ДОКЛАД о результатах воздействии проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных...

ДОКЛАД о результатах воздействии проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания» на целевую аудиторию за период с 01.10.2018 по 31.03.2019 г.

67
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Исполнители:

 

Рябова К.В.,

ведущий юрист проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания»

 

Андреев В.В.,

Эксперт-аналитик Информационно-методического Центра «Тихоокеанский Проект»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Март 2019 г.

г. Владивосток.

 

 

Доклад о результатах воздействии проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания», реализованного с использованием средств гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов, на целевую аудиторию и состояние дел в сфере социальной и правовой адаптации заключенных к реинтеграции в общество, подготовлен на основании проведенного мониторинга в исправительных колониях Приморского края за период с 01.11.2018г. по 31.03.2019 г..

 

Исполнение наказания обуславливает необходимость адаптации осужденного к условиям жизни в уголовно-исполнительные системы, что нередко связано с усвоением нравов далеко не лучшей среды. После освобождения и возвращения в прежнее социальное окружение адаптационная проблема возникает иногда даже у тех лиц, кто совершил преступление случайно, под воздействием неблагоприятных обстоятельств. За годы пребывания в учреждении, где жизнь строится в соответствии с правилами внутреннего распорядка, все заранее определено, осужденные теряют социальные навыки.

 

До 35 % бывших осужденных, не подготовленных заранее к жизни в обществе, утративших навыки самостоятельно решать возникающие перед ними социально-бытовые проблемы повторно совершают преступления. Общество страдает от наносимого преступлениями вреда. Общество, испытывающее демографические проблемы при этом, теряет своих граждан.

 

Вопросами снижения рецидива преступлений и возвращения после освобождения бывших заключенных в общество полноценными гражданами постоянно занимаются органы государственной власти, уголовно-исполнительной системы, министерства внутренних дел, однако средний уровень рецидива преступлений по стране остается прежним.

 

Одним из основных направлений борьбы с рецидивной преступностью является оказание лицам, освобожденным от наказания, помощи в реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания, трудовом и бытовом устройстве.

 

Практика нашей организации показывает, что несколько месяцев до освобождения у осужденных происходит резкая смена настроения, повышается уровень тревожности, страх перед освобождением. Именно в этот период заключенным необходима правовая, информационная, социальная помощь в подготовке осужденных к жизни на свободе.

 

Сложившаяся в России практика постпенитенциарной адаптации заключенных, освобожденных после отбывания срока наказания при всей ее необходимости, имеет существенные недостатки.  Процесс социальной и правовой адаптация заключенных начинается только после освобождения, и они выходят на свободу не подготовленными к самостоятельному решению социально-бытовых проблем, возникающих после их освобождения.

 

Предложенный к реализации проект базируется на участии общественных институтов в решении социальных проблем, связанных с рецидивом преступлений. Адресная работа с осужденными по подготовке их к реинтеграции в общество на стадии исполнения и отбывания наказания в уголовно-исполнительной системе содействует решению названных социальных проблем.

 

Основной целью проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания» является предоставление осужденным доступной, оперативной помощи в их социальной и правовой адаптации перед освобождением из мест лишения свободы.

 

Достижение целей проекта предполагается путем решения ряда задач:

 

  1. Оказать осужденным на этапе их подготовки к освобождению от отбывания наказания, доступную, квалифицированную выездную, дистанционную правовую и социальную помощь в практическом решении проблемных вопросов, возникающих после их освобождения.
  2. На семинарах проинформировать осужденных по вопросам жилищных прав, восстановления социальных связей, возможности и порядке трудоустройства после освобождения, восстановления утраченных документов, пенсионного обеспечения и другим вопросам, которые могут встать перед осужденными после освобождения.
  3. Осуществить мониторинг и оценку воздействия мероприятий проекта на целевую аудиторию и обобщение лучших практик проекта для их тиражирования в других колониях Приморского края и за его пределами.

 

Мониторинг в сфере социальной и правовой адаптации заключенных к реинтеграции в общество осуществлялся путем сбора и обработки данных, полученных в процессе проводимых мероприятий. Мониторинг также осуществлялся по местным печатным и электронным СМИ, по обращениям на телефон горячей линии и методом анкетирования осужденных — участников консультаций в исправительных колониях Приморского края.

