«Он слишком много ел…»

«Он слишком много ел…»

574

В Фонд приходят сотни писем от осуждённых с просьбой о содействии их переводу в исправительную колонию другого региона – поближе к месту проживания. Поэтому история, изложенная в письме осуждённого к 4 годам лишения свободы за нападение на сотрудника колонии неоднократно судимого С., кажется немного экзотичной. Как сообщил С., причиной его уголовного преследование по ч.2. ст. 321 («Дезорганизация деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества») стало именно его нежелание переводится в другую колонию.

Описанные осуждённым события произошли в августе 2012 года в ФКУ ИК-5 УФСИН России по Волгоградской области, откуда его всеми правдами и неправдами решили выжить. Кратко перескажем суть обращения С.: впервые за время своего нахождения в ШИЗО ИК-5 осуждённого вызвал сотрудник администрации на беседу. В ходе беседы сотрудник П. сказал, что С. необходимо написать заявление о переводе в другую колонию. С. не мог понять причин для своего перевода – ведь ему оставалось отсидеть всего лишь 10 месяцев.  Сотрудник П. пояснил, что С. им очень мешает: один занимает целую камеру, постоянно ругается и много ест. После того как С. ответил отказом, сотрудник начал его уговаривать и обещать перевод поближе к дому, более того заявил, если он по-хорошему не напишет заявление, его вывезут под другим предлогом. В итоге С. написал заявление о переводе в другую ИК, после чего его вывели на прогулку. Но вскоре С. начал понимать, что вероятнее всего заявление выйдет ему боком: никто не уточнил, куда именно его собираются переводить, возможно ещё дальше от матери-пенсионера и брата-инвалида и возможно в течение оставшегося срока отбытия наказания он вообще не сможет увидеть своих родных. В связи с этим, С. решил аннулировать своё заявление.

Но, увы, все его попытки добиться встречи с сотрудником П. и отозвать заявление закончились тем, что поведение С. впоследствии было интерпретировано сотрудниками колонии как неповиновение приказам и чрезмерная агрессия, в связи с чем в отношении С. было решено применить физическую силу и спецсредства: С. оказался прижатым к полу, начал получать удары резиновым палками, ногами и руками. Как предполагает С., один из сотрудников (Ч.), применявших в отношении него физическую силу, захотел порвать ему рот, в связи с чем палец Ч. оказался во рту у С.

Впоследствии Камышинский городской суд Волгоградской области признал С. виновным в том, что  он укусил Ч. за безымянный палец, причинив тем самым Ч. телесные повреждения в виде травматического отёка мягких тканей руки и двух ссадин на кисти, квалифицирующиеся как не причинившие вред здоровью.

Доказательством виновности С. стали показания сотрудников ИК-5, присутствовавших во время описываемых событий. Правда все они признались, что самого укуса не видели. Также в качестве доказательства выступала и видеозапись описываемых событий – правда на ней самого укуса тоже не зафиксировано.  Да и вообще запись выглядит странова-то. Как отмечает С., все события длились около 20 минут, а продемонстрированная суду запись длилась около трёх минут. Ходатайство С. об истребовании записи с целью её экспертизы на предмет монтирования было отклонено судом.

Сейчас С. отбывает наказание за вроде как имевшее место нападение на сотрудника колонии в ФКУ ИК-9 УФСИН России по Республике Башкортостан, т.е. его всё-таки перевели в другую колонию.  

Александра Таранова, специалист Фонда «В защит прав заключенных»

ИСТОЧНИКhttp://www.zashita-zk.org/A5205F2/1448630874.html