Заключение по итогам посещения ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по КК 21. 10....

Заключение по итогам посещения ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по КК 21. 10. 2014г

2158

Проверки (визита) инспекционной группы общественной наблюдательной комиссии по общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Краснодарского края(далее- инспекционная группа ОНК КК) в подразделение

_ФКУ СИЗО-1 УФСИН РФ по КК

по адресу: г.Краснодар, ул.Воронежская, 42

Настоящее заключение составлено инспекционной группой ОНК КК в составе:

Голубятникова О.А. мандат  члена ОНК КК № 1609,  Романова М.Г. мандат члена ОНК КК № 1624/, Базикян М.А. мандат члена ОНК КК № 1604, Дударчук И.В. мандат члена ОНК КК № 1611

с участием представителя подразделения начальника ФКУ СИЗО-1 Гуничева В.М.  ___________________________________________________________________________________ ФСИН (иное) в присутствии Кожевникова И.В., Тазина А.Н., Лимарова Р.А.. ______________________________________________________________________

Начало проверки 15__час. _20 мин.     Окончание проверки 18___ час.30___ мин.

1.ОСНОВАНИЯ  ПРОВЕДЕНИЯ  ВНЕПЛАНОВОГО  КОНТРОЛЯ

Поступившие в ОНК КК жалобы на условия содержания ( отсутствие индивидуальных спальных мест, сбор жалоб и заявлений в ночное время, неоказание мед.помощи  оставление заявлений без рассмотрений руководством СИЗО-1)
Проверка устранения нарушений, выявленных в ходе предыдущей проверки

2.ФАКТИЧЕСКИЕ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА ДЕЛА, ВЫЯВЛЕННЫЕ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ КОНТРОЛЯ.

Посетили cкладские помещения, где хранились овощи: капуста свежая, картофель, капуста маринованная в банках, капуста соленая в пластиковой таре по 50 кг.

Посетили пищеблок. Согласно меню в этот день должно было быть выдано дополнительное питание в виде вареных яиц в количестве 385 штук. На момент проверки в 16ч данный продукт по просьбе членов ОНК показать не смогли , объяснив это тем, что данный продукт уже раздали по камерам. Представить запись с камер видеонаблюдения , подтверждающую раздачу яиц, начальник СИЗО Гуничев В.М. отказался.  Члены ОНК попросили пригласить раздатчика доп.питания для беседы. После этого зам.нач-ка Тазин сообщил, что яйца еще не раздавали и послали за раздатчиком, который явился после 18ч и пояснил, что все яйца уже раздал, кроме 7штук, полагавшихся для заключенных, находящихся в карцерах. Ввиду того, что опрошенные осужденные из хоз.части пояснили, что яйца им еще не выдавали, на вопрос сколько же яиц было роздано осужденным хоз.части раздатчик пояснить не смог , но сказал, что яйца в количестве 257 штук для раздачи не получал. Зам.нач-ка Тазину А.Н. пришлось принимать экстренные меры по розыску яиц, в результате чего членов ОНК в 18ч 30мин  попросили вернуться на территорию и засвидетельствовать наличие яиц в термосе, которые были в горячем состоянии, что указывает на тот факт ( по мнению членов ОНК), что их приготовили только что, то есть спустя  три часа с момента начала их розыска и заверения сотрудников, что их уже раздали по камерам.

Следует отметить тот факт, что при опросе одного из осужденных о том, сколько раз в неделю им выдают в пищу яйца, он ответил, что на этой неделе – ни разу. на что  зам.нач-ка  Кожевников И.В в адрес осужденного сказал: « Сегодня получишь по яйцу». Данные слова члены ОНК восприняли как угрозу для осужденного, сказавшего правду

В присутствии членов ОНК обращение к спецконтингенту со стороны руководства СИЗО было невежливым, недоброжелательным, на «ты».

При посещении камер руководство СИЗО огласило, что в камеры членов ОНК не впустят, а позволят вести беседу с обвиняемыми через решетку. После разъяснения членами ОНК КК, что это нарушение ФЗ-76, руководство СИЗО согласилось впустить членов ОНК, но только в камеру 72 и при условии, что выведут из камеры всех обвиняемых, кроме троих на их усмотрение, с которыми члены ОНК и смогут побеседовать. Трое опрошенных жалоб на условия содержания не высказали, с их слов все в камере имеют спальные места ( но проверить данную информацию члены ОНК не смогли, так как обвиняемые были выведены из камеры, камерную карточку руководство СИЗО не представило), с их слов  один из сокамерников обв.К содержится на данный момент в карцере, факт сбора жалоб и заявлений в ночное время (примерно с 4ч до 6ч) трое опрошенных подтвердили, а также сообщили, что никаких регистрационных номеров им не сообщают.

