ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РБ ПОСЕТИЛА ФКУ ИК — 7 Г. Мелеуз 10...

ОБЩЕСТВЕННАЯ НАБЛЮДАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ РБ ПОСЕТИЛА ФКУ ИК — 7 Г. Мелеуз 10 декабря 2014 года

2502

10 декабря 2014 года, в Международный день прав человека, ОНК РБ в составе членов комиссии Рустема Латыпова и Олега Дерябина посетила Федеральное казенное учреждение ИК - 7 города Мелеуз. Посещение осуществлено для проверки жалоб и заявлений от осужденных содержащихся в учреждении поступивших в ОНК РБ по почте, проверки устранения недостатков и проверки жалоб признанными комиссией объективными, поступившими в комиссию во время предыдущего посещения колонии. Комиссией осуществлен личный прием осужденных, посещены карантин, медицинская часть, столовая, библиотека, христианский храм и мечеть, отряды различного режима содержания, ПКТ, ШИЗО. Сопровождали комиссию помощник начальника ГУФСИН РФ по РБ Ильгиз Канзафаров, начальник учреждения Константин Красничков. Итоги проверки занесены в протокол посещения.

"Протокол посещения ФКУ ИК-7 УФСИН РФ по РБ города Мелеуз

10 декабря 2014 года, в Международный день прав человека, Общественная наблюдательная комиссия в составе членов ОНК РБ Олега Дерябина и Рустема Латыпова посетила ФКУ ИК-7 УФСИН РФ по РБ города Мелеуз. Комиссию сопровождали помощник начальника УФСИН РФ по РБ по соблюдению прав человека в УИС Ильгиз Канзафаров, начальник ИК-7 Константин Красничков и другие сотрудники.

Члены комиссии начали посещение в 11.30 закончили в 17.20.

В ИК-7, на момент посещения комиссией, отбывает наказание 1399 человек. В ПКТ (помещениях камерного типа) содержится 5 человек. В ШИЗО - 19 человек, в ОСУОНе 7 человек. В санчасти 4 больных на стационарном лечении. ВИЧ инфицированных в учреждении 142 осужденных.

954 осужденных трудоустроены и работают в швейных и металлообрабатывающих цехах на территории учреждения, производство осуществляется в 2 смены. На территории колонии имеется христианский храм и мечеть для мусульман, которые посещают соответственно 80 и 60 осужденных. В библиотечном фонде колонии имеется 10733 книги, подшивки периодической федеральной и республиканской прессы. Постоянно библиотеку посещают более 300 осужденных.

Комиссия посетила ПКТ, ШИЗО, ОСУОН (отряд строгих условий отбывания наказаний), санчасть ИК-7 и карантинное отделение.  В одной из камер ШИЗО, где находились двое осужденных, протекает потолок. Начальник учреждения объяснил это тем, что идет ремонт, хотя зимой какой может быть ремонт крыш. Даже если допустить, что ведутся экстренные кровельные работы над этой камерой, осужденные должны быть переведены в другое запираемое помещение. Комиссией рекомендовано принять меры по переводу осужденных в помещения соответствующие санитарным нормам и нормам по охране здоровья человека.

На личный прием записалось 5 человек из числа осужденных находящихся в ШИЗО.

Осужденный Вал-ин сообщил о наличии в его теле инородного предмета, которое он ввел себе самостоятельно, совершив акт аутоагрессии. Со слов осужденного данный акт он совершил уже более 2 месяцев назад. Поводом послужило то, что сотрудники санчасти не направляют его на лечение в ФКЛПУ с диагнозом геморрой, который, по мнению осужденного, обострился, так как при посещении санузла он испытывает боли и наблюдает кровотечение. Начальник санчасти учреждения Евгений Акулин пояснил, что он в курсе имеющихся у данного осужденного проблем со здоровьем. По его мнению, инородный предмет не представляет угрозы для жизни Вал-ина, поэтому он готовит его к плановой отправке на лечение в ФКЛПУ, а геморрой, со слов Евгения Акулина, «и вовсе не столь страшен, так как он имеется практически у каждого зрелого мужчины» (!?).  Возможность же отправки в ФКЛПУ, со слов начальника санчасти, зависит от наличия свободных больничных коек в лечебном учреждении и, что этот осужденный будет направлен на лечение в плановом порядке, до нового года. Также Вал-ин высказал озабоченность работой спец. части ИК-7. По его мнению, по вине сотрудников спец. части он пропустил сроки подачи кассационной жалобы по своему уголовному делу. Он считает, что это следствие их нерегулярного посещения отряда ОСУОН. Кроме того, его волнует причина отказа в предоставлении, по его просьбе, номеров под которыми зарегистрированы его жалобы и обращения в органы государственной власти. По поводу работы спец. части представители администрации, в лице начальника ИК-7 Константина Красничкова и его заместителя по БиОР, пояснили, что существующий в данное время штат, в количестве 6 человек, не всегда справляется с имеющимся объемом работы, а информацию о номерах, под которыми жалобы осужденных зарегистрированы, они, якобы, вообще не обязаны им предоставлять.

