Опубликована видеозапись «ПравоВидения» — дискуссионного проекта АСИ о соблюдении прав человека

Опубликована видеозапись «ПравоВидения» — дискуссионного проекта АСИ о соблюдении прав человека

600

Агентство социальной информации 28 октября провело прямой интернет-эфир "ПравоВидение", посвященный правам человека в России. Эксперты говорили о том, как сегодня воспринимается понятие "права человека" в обществе, как видоизменилось отношение к реализации различных прав и обсудили исследование, показавшее, какие права сегодня наиболее важны для российских граждан.

Говоря о правах человека, мы не можем мыслить категориями только сегодняшнего дня – мы должны обязательно смотреть на наше прошлое, использовать ретроспективный взгляд, считает директор Агентства социальной информации Елена Тополева.

"Мы сегодня много рассуждаем о том, есть ли у нас защита от фальсификации истории, защита от того, чтобы какие-то понятия, связанные с условным "крепостным правом" в нашем обществе, использовались в качестве некой "духовной скрепы" нашего общества и противопоставлялись понятию гражданских прав", – заявила Тополева.

Она напомнила, что скоро снова настанет День памяти жертв политических репрессий, когда мы будем вспоминать тех, кто погиб во времена Большого террора.

"Мы думаем об этих людях, об их попранных правах и сопоставляем это с теми реалиями, в которых мы сегодня живем. Мы думаем о том, как сделать так, чтобы эти времена никогда не повторились", – сказала она.

Председатель Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов рассказал о недавнем социологическом исследовании, которое показало, как люди сегодня относятся к различным нарушениям прав человека. Так, например, почти 42% опрошенных тем или иным образом сталкивались с нарушениями права на труд.

"Эта сфера должна быть внимательно проанализирована. Нужно понять, откуда исходят опасности для права на труд", – подчеркнул Федотов.

С нарушением права на отдых сталкивались 38% опрошенных, права на здоровую окружающую среду – 36%, права на жилище – около 31%. А с нарушением права на выражение свободы мнений сталкивались только 27% респондентов.

"Но это не мало. Это почти каждый третий. Это значит, что свобода выражения мнений важна для людей", – считает глава СПЧ.

В исследовании есть часть, где респонденты отвечали на вопрос о важности для них тех или иных прав. Самым важным правом для респондентов оказалось право на отдых (92%), на втором месте – право на охрану жизни и здоровья (91%). Далее идут право на жилище, на труд, на здоровую окружающую среду, на образование, на неприкосновенность частной жизни, на равноправие граждан, на справедливый суд, на свободу передвижения, на запрет пыток и на защиту от жестокого обращения, право на свободу выражения мнения, право на честные выборы и право на свободу массовой информации (от 92% до 75% опрошенных). Следом, по словам Федотова, идет право на свободу вероисповедания (65%), а после этого — права, которые важны менее чем трети респондентов: право на свободу объединения, демонстраций, забастовку и пр.

"Этот разброс мнений показывает, насколько переплетены экономические, социальные права с политическими и гражданскими свободами. Люди понимают, что право на справедливый суд не менее важно, чем право на отдых", – подчеркнул Федотов.

По мнению главного редактора журнала "Искусство кино", члена СПЧ Даниила Дондурея, в реальности все гораздо хуже, чем показало исследование. Он подчеркнул, что согласно результатам других исследований, огромный процент граждан все еще готов пожертвовать любыми свободами ради стабильности.

Сегодня нужно искать новый язык разговора о правах человека, считает вице-президент Transparency International Елена Панфилова. С ее точки зрения, пора говорить о праве человека на свободу от пропаганды и "промывания мозгов".

"Свобода от того, чтобы тебе навязывали модели поведения. От того, чтобы двойная мораль становилась доминантой управленческого поведения. Эти свободы не описаны, про эти свободы мы редко говорим. Но у нас получается действительно дикая ситуация, при которой как бы, если посмотреть издалека, все базовые свободы и декларации у нас есть. По факту. Но, с другой стороны, создаются новые препоны, создаются совершенно новые фантастические способы этими свободами манипулировать", – пояснила Панфилова.

Согласно исследованию, о котором рассказал Михаил Федотов, сегодня права граждан чаще всего нарушают работники госучреждений и чиновники (так ответили 26% опрошенных), органы местного самоуправления (15%) и сотрудники полиции (12%). При этом 34% опрошенных, в случае нарушения своих прав, выразили готовность обратиться в полицию, а к Уполномоченному по правам человека – 16%. В СПЧ готовы обратиться 7%, а в Общественную палату РФ — 4%. В правозащитные НКО сегодня готовы обратиться только 4,5% опрошенных.

ИСТОЧНИК:http://www.president-sovet.ru/news/7358/