Месть за ВИП-камеры «Матросской тишины»: правозащитникам запретили посещать СИЗО

Месть за ВИП-камеры «Матросской тишины»: правозащитникам запретили посещать СИЗО

494
1
ПОДЕЛИТЬСЯ
http://www.mk.ru/upload/entities/2017/12/21/articles/detailPicture/a6/04/8e/33/025ce8115168615bf3a65f8390e59044.jpg

История с приданием гласности членами ОНК (в первую очередь зампредом комиссии, обозревателем «МК» Евой Меркачевой) беспредела, который творился в СИЗО «Матросская тишина», вызвала сильную изжогу у правоохранителей. Правозащитникам перекрыли доступ в «Матросскую тишину».

Напомним, что правозащитники нашли ВИП-камеры в СИЗО, самую лучшую из которых (уровень номера в хорошем отеле) занимал мошенник-решальщик Дионисий Золотов. По самым скромным подсчетам, эти камеры могли приносить ежемесячный доход в десятки и даже сотни миллионов. В связке с Золотовым были даже не столько сотрудники СИЗО (хотя оперативный отдел, скорее всего, причастен, но после статьи в «МК» сотрудники уже уволилось — практически полным составом).

Главное — он, судя по всему, был под «прикрытием» работников спецслужб. Члены ОНК вскрыли схему кормления на «сладких булочках», то есть богатых заключенных. Можно предположить, что жены и дети «оборотней» не получат в подарок к Новому году теперь «Лексусы», а любовницы — новые бриллианты. Все это вызвало бешенство, которое вылилась в то, что членам ОНК запретили посещать изолятор.

В четверг утром двоим правозащитникам — Ивану Мельнику и Когершин Сагиевой — прямо в «Матросской тишине» пытались вручить повестки о том, что они привлекаются в качестве свидетелей по уголовному делу против другого члена ОНК Дениса Набиуллина (напомним, провокацию против него устроил все тот же Дионисий Золотов).

По закону свидетели, даже в ранге правозащитников, не могут посещать СИЗО, где содержится обвиняемый по «их» делу. А поскольку Набиуллин сидит в «Кремлевском централе», который расположен на базе «Матросской тишины», то перекрыт доступ сразу в два изолятора. В итоге 2,5 тысячи заключенных лишатся помощи самых активных правозащитников.

В списке, как выяснилось, пятеро членов ОНК, в том числе автор этих строк. Разумеется, расписаться в получении повестки правозащитники отказались, зная, что по закону, ее должны вручить не в СИЗО, а по месту жительства. Они не ожидали подвоха со стороны следователя ГСУ СКР по Москве. А тот подготовил документы: якобы ко всем пятерым выезжала следственная бригада по официальному адресу проживания, и никого не оказалось дома. Люди в форме вроде как ждали долго, но не дождались. И потому было принято решение о вручение повесток в единственном месте, где можно точно найти членов ОНК — в СИЗО, куда они рано или поздно придут с проверкой.

Следователь просчитался в одном: у меня, к примеру, больная мама все последние дни из дома не выходила даже на минуту. Нехорошо врать, дорогой СК! Как бы там ни было поскольку члены ОНК в «Матросске» сразу не расписались в получении повестки, это считается административным нарушением, за которое могут поместить с спецприемник на срок до 15 суток. И, по данным «МК», даже готовился план задержания правозащитников. Работа всей ОНК в таком случае была бы практически парализована, а сами правозащитники — дискредитированы.

Над правозащитным движением в уходящем году тучи сгущались не раз. Взять хотя бы ту же громкую историю с арестом членом ОНК Денисом Набиулиным, задержанным при получении черного пакета с взяткой.

Набиуллин сейчас сам в СИЗО, его сокамерники шутят — мол, сюда его ОНК прислала по обмену опытом, чтобы увидел все нюансы тюремной жизни изнутри. Виновен он или нет — разберется суд. Но что однозначно: нет большего кайфа для отдельных силовиков, чем окунуть кого-то из правозащитников головой в какое-нибудь дерьмо. Пока суд да дело, человек потеряет доброе имя, а главное время, которое мог бы потратить, спасая других.

Вот и в случае с Набиуллиным следствие мало волнует, что о встрече в кафе со «своим человеком с пакетом» его попросил осужденный за мошенничество (и подозреваемый в другом мошенничестве) Золотов. Да-да, все та же самая почти демоническая личность, которая строила капитализм сначала в СИЗО № 5 ( топ-менеждер Роскососма Евдокимов погиб, после того, как его семья передала 80 миллионов рублей людям Дионисия Золотова якобы за его освобождение, после чего якобы была задержана). А после смерти Евдокимова Золотова «перекинули» в «Матросскую тишину», где он стал руководить ремонтом ВИП-камер и готовить провокации в отношении членов ОНК.