 

Гипотеза мониторинга

Проводимые мероприятия в рамках проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания» и повседневная деятельность ПКО ООО «Совет общественных наблюдательных комиссий» значительно улучшают процесс адаптации и восстановления навыков вхождения в социум после освобождения от наказания и улучшают восстановление ослабленных или утраченных социальных функций за время отбывания уголовного наказания и статуса личности.

 

Основные численные показатели проведенных мероприятий в рамках реализованного проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания»

 

В 5 исправительных колониях проведены выездные семинары для осужденных, в которых в качестве слушателей приняли участие не менее 400 осужденных. Получили раздаточные материалы не менее 400 осужденных.

 

Проведены выездные консультации осужденных в 20 исправительных колониях, которыми воспользовались не менее 608 осужденных. Принято письменных обращений от осужденных не менее 228. На принятые обращения даны письменные ответы не менее 228, в том числе запросы в органы власти.

 

В отчетный период специалисты проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания» выполнили все запланированные проектом мероприятия, а именно: в ноябре 2018 года была изготовлена брошюра Информационное пособие для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы, для использования в качестве раздаточного материала на семинарах для осужденных. Участники проекта провели 5 семинаров для 438 участников в исправительных колониях ГУФСИН России по Приморскому краю совместно с представителями Приморского центра социального обслуживания населения и Приморского центра занятости населения, в ходе которых раздали 438 брошюр осужденным, подготовили и показали фильмы и презентации. Также выполнили 19 выездов в исправительные колонии ГУФСИН России по Приморскому краю, в ходе которых оказали информационную и юридическую помощь 678 осужденным срок отбывания наказания у которых заканчивается в ближайшие 3-6 месяцев. Все консультационные мероприятия имели одинаковый формат: администрация колоний давала по внутреннему радио информацию о проводимых для них консультациях и участники проекта в течении 4-6 часов консультировали осужденных. Участники проекта также осуществляли дистанционное письменное консультирование осужденных исходя из количества полученных от них письменных вопросов и поступивших писем на адрес офиса проекта. В общей сложности за отчетный период было предоставлено 250 письменных консультаций осужденным. Все мероприятия по заключению участников проекта и отзывам осужденных были выполнены на профессиональном уровне и оказали существенную помощь осужденным в решении их вопросов, связанных с подготовкой к выходу на свободу и реинтеграции их в общество.

 

Основные качественные результаты достигнутые в ходе реализации проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания»

  • Осужденные, на этапе их подготовки к освобождению от отбывания наказания, получили доступную, квалифицированную выездную, дистанционную правовую и социальную помощь в практическом решении проблемных вопросов, возникающих после их освобождения.

 

  • На семинарах осужденные были проинформированы по вопросам жилищных прав, восстановления социальных связей, возможности и порядке трудоустройства после освобождения, восстановления утраченных документов, пенсионного обеспечения и другим вопросам, которые могут встать перед ними после освобождения.

Результаты мониторинга по вопросам востребованности осужденными на этапе их подготовки к освобождению от отбывания наказания правовой и социальной помощи в практическом решении проблемных вопросов, возникающих после их освобождения.

Мониторинг осуществляли специалисты проекта: Найдин В.А., Рябова К.В., Смышляев А.М и Юферов Д.В.

Анализ и оценку результатов мониторинга осуществляли Рябова К.В. ведущий юрист проекта и Андреев В.В. эксперт-аналитик ИМЦ «Тихоокеанский Проект».

Мониторингом были охвачены исправительные колонии № 10 (женская) 20, ЛИУ- 23, ИК 29 и 41 ГУФСИН России по Приморскому краю, где проводились семинарские занятия.

Участниками проекта при проведении мониторинга в исправительных колониях Приморского края были проанкетированы участники семинарских занятий в количестве 200 человек.

Результаты мониторинга по вопросам востребованности осужденными квалифицированной правовой и социальной помощи в практическом решении проблемных вопросов, возникающих после их освобождения приведены в диаграмме № 1.

Диаграмма № 1

 

Из диаграммы №1 можно видеть, что потребность осужденными в квалифицированной правовой и социальной помощи в практическом решении проблемных вопросов, возникающих после их освобождения довольно высока от 62% и выше, что может свидетельствовать о том, что осужденные осознают возможность столкнуться с проблемами после их освобождения.

