В Барнауле прошел семинар «Актуальные аспекты общественного контроля за соблюдением прав человека...

В Барнауле прошел семинар «Актуальные аспекты общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания»

1197

16 – 17 апреля в г. Барнауле члены Общественных наблюдательных комиссий (ОНК), правозащитники, гражданские активисты из пяти регионов приняли участие в семинаре «Актуальные аспекты общественного контроля за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания». Семинар прошел в рамках проекта «Российские ОНК — новое поколение».

Это совместный проект Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации и Директората по защите прав человека Совета Европы, который проводится при содействии Общественной палаты Российской Федерации и Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Тренерами на семинаре были председатель ОНК Алтайского края Александр Гончаренко и член ОНК Калининградской области Виктория Осипенко, являющиеся ведущими экспертами проекта «Российские ОНК — новое поколение».

В течение двух дней участники семинары познакомились с международными и российскими документами о правах и свободах человека, изучили методы фиксации и превентивные способы предотвращения пыток, унижающего человеческое достоинство обращения и наказания, жестокого бесчеловечного обращения.

Помимо этого, членам и кандидатам в члены ОНК тренеры рассказали о видах и технологиях проведения мониторинга в местах принудительного содержания.

Полученные знания участники семинара закрепили на практических занятиях в группах.

Подводя итоги семинара, координатор по тренингам проекта «Российские ОНК - новое поколение» Ирина Протасова сказала: «Уверена, что полученные на семинаре знания будут использованы членами ОНК в своей практической работе, а других участников мероприятия подвигнут на выдвижение своей кандидатуры в новый состав ОНК».