ЗАКЛЮЧЕНИЕ о посещении ИВС Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте

ЗАКЛЮЧЕНИЕ о посещении ИВС Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте

3353

В соответствие с требованиями ст.15 Федерального закона «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» от 10.06.2008г. №76-ФЗ, членами Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействию лицам, находящимся в местах принудительного содержания Самарской области Е.Е.Алякишевой и А.В. Дорофеевой 04.03.2015г. года осуществлено  посещение ИВС Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте.

 

1.Цель посещения:

Целью посещения членами Общественной наблюдательной комиссии Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте  является знакомство с деятельностью учреждения и изучение состояния работы по исполнению требований законодательства, касающихся соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых.

 

2.Результаты посещения:

Во время посещения   изолятора, членами Общественной наблюдательной комиссии изучено состояния работы по исполнению требований законодательства, касающихся соблюдения прав подозреваемых и обвиняемых.

 

2.1.Общие сведения.

Адрес подразделения:

г. Самара, ул. Льва Толстого, 45
Телефон дежурной части:
(846) 333-79-42
Телефон доверия:
(846) 303-38-91
Начальник Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте
полковник полиции Пантелеев Руслан Владимирович.
Протяженность участка обслуживания Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте составляет более 740 километров железнодорожных путей.
Участок обслуживания проходит по территории двух субъектов Российской Федерации (Самарская и Оренбургская области). Особую роль в структуре объектов транспорта региона занимает Куйбышевская железная дорога, представляющая собой многопрофильный комплекс предприятий и организаций.
По дороге курсируют около 52 пассажирских, 68 пригородных электропоездов. В среднем в сутки сопровождается 16 пассажирских и 24 пригородных электропоездов. Ежедневно перевозится около 18 тысяч человек.
В зоне обслуживания Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте находятся два аэропорта: «Самара» и «Смышляевка». Аэропорт «Курумоч» города Самары имеет статус международного. В среднем, в сутки в аэропорту «Курумоч» выполняется более 24 рейсов.
В зоне ответственности Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте находится значительная часть водной акватории реки Волга, участок обслуживания которой составляет 223 км.

Часы приема граждан:

Начальник Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте
полковник полиции Пантелеев Р.В. -2-й, 4-й четверг месяца
запись на прием по тел. 977-79-26, факс 977-79-29

Заместитель начальника Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте полковник полиции Рожнов О. А. –1-й -3-й четверг месяца запись на прием по тел. 977-79-21

Заместитель начальника Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте подполковник внутренней службы Прибытков Г. В. –3-я среда, 4-я пятница запись на прием по тел. 977-79-26.

Заместитель начальника начальник СУ Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте майор юстиции СалтановК.В. - 3-й вторник, 3-я пятница запись на прием тел. 303-30-05.

Заместитель начальника полиции (по охране общественного
порядка) Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте
подполковник полиции Куюкин А.В. -2-я, 4-я среда
запись на прием по тел. 977-79-29

Прием граждан после 18.00, в выходные и праздничные дни осуществляется через дежурную часть Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте (тел. 333-79-42) сотрудником, ответственным от руководства.

Структурные подразделения:
ЛОП на ст. «Абдулино»
ЛоП на ст. «Безымянка»

ЛОП на ст. «Жигулевское море»
ЛПП на ст. «Тольятти»
ЛПП в речном порту г.Тольятти
ЛОП на ст. «Кинель»

ЛОП на ст. «Чапаевск»
ЛПП на ст. «Безенчук»
ЛОП на ст. «Похвистнево»
ЛПП на ст.Бугуруслан
ЛОП в аэропорту г. Самара
ЛОП в речном порту г. Самара
ЛПП в речном порту г. Тольятти

В структуре Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте имеется изолятор временного содержания подозреваемых и обвиняемых с лимитом в 53 места, сданный в эксплуатацию в 2000 г. и представляющий собой 5-ти этажное здание, совмещенное с административным комплексом Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте. ИВС расположен по адресу: г. Самара, ул. Паровозная д. 5.

Начальник ИВС Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте подполковник полиции    Милованов А.А.

Заместитель начальника ИВС Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте майор полиции    Наумов В.А.