Наказания, связанные с лишением или ограничением свободы, исполнение и отбывание которых происходит с отрывом осужденного от привычной среды, — влекут за собой ослабление, а иногда и утрату социально полезных связей, существенное ограничение выполняемых социальных ролей. Изменяется и личность бывшего осужденного, причем далеко не всегда в лучшую сторону.

Исполнение наказания обусловливает необходимость адаптации осужденного к условиям жизни в ИТУ, что нередко связано с усвоением нравов далеко не лучшей среды. После освобождения и возвращения в прежнее социальное окружение адаптационная проблема возникает иногда даже у тех лиц, кто совершил преступление случайно, под воздействием неблагоприятных обстоятельств.

Анализ сущности и содержания процесса социальной адаптации освобожденных от наказания, его социально-психологических закономерностей показывает, что данный процесс далеко не всегда протекает гладко и бесконфликтно. Освобожденному приходится преодолевать многочисленные препятствия как внутренние, субъективные, так и внешние, от него не зависящие. Они и составляют проблемы адаптации (или адаптационные проблемы). Рассматриваемые проблемы могут быть разделены на две категории. Первая категория охватывает заботы, связанные с удовлетворением насущных потребностей в жилье, пище, одежде, заработке, т. е. с созданием внешних условий жизнедеятельности субъекта. Другая группа проблем связана с вхождением освобожденного в новую микросреду — семью, трудовой коллектив, ближайшее бытовое окружение. В первой, как правило, преобладают ситуации, определяемые объективными, не зависящими от воли освобожденного обстоятельствами (отсутствие жилья, трудности в трудоустройстве). Во второй — решающую роль играют личные качества лица и его поведение, т. е. факторы субъективного плана. И те, и другие проблемы решаются освобожденными по-разному, исходя из сложившихся условий и личных возможностей. А они в определенной мере зависят от возраста, пола, образования, профессии и других социально — демографических параметров личности.

На диаграмме №2 можно увидеть с какими проблемами реинтеграции и социальной адаптации предполагают столкнуться осужденные после их освобождения.

 

Диаграмма №2

Как видно из диаграммы №2 наибольшую проблему осужденные видят в жилищных вопросах и в трудоустройстве.

Общие выводы

 Проблема социальной реадаптации (приспособления) освобожденного к условиям нормального существования в нормальной социальной среде на свободе тесно связана с проблемой борьбы с рецидивной преступностью. Большое значение для решения этих обеих социальных проблем имеет изучение личности осужденного к моменту его освобождения из исправительно-трудового учреждения.

 

К объективным факторам относится то, что к моменту освобождения из мест лишения свободы человек утрачивает определенные социальные связи: семью, трудовой коллектив, жилую площадь, квалификацию и т. д. Процесс его возвращения в сферу нормальных общественных отношений возможен лишь через трудовую деятельность в коллективе. Вместе с тем, преобладание частной собственности в производстве и сфере обслуживания ведущее к снижению числа занятых в основном производстве, ставят под угрозу вопрос своевременного устройства на работу по желаемой специальности лица, отбывшего наказание. Этот момент нельзя не учитывать, так как невозможность удовлетворять свои, даже самые простые потребности трудом неминуемо толкнет ранее судимого на путь совершения преступления повторно. Анализируя эту проблему нужно подчеркнуть, что в определенной степени общество само способствует рецидиву, не обеспечивая гарантированного трудоустройства, продолжая ограничивать прописку лицам, освободившимся из мест заключения.

 

В проводимых мероприятиях в рамках проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания» необходимо сделать акцент на решение тех проблем, которые больше всего волнуют осужденные, на этапе их подготовки к освобождению от отбывания наказания.

Проект «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания», как показывает мониторинг его воздействия на целевую группу, в значительной степени оказывает положительное воздействие на социальную и правовую адаптацию осужденных к реинтеграции в общество.

Необходимо более тесное сотрудничество с государственными структурами, осуществляющими реализацию реинтеграции заключенных в общество.

 

Проект

 «Социальная и правовая адаптация заключенных

к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания»  реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации

на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»