Верховный суд РФ реанимирует дело о похищении нижегородца в 2004 году

Верховный суд РФ реанимирует дело о похищении нижегородца в 2004 году

705

Сегодня, 12 ноября 2014 года, Верховный Суд Российской Федерации отменил в связи с новыми обстоятельствами постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению нижегородца Александра Новоселова о похищении и пытках, в результате которых его заставили признаться в покушении на известного нижегородского бизнесмена (ныне – глава города Нижнего Новгорода) Олега Сорокина. Сегодняшнее постановление Президиума ВС РФ стало возможным благодаря вынесенному в прошлом году решению Европейского суда по правам человека по этому делу. Верховный Суд РФ обязал следственные органы возобновить производство по жалобе Новоселова о пытках и похищении и направить материалы проверки по подследственности на новое рассмотрение.

(На фото: Александр Новоселов)

Напомним, 28 ноября 2013 года Европейский Суд по правам человека вынес постановление по делу нижегородца Александра Новоселова, которого в 2004-ом году похитили сотрудники милиции, отвезли в лес и пытками заставили признаться в покушении на известного нижегородского бизнесмена Олега Сорокина. Позже все обвинения с Александра были сняты, а все произошедшее с ним действо было объяснено как «оперативный эксперимент». Однако ЕСПЧ в своем постановлении признал, что Новоселова пытали представители государства, а расследование этого факта прокуратурой было «поверхностное» и «формалистское». Европейский Суд обязал Россию выплатить Новоселову 27 500 евро.

Интересы Александра Новоселова в ходе сегодняшнего судебного заседания представляли его адвокат Алексей Травницкий и юрист Комитета против пыток Дмитрий Утукин.

«После вынесения ЕСПЧ решения «Новосёлов против России» прошел уже год, и мы все это время безуспешно пытались возобновить процедуру расследования по заявлению Александра Новоселова. Однако Следственный комитет не находил для этого поводов, ссылаясь на различные причины. Мы выражаем надежду, что Постановление Президиума Верховного Суда России станет убедительным доводом для следственных органов, и они начнут уже, наконец, расследовать это дело как нужно, а не как они это делали последние 10 лет. Напомню, что срок привлечения к уголовной ответственности по статье «похищения человека» еще не истек, и шанс привлечь виновных к ответственности еще есть», – подчеркнул руководитель отдела расследований нижегородского отделения МРОО «Комитет против пыток» Дмитрий Утукин.

 

ИСТОЧНИК:http://www.pytkam.net/