Осужденный Чек-ров выразил несогласие с постановлением о водворении его в ШИЗО. При разборе обращения комиссией установлено, что на момент производства в отношении осужденного административного дела он не давал письменного объяснения, в котором мог изложить свою версию произошедшего инцидента, а также не возражал в момент предоставления ему для ознакомления постановления о водворении в ШИЗО. Члены комиссии рекомендовали осужденному не пренебрегать данными ему законом инструментами для защиты своих законных прав и интересов, в случае если он считает их нарушенными. Сообщили, что нахождение в исправительном учреждении не лишает гражданина права на судебную защиту, что он имеет право обжаловать в установленном законом порядке любые действия администрации учреждения и других лиц. Так же Чек-ров сообщил комиссии о нахождении в его теле, в районе грудной клетки, инородного предмета, который он самостоятельно себе ввел. Удивил тот факт, что инородный предмет, со слов осужденного, находится в нем уже с 14 ноября 2013 года (!). Осужденный пояснил, что совершил данный акт аутоагрессии из-за принудительного вывода его на работу в швейный цех, несмотря на то, что он является ВИЧ – инфицированным в 4 (крайней) стадии развития этого заболевания. Администрации учреждения комиссией было указано на то, что принуждение к трудовой деятельности, даже в воспитательных целях, является прямым нарушением ст. 4 ТК РФ и рекомендовано, впредь, не нарушать действующее законодательство. По поводу нахождения инородного предмета в теле Чек-рова  начальник санчасти ИК-7 Евгений Акулин пояснил, что не видит в этом угрозы для жизни осужденного, в связи с чем, отправит его в ФКЛПУ в плановом порядке. У комиссии возник логичный вопрос - почему этого не было сделано в течение целого года?

Осужденный Ан-ов сообщил комиссии, что он отказался от приема пищи с 9 декабря 2014 года, причиной этого акта стала, со слов осужденного, бесследная пропажа его личных вещей, а именно 14-ти пачек сигарет. Об отказе от пищи он в письменном виде уведомил администрацию ИК-7. Осужденный сообщил, что прекратит данную акцию только после встречи с Башкирским прокурором по надзору за соблюдением законодательства в ИУ Республики Башкортостан Александром Зуевым. Ан-ов сообщил, что им уже подано соответствующее заявление на имя начальника учреждения. Члены комиссии разъяснили осужденному, что подобные заявления направляются непосредственно на имя прокурора, а не на имя начальника учреждения, так как организация встречи осужденного и прокурора не входит в компетенцию администрации колонии. Осужденный выразил обеспокоенность работой спец. части ИК-7, с его слов сотрудники спец. части нерегулярно его посещают и часто не предоставляют номера, под которыми зарегистрированы его жалобы и обращения. В частности, он упомянул о применении к нему сотрудниками учреждения физической силы в ноябре 2013 года. По этому поводу он обратился в СК РБ, который должен был провести соответствующую проверку, а ее результаты администрацией должны были быть сообщены ему, однако до сегодняшнего дня он не ознакомлен с результатами этой проверки, то есть с информацией, которая непосредственно затрагивает его права и законные интересы. Члены комиссии заверили осужденного, что данная информация будет доведена до Башкирского прокурора по надзору за соблюдением законодательства в ИУ Республики Башкортостан Александра Зуева.

Осужденный Теп-ов сообщил комиссии, что он отказался от приема пищи с 9 декабря 2014 года. Сообщил, что прекратит данную акцию только после встречи с Башкирским прокурором по надзору за соблюдением законодательства в ИУ Республики Башкортостан Александром Зуевым. О данном акте он письменно уведомил администрацию ИК-7. Теп-ов пояснил членам ОНК, что уже 5 месяцев содержится в ШИЗО, с постановлениями о водворении в ШИЗО не согласен. Однако, аналогично другим осужденным, принятым членами комиссии, не отразил свое несогласие не в письменном объяснении по поводу вменяемого ему нарушения режима содержания в ИУ, не в постановлении о водворении в ШИЗО. Осужденному так же было разъяснено, что необходимо знать и пользоваться предоставляемыми ему законом инструментами для отстаивания своих прав, а именно давать письменные объяснения и вносить свои возражения в постановления о водворении в ШИЗО, также обжаловать данные постановления в суде в установленный законом срок. Аналогично другим осужденным, Теп-ова беспокоит судьба его жалоб по уголовному делу в суды различного уровня и по начислению оплаты труда в прокуратуры республиканского и федерального уровней, регистрационные номера которых, он, с его слов, не может получить уже около 2-х месяцев. Члены комиссии разъяснили осужденному необходимость решать имеющиеся разногласия с представителями администрации в рамках правового поля, избегая причинения вреда своему здоровью. Осужденный дал обещание подумать над своим поведением.

По итогам посещения комиссии ОНК РБ администрации ИК-7 рекомендовано:

Обратить внимание на своевременное удовлетворение просьб осужденных о предоставлении им спец. частью учреждения регистрационных номеров их жалоб и обращений в государственные органы, так как это напрямую взаимосвязано с осуществлением осужденными их Конституционного права на получение информации касающейся их прав и законных интересов. Кроме того регулярность посещения спец. частью осужденных напрямую влияет на полноценное осуществление их права на защиту.

Перевести осужденных из камеры с протекающим потолком в помещение соответствующее санитарным нормам и нормам по охране здоровья, не допускать впредь подобного нарушения прав человека. Запретить помещение осужденных в данную камеру до устранения недостатков.

Исключить допускаемые нарушения действующего законодательства, в частности Трудового кодекса РФ.

Обратить внимание на работу медицинской части учреждения, в части своевременного оказания необходимой медицинской помощи осужденным, в кратчайшие сроки обеспечить этапирование в ФКЛПУ РБ УФСИН РФ по РБ осужденных совершивших акты аутоагрессии.

Все осужденные, выразившие свою тревогу и беспокойство по различным проблемам на личном приеме у членов ОНК РБ, взяты комиссией на общественный контроль.

По итогам данного посещения и выявленным недостаткам комиссией будет направлено обращение Башкирскому прокурору по надзору за соблюдением законодательства в ИУ Республики Башкортостан Александру Зуеву.

Члены ОНК РБ:    Латыпов Р.М.

Дерябин О.В."

Автор отчета: Р. Латыпов