Заключение По итогам работы ОНК по ЕПКТ (территория ИК-2) г. Ангарск

Заключение По итогам работы ОНК по ЕПКТ (территория ИК-2) г. Ангарск

3197

Заключение

По итогам работы ОНК по ЕПКТ (территория ИК-2) г. Ангарск

18 марта 2016г. в рамках плановой проверки, в соответствии со ст. 76 ФЗ РФ – рабочая группа ОНК в сопровождении нач. ИК-2 Терехов Сергей Дмитриевич и зам. нач. по КИВИР Рудакова Александра Сергеевича посетили ЕПКТ (Единое Помещение Камерного Типа).

Встретил ОНК и сопровождавших Исп. Обяз. Нач. ЕПКТ Бутылкин Пётр Вал.

Кам. №2 3 чел. свет тусклый нет туалетной бумаги. Нет правовой информации, по ОНК.

Кам.№13 4чел. недостаточно света. Нет правовой информации, по ОНК.

Кам.№4 1чел. Е . Поступил на ЕПКТ 17 марта из ИК-14, нет правовой информации, по ОНК. нет туалетной бумаги.

ОНК сразу обратило внимание, что у многих нет туалетной бумаги, на что ИО нач. ЕПКТ Бутылкин П.В. заявил, что он не обязан выдавать бумагу, если она у них закончилась. ОНК возмутилось таким словам ИО Бутылкина и указало, что если у арестованного нет Туалетной Бумаги или другого необходимого, и нет возможности у арестованного его приобрести, то руководство обязано выдать (пасту, щётку, мыло, полотенце и др.)- что является необходимым и достаточным.

Кам.№12 Ш  имеет заболевание «Псориаз» нуждается в лечении.

Указывает, что у его 27.07 2015г. была изъята электро- бритва, которая разрешена «Режимом по содержанию» теперь ему приходится бриться «Тупым одноразовым станком»- от которого у него идёт сильное раздражение и поражение «Пятен»- псориаза.

В диалоге ОНК с руководством ИК-2 последние пояснили, что в камерах ЕПКТ не предусмотрены розетки и именно поэтому, электро- бритва была изъята из обращения.

При этом Ш . пояснил, что его эл. Бритва может «заряжаться»- но руководство отказывается предоставлять под зарядное устройство простой удлинитель.

ОНК не понимает, почему в ПКТ имеются розетки и там вопросов по кипятку и электробритвам снят- ( при этом электробритвы «Иметь»- разрешены законодательством)- так почему данный вопрос нельзя снять на ЕПКТ и установить розетки- пусть бреются на здоровье

Чего плохого- если вопросы бритья и кипятка будут сняты и на ЕПКТ

Также указывает, что не получает достаточного лечения по лечению «Псориаз».

Г  поступила жалоба- изъяли религиозные книги, газеты прошедшие цензуру, переданные из библиотеки ИК. Изъяты молельные коврики.

Свои действия руководство ИК объяснило так: Бывают книги сегодня можно, а завтра нельзя; про газеты не могли ничего сказать; коврики какие у них были- не положено, и что можно только те- которые в карман заходят. ( имели в виду «Носовые» платки)

ОНК не согласно с действиями ИО руководителя Бутылкиным П.В. поскольку:- если идёт изъятие книг прошедших цензуру- это не допустимо, если вдруг книги стали «экстремистки»- то арестованный должен иметь квиток (с основаниями об изъятии) и мог иметь право- по обжалованию действий.

Также ОНК считает, что прежде чем «Молельные» коврики изъять (якобы нестандартные)- необходимо было продумать их замену, на (Стандартные).

В связи с тем, что религиозные книги, крестики, иконы и вещи- (необходимые для обряда) разрешены «Приказом №205 минюста РФ,- ОНК в действиях руководства ЕПКТ и ИК-2- усматривает «Ненависть» и умышленное нарушение «Внутреннего приказа», что является не допустимым в системе ФСИН РФ.

Кам.№7 нет информации по ОНК, нет и другой правовой информации. Нет туалетной бумаги, освещение не достаточное.

Кам. №9 Ш .-на ЕПКТ шёл с личными вещами, но на СИ-6 г. Ангарск у его были изъяты личные вещи первой необходимости, и теперь у его нет сменного белья и др.

Требует чтобы ему были возвращены его личные вещи, изъятые на СИ-6

К .- на ЕПКК шёл с личными вещами, на СИ-6 г. Ангарск у его были изъяты личные вещи первой необходимости. Считает действия руководства СИ-6 противозаконными и просит оказать содействие по возврату его личных вещей.

О . Указывает, что ему через бандероль пришли газеты, журналы, кроссворды, но ему не отдают содержимое бандероли.

Руководство ссылается на Приказ№205, где говорится что «Жителям ЕПКТ»- разрешена только та периодика- которая ими выписана через почту.

ОНК полагает, что руководство ИК-2, ЕПКТ- умышленно нагнетает негативную обстановку в отношении периодике, и не видит пути для снятия напряжения по данному вопросу. В беседе по этому вопросу, а равно для решения этого вопроса - ОНК предложило провести содержимое бандероли через библиотеку по личному заявлению получателя.