В изоляторе временного содержания подозреваемых и обвиняемых имеется 19 камер для подозреваемых и обвиняемых, расположенных на трех этажах, а также два административных этажа. Имеется медицинский пункт укомплектованный всеми необходимыми лекарственными препаратами. Фельдшер ИВС Дмитриева Е.В., имеет сертификаты: «Скорой неотложной помощи», «Лечебное дело», «Медицинская сестра».

В ИВС Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте, согласно регламентирующих приказов, созданы бытовые условия, отвечающие требованиям гигиены, пожарной безопасности, нормам санитарной площади в камере на одного человека, установленным Федеральным законом (камеры  ИВС оборудованы спальными местами из расчета не менее четырех квадратных метров на одного человека).

Подозреваемые и обвиняемые, содержащиеся в ИВС, обеспечиваются ежедневно бесплатным трехразовым горячим питанием по нормам, определяемым Правительством Российской Федерации.

Подозреваемые и обвиняемые обеспечиваются для индивидуального пользования:

спальным местом;

постельными принадлежностями: матрацем, подушкой, одеялом;

постельным бельем: двумя простынями, наволочкой;

полотенцем;

столовой посудой и столовыми приборами на время приема пищи: миской, кружкой, ложкой.

Указанное имущество выдается бесплатно во временное пользование.

Бритвенные принадлежности (безопасные бритвы либо станки одноразового пользования, электрические или механические бритвы) выдаются подозреваемым и обвиняемым по их просьбе с разрешения начальника ИВС в установленное время не реже двух раз в неделю. Пользование этими приборами осуществляется этими лицами под контролем сотрудников ИВС.

Для общего пользования в камеры в соответствии с установленными нормами и в расчете на количество содержащихся в них лиц выдаются:

мыло хозяйственное;

бумага для гигиенических целей;

настольные игры (шашки, шахматы, домино);

художественная литература;

предметы для уборки камеры;

уборочный инвентарь для поддержания чистоты в камере;

швейные иглы, ножницы, ножи для резки продуктов питания (выдаются подозреваемым и обвиняемым в кратковременное пользование с учетом их личности и под контролем сотрудников ИВС).

столом и скамейками по лимиту мест в камере;

шкафом для хранения индивидуальных принадлежностей и продуктов;

санитарным узлом с соблюдением необходимых требований приватности;

краном с водопроводной водой;

вешалкой для верхней одежды;

полкой для туалетных принадлежностей;

бачком для питьевой воды;

радиодинамиком для вещания общегосударственной программы;

кнопкой для вызова дежурного;

урной для мусора;

светильниками дневного и ночного освещения закрытого типа;

приточной и вытяжной вентиляцией;

Не реже одного раза в неделю подозреваемые и обвиняемые проходят санитарную обработку, им предоставляется возможность помывки в душе продолжительностью не менее 15 минут. Смена постельного белья осуществляется еженедельно после помывки в душе.

Для написания предложений, заявлений и жалоб подозреваемым и обвиняемым по их просьбе выдаются письменные принадлежности (бумага, шариковая ручка).

 

2.3. Соблюдение прав лиц, содержащихся в  ИВС Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте на медицинское обеспечение.

Медицинский осмотр граждан проводится у вновь доставленных в ИВС и во время убытия, что отражено в медицинском журнале.

Лицензии на осуществление медицинской деятельности нет. Осмотр проводится фельдшером. Оказание экстренной медицинской помощи через вызов скорой помощи.

 

  1. Выводы.

Ознакомившись с работой ИВС Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте, члены ОНК пришли к заключению, что условия содержания  подозреваемых и обвиняемых удовлетворительные, права  подозреваемых и обвиняемых не нарушаются. Члены комиссии задали вопросы, находящимся в изоляторе лицам, нарушаются ли их права, каково качество пищи, обращение со стороны сотрудников. Со слов подозреваемых и обвиняемых нарушений не выявлено. Служебный состав  изолятора относится к своим обязанностям добросовестно.

 

Члены ОНК Самарской области:                                                       Е.Е.Алякишева

А.В.Дорофеева