Реализация проектов в сентябре месяце Приморским отделением общероссийской общественной организации «Совет...

Реализация проектов в сентябре месяце Приморским отделением общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий»

33
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

В сентябре месяце специалисты Приморского отделения общероссийской общественной организации Совет общественных наблюдательных комиссий» успешно выполнили мероприятия предусмотренные календарным планам по проектам «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края» и «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания».

По проекту «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края» выездная команда проекта провела индивидуальные консультации в 29 и 41 исправительных колониях, лечебно-исправительном учреждении № 23 и в 49 колонии-поселении. С наступлением осени в значительной степени повысился спрос осужденных на консультационные услуги. В общей сложности в этих учреждениях ГУФСИН по Приморскому краю индивидуальные консультации получили 164 осужденных. Также специалистами проекта была оказана практическая помощь пяти осужденным в решении проблем связанных с их жильем, оставшимся без присмотра после их осуждения, вопросы, которые осужденные не могли самостоятельно решить находясь в местах лишения свободы. В интересах осужденных специалисты подготовили и направили письма в отношении недвижимого имущества осужденных в органы местного самоуправления, управляющие и ресурсоснабжающие организации для решения вопросов задолженности по оплате жилищно-коммунальных услуг.

 

В ЛИУ -23 специалисты проекта также провели публичное информирование осужденных об основных изменениях в уголовно-исполнительном законодательстве, напомнили осужденным о порядке обращения в защиту своих прав и рассказали о целях и задачах нового проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания».

По проекту «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания» специалисты проекта провели выездные консультационные мероприятия в женской исправительной колонии № 10, в исправительной колонии № 20, лечебно-исправительном учреждении № 47 и в колонии поселении № 37. На консультации были приглашены в первую очередь осужденные оставшийся срок отбывания наказания у которых составлял менее одного года. В общей сложности в этих учреждениях за получением консультаций обратились 127 осужденных. Специфика вопросов волнующих осужденных напрямую была связана с их подготовкой к освобождению, адаптацией к жизни после освобождения, трудоустройства, восстановлением документов об образовании, восстановлении утраченных родственных и социальных связей, а также восстановление их прав на жилье, как в домах социального найма, так и в квартирах ранее принадлежащих им на правах частной собственности. Для содействия осужденным в решении их имеющихся и возможных проблем после освобождения специалистами проекта в их интересах направлены  письма в органы местного самоуправления, отделы МВД и отделы социальной поддержки населения по адресам, где ранее проживали осужденные.

В офисе-приемной проекта специалисты дистанционных консультаций предоставляли осужденным письменные консультации по поступившим от них вопросам, осуществляли прием и консультирование родственников осужденных и консультировали по телефону горячей линии, на который за помощью обратились более сорока человек.

 

Также специалисты проекта активно проводили подготовку к первому семинару для осужденных в рамках проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания», проведение которого запланировано на середину ноября в ФКУ ИК-41 в городе Уссурийске.

 

 

Проекты:

«Защита прав человека в местах принудительного содержания

на территории Приморского края» и «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания»  реализуются с использованием средств грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленных Фондом президентских грантов»

 

Кристина Рябова, ведущий юрист проекта.