Заключение по результатам посещения ОМВД России по Гурьевскому району, ИВС УМВД по...

Заключение по результатам посещения ОМВД России по Гурьевскому району, ИВС УМВД по Калининградской области 30.11.2014 года

1374

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июля 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 30 ноября 2014 года члены Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области посетили дежурную часть ОМВД по Гурьевскому району, ИВС УМВД по Калининградской области (ул. Генделя, г.Калининград) для осуществления общественного контроля.

1.? Состав группы: члены Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области (далее - ОНК) Лютая Н.В., Юргилевич М.В.

2.? Цель посещения: Проверка соблюдения прав человека в местах принудительного содержания УМВД России по Калининградской области.

29.11.2014  в 14.30 по сербскому времени заместителю председателя ОНК Лютой Н.В., которая была в командировке в г. Белграде, позвонил сотрудник полиции Гутник В.В. и сообщил, что предоставляет право на телефонный звонок задержанному  Г, который подозревается в совершении преступления по ст. 158,ч.3 УК РФ. Г знает, что Лютая Н.В. является членом Общественной наблюдательной комиссии по соблюдению прав человека  и попросил проверить соблюдение его прав при задержании.

30.11.2014 члены ОНК посетили и проверили дежурную часть ОМВД по Гурьевскому району. При посещении присутствовали: инспектор по особым поручениям оперотдела УМВД России по Калининградской области майор полиции Опацкий Л.О., оперативный дежурный ст. лейтенант Симанский М.В., помощник опер дежурного Лисицкий Д.К.

Проверили Книгу учета лиц доставленных в дежурную часть ОВД по Гурьевскому району, книгу протоколов задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ. Г по журналу доставлялся и находился в отделе 29.11.2014 с 3.00 до 6.00, потом его отпустили (со слов сотрудников) и потом с 23.50 до 23.55 этого же дня опять был задержан и направлен в ИВС УМВД России по Калининградской области.

В соответствии с зафиксированными записями в книге учета лиц доставленных в дежурную часть ОВД по Гурьевскому району и книге протоколов задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ Г. в 14.30 (по сербскому времени) , соответственно в 15.30 по калининградскому времени, в ОВД Гурьевского района не находился.

Посетили и проверили ИВС УМВД России по Калининградской области 30.11.2014 в 15.07 часов.

При посещении присутствовали: начальник ИВС капитан полиции Труханов А.С., старшина полиции Прокопов С.Г., ответственный по УМВД России по г. Калининграду.

В беседе с подозреваемым  Г. выяснилось, что его вечером 28.11.2014, примерно в 20.00 часов, забрали из дома в г. Багратионовске сотрудники ОВД Багратионовского района, отвези его в отел полиции ОВД Багратионовского района, избили (из обращения Г.), и после отвезли в ОВД Гурьевского района. В ОВД Гурьевского района Г. находился с 22.00 часов 28.11.2014 до 23.55 часов 30.11.2014 г., после он был отправлен в ИВС УМВД по Калининградской области. По книге учета лиц, находящихся ИВС УМВД по Калининградской области зафиксировано, что по протоколу ОВД Гурьевского района Г. выбил из ОВД Гурьевского района в 18.10, а прибыл в ИВС 01.10 часов 30 ноября 2014 г. Г. написал обращение в ОНК по фактам задержания.

В связи с выявленными нарушениями по факту задержания гражданина Г.

1.? из которых следует, что в соответствии с зафиксированными записями в книге учета лиц, доставленных в дежурную часть ОВД по Гурьевскому району и книге протоколов задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений в соответствии со ст. 91 и 92 УПК РФ Г. в 14.30 (по сербскому времени) в ОВД Гурьевского района не находился. В связи с тем, что время пребывания Г. не соответствует времени поступившего звонка члену ОНК Лютой Н.В., просим провести проверку по данным фактам и сообщить о результатах в адрес Общественной наблюдательной комиссии Калининградской области.

2.? По выявленным фактам Г. находился в Гурьевском отделе 26 часов. Нарушены нормы Положения об условиях содержания, нормах питания и порядке медицинского обслуживания задержанных лиц в территориальных органах МВД РФ (Постановление Правительства РФ от 16 апреля 2012 № 301) . П.8 настоящего Положения установлено, что задержанные «на срок более 3 часов лица обеспечиваются в ночное время местом для сна, постельными принадлежностями и постельным бельем». Питание должно обеспечиваться содержащимся более 3 часов, по нормам, установленным для ИВС (Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2005 г. № 205).

Рекомендовано руководству ОМВД России по Гурьевскому району.

1.? Провести проверку по выявленным нарушениям прав человека, принять меры по устранению нарушений и предоставить информацию о принятых мерах в адрес ОНК.

2.? В служебных помещениях, предназначенных для выяснения обстоятельств факта задержания или доставления лиц, доставленных в дежурные части разместить информационный стенд в соответствии с Приказом МВД РФ №389 от 30.04.2012 г. «Об утверждении Наставления о порядке обязанностей и реализации прав полиции в дежурной части территориального органа МВД России после доставления граждан» (с выписками из положений Конституции РФ, КоАП РФ, УК РФ, УПК РФ, ФЗ «О полиции» и иные нормативные правовые акты, а также адреса и телефоны контролирующих организаций, информацию о праве на телефонный звонок (разговор) доставленного/задержанного гражданина (человека).

О принятых по данному Акту решениях и мерах прошу сообщить в адрес ОНК Калининградской области.

Заместитель председателя ОНК Калининградской области

Лютая Н.В.

Член ОНК Калининградской области - Юргилевич М.В.