А.Бабушкин: На чтениях памяти Валерия Абрамкина

А.Бабушкин: На чтениях памяти Валерия Абрамкина

914

Чтения состоялись 22 марта 2019 года в Доме общественных организаций (Покровка, д. 5) и были посвящены памяти Валерия Абрамкина (1946-2013).

В правозащиту Валера пришел через самодеятельную песню. В 1970-х, он оказывается в одной из красноярских тюрем. Уже в 1990-е годы по заданию новой российской власти он будет эту тюрьму проверять.

Валерий Федорович – автор первого пособия для заключенных. Книга имела двойное название – «В помощь узнику/ Как выжить в советской тюрьме». Прошло 28 лет, но до сих пор ничего лучше не написано.

В Президентском Совете по правам человека Абрамкин занимался защитой прав заключенных. В какой-то мере, после его смерти я занял его место. Хотя, думаю, что Валера, со своим негромким голосом, дружбой с бардами, и знанием жизни изнутри зоны, был более масштабной фигурой, чем я.
7vNYZ_Ycg3I
Абрамкинские чтения проводятся, наверное, шестой год подряд. Как всегда они собирают лучших специалистов в области пенологии.

В этот раз на них пришли д.ю.н. В.И. Селиверстов, М.Г. Дебольский, А.В. Леонов, Валентин Гефтер, Валерий Сергеев, Наталья Дзядко, Сергей Шимолос.

Темой чтений был прогрессивный порядок отбытия наказания – механизм, когда успехи в исправлении осужденного порождают ослабление режимных ограничений и расширение открывающихся перед ним возможностей.

Профессор Селиверстов рассказал о трудностях работы над новой реакцией УИК. Группой ведущих пенологов России написана Общая часть Уголовно-исполнительного Кодекса. На этом работа приостановилась.
FJKuU3r9nYc
Бывший главный тюремный психолог Михаил Дебольский обратил внимание на то, что Европейские пенитенциарные правила предусматривают самоуправление осужденных, то затеянная в нашей стране борьба с тюремным активом привела фактически к ликвидации тюремного самоуправления.

Мой доклад был посвящен роли поощрений и взысканий в прогрессивной модели отбытия наказания. С созданием ГУЛАГа произошел отход от социальной природы уголовного наказания. Так, если ИТК РСФСР 1924 года подчеркивал, что лишение свободы и привлечение осужденных к труду, необходим для того, чтобы приучить их к правилам общежития (умения жить обществе и руководствоваться его ценностями целями), то в 1930-е годы правовой смысл лишения и тюремного труда изменился. ГУЛАГа нет уже более полувека, но возврата к ориентирам 1920-х годов так и не произошло.
z5M4-mc4PhQ
Я предложил:
- в качестве главного критерия качества воспитательной работы рассматривать соотношение в учреждении УИС поощрений и взысканий;
- вернуться к норме ИТК РСФСР 1978 года, согласно которой осужденного нельзя было помещать в камеры ШИЗО более, чем а 50 суток в год;
- разделить нарушения порядка отбытия наказания на малозначительные, значительные и существенные; предусмотреть, что только за последние виновного может ждать помещение в запираемые помещения;
- не допускать применения мер профилактического учета в качестве замаскированных мер взыскания;
- ввести новые меры поощрения – предоставление краткосрочного свидания в кафе колонии, предоставление свидания с выходом за пределы учреждения, вручение грамоты, назначение на должность, требующей доверия.

источник