Очередной семинар в рамках Проекта по развитию общественного контроля в России

Очередной семинар в рамках Проекта по развитию общественного контроля в России

1218

4-5 декабря в Москве состоялся второй дискуссионный семинар в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в РФ и директората по антидискриминации и правам человека Совета Европы «Эффективный общественный контроль мест принудительного содержания: российская модель».

Общая тема серии семинаров «Соблюдение прав уязвимых групп заключенных» на этот раз охватывала права инвалидов и людей с психическими расстройствами. В семинаре участвовали члены общественных наблюдательных комиссий многих регионов страны, сотрудники аппаратов уполномоченных по правам человека, члены Общественной палаты РФ, а также представители Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). В семинаре приняли участие два международных эксперта Совета Европы: г-жа Моника Платек, профессор, глава отделения криминологии юридического факультета Университета Варшавы и г-жа Ирена Крыжник, в прошлом тюремный психолог, директор тюрьмы, а также российские специалисты по правам инвалидов и людей с психическими расстройствами.

Участники семинара обсудили международные стандарты и практику европейских стран в вопросе соблюдения прав уязвимых групп заключенных, выявили наиболее типичные нарушения прав инвалидов и людей с психическими расстройствами в российской пенитенциарной системе, разработали рекомендации для улучшения ситуации.

Выработанные рекомендации предполагается обсудить на встрече с руководством ФСИН при участии Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, представителей Общественной палаты РФ и Совета при Президенте РФ по правам человека и в дальнейшем лоббировать принятие мер по их исполнению. Это станет одним из важных шагов на пути улучшения положения людей с физической и ментальной инвалидностью в местах лишения свободы, исполнения Европейской Конвенции по предотвращению пыток и жестокого и унижающего человеческое достоинство обращения.

Любовь Виноградова,

Исполнительный директор проекта