Золотов, который в случае с Набиуллиным, похоже, выступил агентом-провокатором, в последние дни был вроде как «обезоружен»: сидел в темной камере «Матросской тишины» без мобильника, виски и прочих атрибутов привычной для него красивой тюремной жизни. Но, во-первых, после запрета посещать СИЗО членами ОНК он вообще может делать, что хочет и никто его не остановит. Во-вторых, у Дионисия есть последователи и продолжатели. Они сейчас активно пытаются устроить серьезные провокации в отношении ОНК.

Одна такая спецоперация была проведена и против меня. Феерическая история приключилась в минувшую пятницу. В редакцию ко мне пришла таинственная гостья. Накануне она написала мне смс, с текстом: «Администрация президента Вас беспокоит. Наберите. Лаура Викторовна». На аватарке у Лауры Викторовны была эмблема одного из Управлений ФСБ, которое между прочим «курирует» правозащитников и тюрьмы.

Лаура Викторовна пришла в редакцию с наступлением сумерек. Одетая по последней моде женщина неопределенного возраста с убийственной харизмой. «Мы за вами наблюдаем, — таинственно начала она. — У вас есть даже поклонники среди нас. Но есть и жалобы». Лаура Викторовна дала понять, что она работает и на ФСБ, выполняет тайные секретные поручения. Постепенно гостья переходила к главному. Надо, по ее словам, спасти одного очень тяжело больного заключенного. Добиться его освобождения (именно за это член ОНК Набиуллин попал под уголовное дело).

Не очень понимая, чем важен этот конкретный заключенный для АП, ФСБ и просто родины, я вежливо уточнила: «Вам же стоит один звонок сделать, и вся ситуация решится?». «Да. Но мы решили не использовать административный ресурс. Никакого давления с нашей стороны. Мы хотим посмотреть, как система работает сама, по закону. Вот вы это покажете. А заодно и вас проверить, на что вы способны».

Очень доверительно, пытаясь прикоснуться своей ладонью к моей руке, открыла попутно тайну о своих больших успехах, о том, как лечила первых лиц страны,  сообщила, что выполняла задание у принца Кенского и вышла на представителей английской королевской семьи. И родина этого теперь не забудет. Но об этом станет известно нашим потомках. Через 50 лет.

С такого уровня агентами-провокаторами я никогда не сталкивалась. Если бы она не переусердствовала и не приплела к истории заключенного рассказ про некоего британского принца и много чего другого, могла бы казаться убедительной. А главное, таким людям свойственно гипнотизировать.

Просила она, между прочим, за «вора в законе», который сидит в одном из московском СИЗО и который за решеткой провел лет 20. Пабло Эскобар местного разлива. Не исключаю, что он действительно страдает разными недугами, все-таки тюрьма это не санаторий. Но вряд ли он знает про Лауру Викторовну и вряд ли его спасением решила заниматься администрация президента.

Думаю, личность «вора» подбирали тщательно, когда планировали спецоперацию. Еще знающие люди мне объяснили — в таких делах все очень просто. Главное с помощью технических средств зафиксировать факт просьбы. А потом достаточно сунуть человеку что-то в руки или подбросить. И все — прощай правозащитник. Работа агента-провокатора во многом постыдная и позорная. Но такие люди нужны тем, кто считает, что подобным извращенным образом служит государству. В действительности служат они совсем другому — Золотому тельцу, а для государства и людей, которые пытаются менять этот мир к лучшему, они были и останутся ни кем иным, как вредителями.

Какую задачу ставит следствие, которое запретило проход членов ОНК в «Матросскую тишину», сделав из свидетелями по делу? Оно хочет разобраться в происхождении ВИП-камер? Раскрыть причины смерти Евдокимова? Или все-таки скрыть следы преступлений? Ощущение, что как раз последнее.

Обращение к главе ФСБ России. Уважаемый Александр Васильевич! я понимаю, что в этой ситуации помочь можете только Вы.

Я обращаюсь к Вам, честному и достойному человеку. Я прошу Вас о защите и помощи — как журналист и правозащитник — прошу Вас — наведите пожалуйста порядок среди этих зарвавшихся людей, для которых честь и даже — жизнь человека — это ничто. Для них главное — это доллары и нажива, корысть и материальная выгода.

Поймите — эти сотрудники — позорят звание чекиста, потому что именно они — должны служить и защищать — нашу Родину и — нас — простых людей и от этого становится страшно жить в нашей любимой стране, страшно за наших детей.

***

источник http://www.mk.ru/social/2017/12/21/mest-za-vipkamery-matrosskoy-tishiny-pravozashhitnikam-zapretili-poseshhat-sizo.html

1 КОММЕНТАРИЙ