Кам. №8 сырость, на стенах и потолке грибок.

Кам. №20- Естественного как и Искусственного света не достаточно. Свет от лампочки (устроенной в нише стены)- в камеру попадает с трудом.

Кам. №6- Эдигов С,С, на ЕПКТ пришёл из ИК-3. 25 февраля проходил СИ-6, где у его были изъяты личные вещи, теперь ему не во что переодеться после бани.

Считает действия руководства СИ-6 противозаконными и просит оказать содействие по возврату его личных и необходимых вещей.

Сафин- Жалоба на постоянную головную боль и посторонний «Писк» в голове. Не может добиться приёма врача Невролога. Просит, чтобы ему сделали Рентген и УЗИ Шейных позвонков и необходимое.

П - поступила жалоба на состояние здоровья. Не может добиться, чтобы ему сделали необходимую операцию на глаза. Указывает, что у него больные почки и псориаз, стоит на учёте по туберкулёзу- (1.5г. пробыл на ЛИУ-27)- но в данном учреждении не обращают внимание на его обращения в мед. часть и не производят лечение его заболеваний.

При этом, нач. сан-части Бузанов К.В.- только обещает ему лечение и операцию, но ничего не делает.

Личный приём арестованных.

Е .- при этапировании из ПКТ ИК-14 через СИ-6 на ЕПКТ сотрудники порвали на нём всю его личную одежду (вплоть до трусов)- переодели в костюм ЕПКТ и всё. Теперь у его нет нижнего белья, носков, полотенца, личных фотографий и другого необходимого, что положено приказом №205 минюста РФ гл.ХХ111- Особенности условий содержания ЕПКТ. При защите своих личных вещей от сотрудников-вандалов его скрутили, надели наручники и головой ударили об пол (имеется гематома на голове и лице). Проходя СИ-6 г. Ангарск Е . подвергся избиению «Киянкой» и ремнём- бьют в основном по пяткам, делают промывку-(Прямой кишки), при этом оскорбляют «Бабой или Машкой»- данное обращение на СИ-6 является традицией. Подобное обращение с арестованными, идущими на ЕПКТ через СИ-6- подтверди и другие сидельцы ЕПКТ. Во время посещения кам.№4 где содержат Е .- у последнего отсутствовало (туалетная бумага, полотенце 2шт, мыла и другое) - разрешённое приказом №205, но которое было у него изъято во время этапировании.

Е подал на ОНК 2 заявления на нач. ИК-14 – по возврату ему его вещей и на прокурора, а равно согласие на съёмку и ознакомление с мед. картой.

З  на ЕПКТ прибыл из ИК-6. Вывезли без необходимых- личных вещей.

Подавал заявления на руководство ИК-6 и руководство ГУ ФСИН. Пообещали что вернут- но ничего не возвращают. Освобождается 09.09.2016г. из ЕПКТ по окончанию срока.

К . принято заявление на имя нач. СИ-6, где у него были изъяты- его личные вещи- которые ему необходимы и положены приказом №205.

Ш в камере постоянно находится на полу в полу лежачем или сидячем положении- жалобы на постоянное давление (170/110) и на боли в позвоночнике, из за чего он плохо ощущает ноги и не может самостоятельно передвигаться.На приём к ОНК ему помогли дойти другие арестованные.

При осмотре его врачом Неврологом, последний не исключает и говорит:- Что у Ш  грыжа позвоночная и протрузия дисков, но точный диагноз можно дать, только после общего обследования на МРТ и клинического обследования.

Кроме того, в августе ему делали операцию по «Грыже», но сделали плохо и сейчас идёт повторное воспаление и он нуждается в лечении и операции.

Также указывает, что у него геморрой и простатит, но лечение необходимое, он не получает, из за чего - болезнь прогрессирует.

Одновременно, Ш  указывает, что письма из дома идут более 1месяца, другие арестованные указывают, что письма идут от 1 до 2 месяцев.

Далее Шамаев А. указывает, что с 28.12. 15г. по 08 01 16г. он находился на голодовке. Причиной, которой было не оказание- мед помощи. Затем, его с 12 по 20 держали в мед. изоляторе, где никакого лечения не производили.

В разговоре Ш . с врачом, последний заявил, что если он поставит ему (Действительный) диагноз, то сотрудники будут вынуждены перевести его из ЕПКТ и изменить ему режим содержания на более мягкий.

Вместе с этим, Ш . указывает, что он инвалид детства и получал с детства пенсию по инвалидности. У него правая нога и левая рука короче чем на левой стороне- это результат «Детского» паралича.

