Заключение по посещению ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по РО

Заключение по посещению ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по РО

668
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии с ч. 4 ст. 15 Федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" от 10.06.2008 №76-ФЗ 10.03. 2016 г., члены Общественной наблюдательной комиссии посетили ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по РО Ростовской области для осуществления общественного контроля.

Состав группы: Хоботова А.П., Клименко А.Г.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по РО.

Цель посещения: проверка соблюдения прав человека в ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по РО.

Комиссию сопровождали: зам. начальника СИЗО-2 по кадрам майор внутренней службы Бабаян Артур Александрович и другие сотрудники учреждения.

Лимит учреждения – 442 человека, на момент проверки в учреждении содержалось 615 человек, несовершеннолетних содержится – 17 человек, женщин – 35.

Членами ОНК РО были посещены камеры:

Камера №103 – содержится 5 человек (женщины). Жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении не поступило.

Камера №102 – содержится 3 человека (несовершеннолетние). Прогулки осуществляются ежедневно по 2 часа. В камере имеется список ОНК РО с контактными данными, правила внутреннего распорядка расположены на отдельном стенде. Вся имеющаяся информация читаема. Помещение так же оборудовано средствами видео-фиксации. Жалоб и замечаний на условия содержания в учреждении не поступило.

Камера №105 – содержится 1 человек (несовершеннолетний). В камере расположен телевизор, имеются постельные принадлежности, освещение регулируется по необходимости. Помещение проветривается, вода горячая/холодная есть. Жалоб в адрес членов ОНК не поступило.

Камера №106 – содержится 3 человека (несовершеннолетние). Жалоб на условия содержания не поступило. 1 человек высказал несогласие с инкриминируемым обвинением по ст. 161 УК РФ. Членами ОНК РО были разъяснены права несовершеннолетних лиц и указана возможность получения бесплатной помощи общественного защитника , в качестве присутствия на судебном заседании.

Камера №99 – содержится 3 человека (несовершеннолетние). Помещение проветривается, вода горячая/холодная есть. Жалоб в адрес членов ОНК не поступило. 2 человека не согласны с инкриминируемыми обвинениями: - по ч.2 ст. 162 УК РФ; - по ст. 158 УК РФ. Членами ОНК РО были разъяснены права несовершеннолетних лиц и указана возможность привлечения общественного защитника, в качестве присутствия в ходе судебного заседания.

Камера №98 – содержится 2 человека (женщины). Помещение проветривается, вода горячая/холодная есть. Жалоб в адрес членов ОНК не поступило.

Камера №97,96 – Помещение проветривается, вода горячая/холодная есть. Жалоб в адрес членов ОНК не поступило. К  не согласен с инкриминируемым обвинением по ст. 30 , 105 УК РФ. Слушанье по делу проходит в Неклиновском районном суде Ростовской области, попросил контакты для написания обращения с просьбой привлечь к судебному разбирательству общественного защитника.

Члены ОНК РО проверили учебный класс, в котором имеется литература, кабельное телевидение с 19-ю каналами, программу показа фильмов утверждают сотрудники учреждения, так же проверили помещение в котором проводятся занятия воскресной школы.

Члены ОНК РО проверили хозяйственный отряд: лимит содержания в отряде 37 человек, на момент посещения содержалось 35 человек.

В отряде имеется стенд, оборудованный всей необходимой информацией согласно закона, в том числе списком членов ОНК РО с актуальными данными о составе комиссии и данными для оформления жалобы. Так же имеется правовой уголок с печатными изданиями кодифицированных актов. В отряде оборудована молитвенная комната.

Содержащиеся в отряде не высказали никаких жалоб, касающихся условия содержания, питания и оказания медицинской помощи. Питание получают в полном объеме, со слов осужденных, мясо и рыба предоставляется каждый день; холодная и горячая вода в умывальниках идет без перебоя.

Член

Общественной наблюдательной комиссии

Ростовской области Хоботова А.П.

Клименко А.Г.