Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России

Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России

О чем? 

В настоящее время 630 000 человек – заключенных и членов их семей –  страдают от недостатков российской пенитенциарной службы. Поэтому команда проекта[1] решила изучить и проанализировать три области права, которыми часто пренебрегают в местах лишения свободы: это право на частную жизнь, доступ к правосудию и права людей с ограниченными возможностями. 

Работа проекта нацелена на повышение уровня знаний и навыков у членов Общественных наблюдательных комиссий, поскольку каждые три года состав ОНК обновляется, и далеко не всегда членами становятся правозащитники и юристы. Часто в состав ОНК входят люди, которым требуется специальная подготовка, чтобы вникнуть в нюансы работы общественного наблюдателя. 

Эффективная деятельность общественных наблюдателей в местах принудительного содержания может стать залогом системных изменений в законодательстве и практике, которые повышают защиту прав заключенных в России.

Проект «Усиление гражданского контроля в местах лишения свободы в России» реализуется правозащитной организацией «Человек и Закон» [1] совместно с Хельсинкским Фондом по правам человека (Варшава). Европейская комиссия оказывает поддержку проекту в рамках программы «Европейский инструмент в области демократии и прав человека».

Команда проекта

picture

Ирина Протасова

председательница организации “Человек и Закон”, юрист, помощник руководителя проекта

picture

Сергей Подузов

сопредседатель организации “Человек и Закон”, юрист, руководитель проекта

picture

Ольга Васильева

сотрудница организации “Человек и Закон”, председатель ОНК Марий Эл 4 созыва, координатор проекта

picture

Екатерина Романова

бухгалтер

picture

Владимир Протасов

юрист организаци “Человек и Закон”, юрист проекта

picture

Юлия Ожиганова

пресс-секретарь и SMM

picture

Ольга Саломатова

юрист, эксперт Хельсинкского фонда по правам человека, координатор проекта со стороны партнера

picture

Александра Ивановска

юрист, эксперт Хельсинкского фонда по правам человека; в 2012-2017 годах сотрудник Национального механизма по предупреждению пыток в Польше, эксперт проекта

picture

Агнешка Клосовска

психолог, эксперт Хельсинкского фонда по правам человека, эксперт проекта

picture

Сергей Трутнев

член Общественного Совета при ГУФСИН России по Пермскому краю, юрист, эксперт проекта

picture

Наталья Лютая

юрист, эксперт проекта

Структура проекта

Три этапа 

Проект состоит из трех тематических этапов, каждый из которых посвящен изучению соблюдения конкретного права в местах лишения свободы. 

Соблюдение права на частную жизнь в местах принудительного содержания

Свидания, личные связи, общение с родственниками, переписка осужденных, их свободное время, личные вещи и пространство — все это объединено понятием «частная жизнь», которая, несмотря на то, что максимально ограничена в местах принудительного содержания, является важной составляющей ресоциализации осужденных, и потому, нуждается в защите.

В процессе анализа национального законодательства юристы выяснили, что большая часть документов носит гриф «для служебного пользования» и отсутствует в свободном доступе. Например, в российском законодательстве нет ни одного документа в открытом доступе, который регламентирует досмотр родственников при прибытии на свидание.

Первый этап проекта проводится с января 2019 года по декабрь 2019 года. 

Обеспечение доступа к правосудию в местах лишения свободы 

Доступ к справедливому судебному разбирательству - ключевое право для защиты прав и свобод человека. Данное право само по себе имеет сложную структуру и включает себя: право на обращение в суд, получение адекватного результата судебного разбирательства, а также право на получение юридической помощи и права, связанные с обжалованием судебных решений. Суть права касается не только порядка обращения в суд и получения доступа к судебной защите, но и обеспечения юридической помощи слабо защищенным в социальном плане группам лиц. К таким группам лиц относятся люди в заключении.

Второй этап проекта проводится с декабря 2019 года по август 2020 года. 

Соблюдение прав людей с ограниченными возможностями в местах лишения свободы 

В российских местах лишения свободы насчитывается около 22 000 инвалидов и их число растет. Этот рост ускоряется из-за плохих условий содержания под стражей, отсутствия медицинской помощи и конфликтов между осужденными. Помимо общих проблем, с которыми сталкиваются заключенные в России, с особыми трудностями сталкиваются и заключенные с ограниченными возможностями. Например, заключенные с серьезными нарушениями слуха могут быть подвергнуты дисциплинарным взысканиям за невыполнение приказа охранника, которого они не слышат. Если во многих странах заключенные-инвалиды содержатся в специализированных учреждениях, приспособленных к их потребностям, то в России на данный момент не созданы надлежащие условия.

Третий этап проводится с сентября 2020 года по январь 2021 года. 

Результаты 

45
регионов-участников;
региональных семинаров;
региональных круглых столов;
региональных отчетов по результатам мониторингов;
3
тематических мониторинговых исследований;
национальных отчета по результатам мониторингов;
итоговых доклада;
150
обученных общественных наблюдателей;
30
юридических дел

Анализ законодательства и разработка инструментов для проведения мониторинга 

Для каждого этапа проекта юристы и правозащитники проводят рабочие встречи, где анализируют национальное законодательство на соответствие международным стандартам.

Затем команда проекта разрабатывает для членов ОНК на каждый этап инструментарий.

Инструментарий включает в себя:

Контрольные листы для мониторинга - это особый чек-лист, который облегчает работу членам ОНК, подсказывает на что обратить внимание.
Вопросники для углубленных бесед с задержанными и сотрудниками учреждений.
Опросы для сбора дополнительной статистической информации.

Для трех этапов инструментарий разработан, и вы с ним можете ознакомиться.

Право на частную жизнь
Право на доступ к суду
Недискриминация людей с инвалидностью

Проведение обучающих семинаров общественных наблюдателей

На каждый этап проекта набирается новая команда наблюдателей из 15 регионов России. Один и тот же регион может принять участие в семинаре только дважды. Всего в семинаре принимают участие 45 регионов России.

Семинары нацелены на развитие у общественных наблюдателей практических навыков: участники изучают аспекты конкретного права, учатся составлять отчеты по результатам изучения соблюдения права и формулировать соответствующие рекомендации.

Работа в регионах

После семинаров общественные наблюдатели проводят информационные встречи с членами ОНК в своих регионах, где делятся полученным за время обучения опытом.

Затем в своих регионах они изучают ситуацию с соблюдением конкретного права и составляют доклады по полученным результатам.

Проводят региональные круглые столы для обсуждения доклада с представителями ОНК, ФСИН РФ, региональными Уполномоченными по правам человека и правозащитными организациями.

Объединение результатов 

Завершение каждого этапа проекта предполагает составление итогового доклада, который объединяет рекомендации регионов-участников. Команда проекта корректирует итоговый доклад и направляет его во ФСИН России и Министерство юстиции, а также опубликует в открытом доступе. 

[1] Межрегиональная общественная правозащитная организация "Человек и Закон" решением Министерства юстиции РФ 30.12.2014 года внесена в реестр некоммерческих организаций, согласно п.6 ст.2 Федерального закона от 12.01.1996 года № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях", "выполняющих функции иностранного агента"