. А.Д. Сахарова,
26 ноября 2014 года
Поправки принимаются до 3 декабря 2014 года
Обсудив проблемы питания подозреваемых, обвиняемых и осужденных, находящихся в учреждениях УИС, санитарно- эпидемиологического контроля за качеством питьевой воды и борьбы с грибковой микрофлорой в помещениях, где проживают или находятся заключенные, участники круглого стола
Рекомендуют:
1. Провести совместное совещание с участием представителей ОНК под эгидой ФСИН по качеству работы ФГУПов, обеспечивающих приобретение заключенными продуктов питания и предметов первой необходимости. Отметить неудовлетворительную работу ФГУП «Калужский» в учреждениях УФСИН по Московской области, крайне высокий уровень цен, низкое качество, безобразным ассортиментом, незаверенными прайс – листами.
1. Выдавать дополнительное (диетическое) питание получающим его лицам в том виде, как это предусмотрено приказом Минюста России № 125.
3. Для устранения нарушение балансов кислотности, в том числе в связи с повышением кислотности продуктов при их длительном хранении, с учётом того, повышенная кислотность питания нейтрализуется работой на свежем воздухе, однако для заключенных под стражу этот способ нейтрализации кислотности недоступен,
- предусмотреть включение в обязательный ассортимент питания и ассортимент продуктов, реализуемых через магазин, свежую зелень, а также иных продуктов, позволяющих обеспечить кислотно – щелочной баланс;
- установить во всех прогулочных дворах турники.
4. Одобрить введённую ФСИН России практику вывода муки соевой текстурированной (КСМ) в соевый соус, что предоставляет осужденным возможность выбора употребления этого продукта, предложить ввести эту практику во всех СИЗО.
5. При проведении проверки учреждений УИС ОНК и другими субъектами общественого контроля:
- проверять ГОСТы и Технические условия, которым соответствуют приобретенные продукты основного питания спецконтингента, в т.ч. в части цен, по которым данные продукты были приобретены;
- проверять выдачу кипячённой или питьевой воды в тех регионах, где качество воды из–под крана не соответствует питьевым стандартам;
- проверять прохождение мед. обследования лицами, работающими на пищеблоке;
- обеспеченность пищеблока необходимым оборудованием, в том числе приобретённым в рамках закупок 2014 года;
- проверять наличие и соблюдение программы производственного контроля за качеством пищи.
6. Внести изменения в Закон «Об ограничении табакокурения» дополнения, разрешающие приобретения табачных изделий в СИЗО и больничных учреждениях.
7. Обеспечить сохранение пробных блюд для лиц, получающих диетическое питание.
8. Использовать опыт СИЗО № УФСИН России по г. Москве, в котором в каждой камере вывешены нормы приказа Минюста РФ № 125.
Размещать на стендах камер СИЗО, ШИЗО, ПКТ дневное меню.
9. Обеспечить изучение сотрудниками режимной и оперативной служб СИЗО положений приказа Минюста РФ № 125 от 2005 года для знания норм питания при сопровождении лиц, раздающих пищу.
10. Обратить внимание на то, что в СИЗО Москвы длительное время не выдается к исель и компот
11. Отметить положительный опыт ФСИН России по обучению, начиная с 2010 года, осужденных, работающих на кухне, профессии повара с выдачей диплома о полученном профессиональном образовании.
12. Провести экспертный круглый стол по обсуждению предложений о внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства РФ № 205 и приказ Минюста РФ № 125. Обратиться в Совет по правам человека при Президенте РФ об инициировании изменений в указанные нормативно – правовые акты.
13. Предложить Минюсту России ускорить принятие Руководства по планированию питания, которое не принимается Минюстом в течение 5 лет.
14. Включать в рацион питания заключенных салаты из свежих овощей, так как термическая обработка уничтожает витамины; обеспечить при наличии возможности в каждом пищеблоке учреждений УИС цех для изготовления холодных закусок.
15. Разработать и ввести единые стандарты по организации контрольного уголка
16. Вернуть Санэпиднадзору ФСИН России контроль за качеством питания в учреждениях УИС
17. Обратиться в Роспотребнадзор о разработке Санитарных норм и правил, устанавливающих нормативы по грибковой микрофлоре, так как до настоящего времени такие нормативы не разработаны.
18. Обратиться в Управление Санэпиднадзора ФСИН России направить в учреждения УИС рекомендации по борьбе с грибковой микрофлорой в зданиях учреждений УИС;
19. Обратиться во ФСИН России о введении нормативов обеспечения освещения в камерах ШИЗО, ДИЗО, ПКТ и карцеров.
20. Предусмотреть введение:
- различных диет для питания лиц, которым в связи с их заболеваниями, требуются или противопоказаны определенные продукты;
- специальных диет для вегетарианцев, мусульман и иудеев, имеющих ограничения на приём определенных продуктов
21. Предусмотреть:
- включение в перечень приобретаемых средств для санитарной обработки оборудования пищеблоков соды и уксуса;
- приобретение веществ для санитарной обработки спецтранспорта для перевозки заключенных.
22. Рассмотреть возможность приобретения для обслуживания помещений, в которых находятся туб больные, лица, больные СПИДом, а также некоторые иные категории заключенных аппараты фотокатализа, которые обеспечивают очистку воздуха на 99 %.
23. С учетом того, что в некоторых судах практикуется доставка в суд заключенных под стражу в течение 5 рабочих дней подряд, предусмотреть для лиц, вывозимых в суд, одноразовое горячее питание.
Исп. А. Бабушкин, тел. 968-457-90-94