При посещении камеры 81 беседу с обвиняемыми вели через решетку, так как руководство СИЗО не разрешило заходить в камеру.Со слов обвиняемых в камере содержалось 20 чел. при наличии 22 спальных мест, жалоб на условия содержания не поступило. Обвинямый К. написал и передал членам ОНК жалобу на двух листах и высказал просьбу вывести его для беседы с членами ОНК.

Аналогично прошло посещение камеры 80, беседу с обвиняемыми вели через решетку, со слов обвинямых в камере содержится 17 чел. при наличии17 спальных мест, жалоб на условия содержания не поступило.

Руководство СИЗО-1 отказалось представить для проверки журналы:

- журнал применения спецсредств;

- журнал регистрации информации о преступлениях;

- журнал регистрации о совершении происшествий;

- план покамерной рассадки спецконтингента;

- журнал приема жалоб в корпусах и журнал отправки исходящей корреспонденции проверить разрешили, но не  представили.

- справку о количестве содержащихся в камере №141 ( которую запрашивали еще 08.10.14г при проведении контроля ) так и   не выдали

Посетили карцер №2, в котором содержится обв.К., выявлено  отсутствие у него постельного белья и полотенца, мыльных принадлежностей и  медикаментов ( страдает туберкулезом) в течение нескольких дней, которые он находится в карцере и необеспечение его диетическим питанием. Со слов К несколько раз обращался к сотрудникам с просьбой выдать ему постельное белье. После обнаружения данного факта, на замечание членов ОНК КК руководство СИЗО не отреагировало, постельное белье  К  выдано не было. Несмотря на то, что обв. К включен в список лечебного питания, 21.10.14г. доп.норму питания в виде яйца он не получал, тогда как руководство СИЗО разъяснило, что данный продукт ему уже выдан ( что подтвердил членам ОНК Голубятниковой О.А. и Базикяну М.А. зам.нач-ка Тазин А.Н.).
Посетить транзитно-пересылочный пункт членам ОНК руководство СИЗО отказало. Но согласилось вызвать для беседы одного из осужденных на их усмотрение, который при опросе жалоб на условия содержания не высказал.
Посетить камеру одиночного содержания №5, в которой содержится ос.Е руководство СИЗО отказало; вызвать для беседы  ос.Е членам ОНК также было отказано.
Провели беседу с обв. К.,который рассказал и применении к нему недозволенных методов ведения следствия, применения физического и морального воздействия со стороны сотрудников ОМВД РФ по Усть-Лабинскому району.Написанная им жалоба в присутствии членов ОНК была передана зам.нач-ка Кожевниковым И.В. сотруднику спецотдела для регистрации и последующей нарочной передаче членам ОНК . Но по окончании проверки нач-к СИЗО Гуничев В.М. ,ознакомившись с текстом жалобы обв.К. принял решение жалобу членам ОНК не передавать, а направить ее в орган, за которым числится обв.К ( то есть следователю, на которого в том числе жаловался обв.К.). Ввиду возникших разногласий с членами ОНК по данному вопросу, нач-к СИЗО предложил взять с обв.К. повторное заявление.
  1. ВЫВОДЫ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ.
Рекомендации:  УФСИН РФ по КК,
                            СИЗО-1
- провести проверку по фактам нарушения закона, указанных в настоящем заключении;
- принять меры по устранению выявленных нарушений:

обеспечить обв. К. постельным бельем, мыльными принадлежностями, медикаментами,  лечебным питанием в полном объеме;

- направить изъятую у членов ОНК жалобу обв. К. в прокуратуру КК

- прекратить порочную практику сбора жалоб и заявлений в ночное время, нарушающую правила внутреннего распорядка и права заключенных под стражу лиц

- выдать справку о количестве содержащихся в камере № 141 на момент с 02.10.14г.

- принять меры по прекращению воспрепятствования членам ОНК КК в осуществлении общественного контроля ; привлечь начальника СИЗО-1 к ответственности за нарушение ФЗ-76
- дать ответ в установленные законом сроки