Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО от...

Заключение по результатам посещения ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО от 18.05.2018 г.

308
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В соответствии со ст. 15 Федерального закона от 10 июня 2008 г. № 76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» 18 мая 2018 года члены Общественной наблюдательной комиссии Ростовской области посетили ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области для осуществления общественного контроля.

 

Состав группы: Надтока С.В., Капранов А.В.

Наименование учреждения: ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН РФ по РО.

Цель визита: проверка соблюдения прав граждан, содержащихся в учреждении, работа с жалобами.

 

Комиссию сопровождали: начальник ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Глейзер А.Л., помощник начальника ГУ ФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Кузьменко А.Н., заместитель начальника ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области по РиОР майор внутренней службы Казельников В.И., начальник медчасти ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области майор внутренней службы Синюгина М.А.

 

На момент посещения членами ОНК РО в учреждении содержалось 820 человек, при лимите учреждения 729 человек, из них: женщин – 143, несовершеннолетних – 2, карцер – 6, карантин – 6, хозотряд – 43.

 

Проверили:

— книга регистрации сообщений о преступлениях, ведётся с 01.01.2018 – 51 запись;

— журнал регистрации информации о происшествиях, ведётся с 01.01.2018 – 26 записей;

Замечаний нет.

 

Члены ОНК РО посетили лиц, находящихся в карантинном отделении:

— камера 11 — 1 человек — 2 кровати, направлен на психиатрическую экспертизу из ФКУ СИЗО-3 ГУ ФСИН России по Ростовской области. Жалоб на условия содержания не имеет;

— камера 10 — 1 человек — 3 места. Этапирован из Чеченской республики. Жалоб на условия содержания не имеет;

— камера 9 — 2 человека — 2 места. Жалоб на условия содержания не имеют.

 

Члены комиссии посетили лиц, находящихся в карцере:

— камера 6 — 1 человек. Помещён за отказ подчиниться законному требованию сотрудника о переводе в другую камеру — 15 суток. С водворением согласен. Врач осматривает регулярно. Питание устраивает. Жалоб на условия содержания не имеет.

— камера 5 — 1 человек. Помещён за хранение запрещённого предмета — телефона — 15 суток. С водворением согласен. Врач осматривает регулярно. Питание устраивает. Жалоб на условия содержания не имеет.

 

Проверили условия содержания в камере 70 (бывшие сотрудники) — 10 человек — 12 мест. В камере есть холодильник, телевизор, фильтры для очистки воды, вентилятор. Душ принимают регулярно — 1 раз в неделю. Жалоб на условия содержания не имеют.

 

Члены ОНК РО провели личный приём лиц, содержащихся под стражей:

К ., камера 18. Обратился с просьбой о переводе его для отбывания наказания в другой регион. Начальник ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Глейзер А.Л. посоветовал ему обратиться в оперативный отдел учреждения с обоснованием его просьбы.

Ч ., камера 47 (6 мест) – находится 10 человек. Сообщил, что его собираются этапировать для производства следственных действий в г.Москву, хотя в настоящее время он ожидает заседания суда апелляционной инстанции и ему надо ознакомиться с материалами дела. Считает, что таким образом, может быть нарушено его право на защиту. Помимо этого сообщил, что сокамерники и сотрудники учреждения относятся к нему уважительно и несмотря на переполненность камеры, у него есть своё спальное место.

К , камера 84 (4 места) – находится 3 человека. Имеется холодильник, душ регулярно — 1 раз в неделю. Медработник осматривает регулярно, так как у него выявлена артериальная гипертензия. Попросил разрешения у начальника учреждения передать ему тонометр для ежедневного контроля давления. Начальник ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Глейзер А.Л. сообщил, что ранее уже давал разрешение и не возражает против передачи родственниками тонометра.

 

Начальник ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области подполковник внутренней службы Глейзер А.Л. сообщил, что в настоящее время в учреждении завершён ремонт фасадной части. Помимо этого, с апреля по май 2018 года проведён ремонт: дорожного покрытия на территории учреждения, перехода между первым корпусным отделением и следственными кабинетами, пожарных люков, электроплит в столовой, 3 камер. Ежедневно восстанавливается функционирование освещения.

 

Члены ОНК РО отметили активную работу по ремонту учреждения, а также конструктивное взаимодействие руководства и сотрудников учреждения с членами комиссии.

 

 

Рекомендации руководству ГУФСИН РФ по РО:

 

  1. Обеспечить условия для ознакомления Ч . с материалами уголовного дела в условиях нахождения в ФКУ СИЗО-1 ГУ ФСИН России по Ростовской области;
  2. Не допускать перелимита учреждения.

 

 

О принятых по данному заключению мерах, просим сообщить в адрес ОНК РО по эл. адресу onk-61@mail.ru