ФСИН оттесняет правозащитников от заключенных

ФСИН оттесняет правозащитников от заключенных

139
0
ПОДЕЛИТЬСЯ
Картинка: https://regnum.ru/pictures/2031674/1.html

Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) сообщила о создании внутри каждого территориального подразделения комиссии, которая будут заниматься инцидентами, связанными с применением к заключенным насилия и спецсредств. Между тем Минюст предложил наделить ФСИН новым полномочием по надзору за условно-досрочно освобожденными гражданами. То есть они и на свободе останутся под тюремным контролем, а значит, вряд ли захотят сообщать о незаконных действиях в местах заключения.

Новость о появлении собственных правозащитных комиссий прозвучала в ходе заседания коллегии ФСИН, которая была посвящена соблюдению прав человека. В тюремном ведомстве пообещали создать «качественную среду» для соблюдения законных прав и интересов заключенных. Было заявлено, что, дескать, делается все возможное для улучшения условий содержания – «это касается организации питания, медицинского обеспечения и вещевого довольствия», вопросов безопасности.

ФСИН сообщает о «последовательном изжитии» практики сокрытия фактов неправомерного применения насилия к заключенным. Для этого уже изменена система ведомственного контроля за действиями сотрудников: «Во всех территориальных органах созданы спецкомиссии по мониторингу применения физической силы и спецсредств». Они, мол, уже и проводят расследования по каждому случаю или жалобе на такие инциденты, причем с обязательным изучением видеозаписей. «Политика ФСИН направлена на последовательное воплощение в работе принципов законности, открытости и гуманности», – подчеркнул глава ФСИН Александр Калашников.

По информации «НГ», коалиция независимых правозащитников уже направила письма в Минюст, ФСИН и администрацию президента. В них указано на то, что внутриведомственный контроль, когда одни тюремщики будут проверять других, «станет очередной фикцией». Отмечается, что для достижения хотя бы какого-либо эффекта необходимо, чтобы в состав таких комиссий как минимум входили люди, независимые от ведомства, – журналисты, адвокаты, общественные активисты. При этом авторы обращения напомнили, что в тюремной системе процветают коррупция и круговая порука, а многие сотрудники даже и не скрывают лояльного отношения к жестоким действиям в отношении заключенных.

Или ФСИН, например, утверждает, что «значительно вырос уровень оснащенности учреждений средствами видеофиксации». Правозащитники уточняют, что видеоархивы зачастую бывают фальсифицированы или перемонтированы, а стало быть, и следователи, и сами потерпевшие лишены возможности установить или доказать истинные обстоятельства. «Государство потратило сотни миллионов рублей на оснащение учреждений ФСИН средствами объективного видеоконтроля, однако именно «жесткие приемки» проводили без видеорегистраторов. Это когда в ряде регионов тюремщики унижали и избивали новоиспеченных сидельцев, чтобы сразу подавить их волю», – говорится в обращении.

Как напомнил «НГ» основатель проекта Gulagu.net Владимир Осечкин, благодаря вмешательству правозащитников были возбуждены уголовные дела, а потом даже и раскрыты десятки случаев пыток и издевательств. И в большинстве этих происшествий именно ФСИН пыталась представить ситуацию так, что это не более чем несчастные случаи или суициды, в крайнем случае – бытовые ссоры среди заключенных. «Были попытки дискредитировать экспертные заключения, самих правозащитников, например, через обвинения якобы в работе на Запад», – отметил Осечкин. Именно поэтому, подчеркнул он, правозащитники «решительно осуждают» попытки ФСИН создать эти закрытые внутриведомственные комиссии.

Любопытно, что как раз только что на общественное обсуждение вынесено предложение Минюста о передаче ФСИН от МВД функции по надзору за теми заключенными, которые вышли на свободу по условно-досрочному освобождению (УДО). Сейчас ведомство контролирует лишь тех, кто получил условный срок. В пояснительной записке к законопроекту Минюста отмечается, что для этого надо увеличить штатную численность сотрудников, то есть выделить дополнительные средства из госказны. Смысл инициативы, с точки зрения Минюста, в том, что в настоящее время администрации тюрем не хотят брать на себя ответственность за УДО, поскольку не могут гарантировать добропорядочное поведение своего контингента на воле. Но если надзор поручить тюремщикам, то в будущем количество освобожденных по УДО может стать гораздо больше.

У координатора Gulagu.net Татьяны Янченко иная точка зрения на данное предложение. Она считает, что это «репрессивная инициатива, направленная на ухудшение положения бывших заключенных». Оперативники ФСИН в колониях зачастую принуждают сидельцев давать только нужные показания по всем инцидентам. «Мы надеемся на то, что после освобождения они начнут давать правдивые свидетельства, но если надзор перейдет к ФСИН, это сильно помешает добиваться справедливых расследований», – заявила Янченко.

Председатель Комитета родственников заключенных Елена Брылякова уверена, что с надзором за освобожденными по УДО сейчас нет никаких проблем: их контролируют участковые по месту жительства и работники уголовного розыска. Тех, кто грубо нарушает условия УДО, оперативно возвращают в колонии: «МВД справляется с задачей, например, Генпрокуратура никогда не вносила на эту тему представлений министру. Более того, и правозащитники никогда не жаловались на какие-либо системные проблемы в этой сфере». И поэтому, подчеркнула Брыликова, наделять ФСИН дополнительной властью над освобожденными за миллиард бюджетных рублей «неразумно и нелогично». Но самое главное, заявила она, что это опасно. Многие люди именно на свободе начинают рассказывать о коррупции и пытках за решеткой – и новации Минюста позволят «закрыть рты». «Большинству придется молчать, ведь в случае показаний против сотрудников СИЗО и колоний оперативники ФСИН быстро их вернут туда, где нарушаются права и оказывается давление», – пояснила «НГ» Брылякова.

Источник:https://www.ng.ru/politics/2020-10-15/3_7991_prison.html