Реализация проектов в октябре месяце Приморским отделением общероссийской общественной организации ...

Реализация проектов в октябре месяце Приморским отделением общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий»

35
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Весь октябрь специалисты Приморского отделения общероссийской общественной организации Совет общественных наблюдательных комиссий» работали над выполнением календарного плана выездных консультаций, осужденных в четырех колониях по проекту «Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края» и в четырех колониях по проекту «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания».

С наступлением осени осужденные стали проявлять большую активность, обращаясь за консультациями к специалистам проекта. «Дежурные» вопросы практически перестали задаваться специалистам проекта. Теперь осужденные приходили консультироваться по вопросам, которые их действительно интересовали и от решение которых во многих случаях завесила их дальнейшая судьба. При этом необходимо отметить, что большая часть обращений не касалась их уголовных дел, и в основном вопросы были гражданского характера. Так бывших индивидуальных предпринимателей волновал вопрос, связанный с выставлением им пеней и штрафов налоговыми органами за период их нахождения в местах лишения свободы. Осужденных, срок отбывания которых завершался через месяц или два и у которых некуда было возвращаться… интересовали вопросы где устроиться на работу, временно поселиться и пережить холодные зимние месяцы. На все вопросы осужденным были даны квалифицированные консультации, разъяснения и советы. В общей сложности в колониях специалистами проекта в октябре месяце было оказано консультационных услуг 295 осужденным. В этот же период осуществлялась работа дистанционной группы консультантов по письменным обращениям, телефонным обращениям и непосредственно в офисе организации.

Совместно с партнерами проекта осуществлялась активная подготовка к первому семинару в ноябре месяце в ФКУ исправительная колония № 41, подготовлена к печати информационное пособие для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, которое будет использоваться в качестве раздаточного материала на семинаре для осужденных.

 

 

Проекты

«Защита прав человека в местах принудительного содержания на территории Приморского края» и «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания»  реализуются с использованием средств грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленных Фондом президентских грантов»

 

Кри стина Рябова, ведущий юрист проекта.