Анализируя ситуацию по ЕПКТ в целом и беря во внимании отдельных лиц- которые заслуживают отдельное внимание, ОНК обращает своё внимание на следующее: - руководство ЕПКТ, ИК-2 не работает с заявлениями арестованных- по возвращению личных вещей обратившихся арестованных; руководство не вмешивается и не пытается остановить те противозаконные действия, которые происходят на СИ-6 и которые указываются в жалобах и заявлениях по «Личным вещам, избиению по пяткам и принудительная промывка через прямую кишку»; руководство совместно с нач. мед. части игнорируют «Обращения, заявления»- об оказании «Достаточной» мед. помощи, в результате чего, некоторые арестованные уже действительно нуждаются в срочной мед- помощи, а такие как П  и Ш . нуждаются в прохождении МСЭК; руководство совместно с нач. мед-части игнорируют требования санитарно бытовых условий и умышленно содержат (длительное время)- арестованных в камерах где сыро и грибок, где не работает приточно- вытяжное устройство, чем способствуют заболеванию у арестованных- дыхательных путей и туберкулёза.

(Фотографии прилагаются к заключению)

Руководитель ИК- 2 грубейше нарушает приказ № 205 и в частности гл. Х!Х- где указано, что в исправительных учреждениях обеспечивается выполнение санитарно- гигиенических и противоэпидемических норм и требований, а равно требований- в случаях, когда мед. помощь не может быть оказана в мед. части и других лечебных учреждений уголовно-исполнительной системы, то арестованные могут получить лечение в государственной или муниципальной системе здравоохранения.

 

Общественная Наблюдательная Комиссия рекомендует:

Руководству ИК-2

  1. Привести помещения ЕПКТ в соответствие с нормами.
  2. Не допускать помещение арестованных в камеры- в которых сырость, грибок и плохое освещение.
  3. Провести проверку жалоб арестованных- по «Факту» незаконного лишения арестованных их личных вещей при этапировании на ЕПКТ
  4. Провести- медицинское обследования всех нуждающихся.
  5. В виду тяжёлого состояния, направить П . и Ш на комиссию МСЕ.
  6. Обеспечить всех нуждающихся арестованных ЕПКТ- (Зубной щёткой, пастой, туалетной бумагой, 2мя полотенцами и другим)- указанным в приказе №205 минюст РФ. Не допускать помещение арестованных в ЕПКТ без первых и необходимых вещей.

Руководству ГУ ФСИН

  1. Обратить особое внимание на системное нарушение руководством ИК-2 приказа №205 минюста РФ и достаточного медицинского обслуживания.
  2. Взять на особый контроль ситуацию с содержанием арестованных в ЕПКТ- где условия не соответствуют современным стандартам по материально- бытовым условиям.
  3. Взять на особый контроль ситуацию по СИ-6 г. Ангарск. Провести служебное расследование по самоуправству и незаконном изъятии личных вещей у арестованных - идущих на ЕПКТ.
  4. Рассмотреть вопрос о возможной установке розеток – для снятия вопроса бритья электро – бритвами.

Начальнику ФКЗУ МСЧ-38

В связи с тем, что основная вина нахождения арестованных в камерах ШИЗО, ПКТ, ЕПКТ в условиях- которые не соответствуют нормам «Лежит» на нач. мед- части учреждения. Который превышая свои полномочия и халатно относившегося к своим обязательствам- допускает сотрудникам учреждения помещать арестованных в условия, которые не допустимы для содержания по тем или иным законам и внутренним приказам.

  1. Обязать всех нач. мед- части по учреждениям, обращать особое внимание на те камеры, куда помещают арестованных. Не позволять сотрудникам помещать арестованных в камеры, в которых температура ниже +16 гр., имеется сырость, грибок и не работает приточно- вытяжное устройство, а равно, если осужденные не имеют при себе гигиенических принадлежностей и первых необходимых вещей согласно приказа №205.
  2. Взять на особый контроль состояние здоровья П . и Ш 

Направить на комиссию МСЕ и установить степень состояния с обязательным присутствием независимого врача Невролог

Прокурору Иркутской области

Взять на особый контроль ситуацию по помещению арестованных в условия, - которые негативно сказываются на состоянии здоровья.

Надзорному прокурору по г. Ангарск

  1. Взять на особый контроль ситуацию, когда сотрудники помещают арестованных в камеры- где состояние которых, не соответствуют нормам материально- бытового обеспечения.
  2. Обратить особое внимание на халатное отношение к своим обязанностям нач. мед-части, которые не препятствуют помещению арестованных в камеры- которые не приспособленные для законного содержания контингента.
  3. Запретить руководству ИК помещать арестованных в закрываемые помещения- где имеется сырость, грибок, где отсутствует приточно-вытяжное устройство и другое, что может негативно отразиться на здоровье арестованного

Уполномоченному по правам человека по ИО

  1.  Обратить особое внимание:- На нарушение права- на получение информации как правовой, так и информационной; на достаточное медицинское обеспечение; на пользование предметами культа индивидуального пользования для нательного и карманного ношения; на нарушенное право брать с собой личные вещи в ЕПКТ- указанные в Приказе №205 минюст РФ

Сообщить в адрес членов ОНК о мерах, принятых в соответствии с рекомендациями по адресам- участников проверки. В отведённое- законом сроки.

 

30 марта 2016год

Рабочая группа ОНК   С.И. Санюта

Н.А. Хроменкова

О.Н. Антипенко