Уполномоченный Нина Шалабаева проверила условия содержания граждан, содержащихся в ФКУ СИЗО-2 и...

Уполномоченный Нина Шалабаева проверила условия содержания граждан, содержащихся в ФКУ СИЗО-2 и ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по НСО

279

28 июня 2023 года Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области Нина Шалабаева и сотрудник её аппарата Александр Самохин совместно с и. о. Куйбышевского прокурора по соблюдению законов в исправительных учреждениях Сергеем Мащаковым и помощником начальника Главного управления по соблюдению прав человека в УИС ГУФСИН России по Новосибирской области Юлией Перемитиной с целью осмотра условий содержания и проведения личного приёма осуждённых посетила ФКУ СИЗО-2 и ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Новосибирской области в г. Куйбышеве Новосибирской области.

 

Встречу и сопровождение Уполномоченного в ФКУ СИЗО-2 ГУФСИН России по Новосибирской области (далее – ФКУ СИЗО-2) обеспечили начальник данного учреждения Евгений Астанин, заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе Николай Кривошапов, а также заместитель начальника по тылу Иван Власов.

Обход ФКУ СИЗО-2 Нина Шалабаева начала с осмотра мест содержания осуждённых, в ходе которого посетила 10 камер, включая 2 для содержания несовершеннолетних и 5 для содержания осуждённых женщин. В ходе осмотра камер Уполномоченный побеседовала с восемнадцатью содержащимися в них гражданами. Все  подследственные (осуждённые) отметили удовлетворительную организацию питания и медицинского обслуживания, санитарно-гигиеническое обеспечение. Жалобы на действия сотрудников учреждения в ходе осмотра не поступали.

Уполномоченный обратила внимание, что все женские камеры и камеры с несовершеннолетними гражданами, а также некоторые мужские камеры оборудованы холодильниками и телевизорами. Содержащиеся в учреждении граждане обеспечиваются различной литературой из библиотечного фонда ФКУ СИЗО-2.

Евгений Астанин ответил на ряд вопросов, связанных с организацией ремонта в учреждении. За последние несколько лет наметилась положительная тенденция по ремонту помещений ФКУ СИЗО-2. Уже отремонтированы за счёт выделяемых ГУФСИН России по Новосибирской области средств помещения для несовершеннолетних осужденных и женщин, также другие помещения.

Вместе с тем отмечено, что остро стоит вопрос благоустройства внутренней территории (асфальтирование) и обустройства прогулочного дворика. Выделение денежных средств на организацию ремонта прогулочного дворика, по информации руководства ФКУ СИЗО-2, будет осуществлено в 2024 году. Нина Шалабаева данный вопрос взяла под личный контроль, а также запланировала направить в адрес начальника ГУФСИН России по Новосибирской области обращение о рассмотрении возможности выполнения работ в более ранние сроки.

Далее Нина Шалабаева посетила медпункт. В ходе его обхода Уполномоченный осмотрела флюорографический кабинет, побеседовала с четырьмя штатными сотрудниками медпункта и одной санитаркой из числа осуждённых. Медпункт обеспечивает проведение основных исследований и оказание медицинской помощи содержащимся в учреждении гражданам. Для проведения более сложных процедур, требующих специального лабораторного оборудования, анализы направляются в ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ». Скорая медицинская помощь также осуществляется силами ГБУЗ НСО «Куйбышевская ЦРБ».

После посещения медпункта Уполномоченный осмотрела пищеблок с пекарней и кладовыми, ознакомилась с меню и качеством продуктов, поговорила с четырьмя работающими там осуждёнными. Все граждане положительно отозвались о происходящих в последние годы изменениях, в том числе касающихся качества питания.

В завершение посещения ФКУ СИЗО-2 Уполномоченный по правам человека в Новосибирской области приняла на личном приёме двух граждан по вопросам:

- установления группы инвалидности;

- реализации жилищных прав осужденного, являющегося лицом из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;

- трудоустройства гражданина после условно-досрочного освобождения.

Всем осуждённым были даны разъяснения требований законодательства, а также рекомендации по реализации своих прав и законных интересов.

 

В тот же день Нина Шалабаева посетила исправительное учреждение, расположенное на территории г. Куйбышева (ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Новосибирской области).

Сопровождение Уполномоченного обеспечили врио начальника ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Новосибирской области Сергей Акимов, заместитель начальника по кадрам и воспитательной работе Денис Легачёв, заместитель начальника по тылу Александр Просолов.

В ходе визита Уполномоченный посетила швейный цех, где встретилась и пообщалась с шестнадцатью заключёнными, задействованными на производстве. Нина Шалабаева положительно отнеслась к практике обеспечения осуждённых работой, позволяющей зарабатывать им в период нахождения в исправительном учреждении. В свою очередь осуждённые отметили комфортные условия труда, но хотели бы, что бы оплата была немного больше.

Далее Уполномоченный осмотрела столовую и пищеблок, побеседовала с тремя осуждёнными, принимавшими пищу, которые положительно охарактеризовали качество приготавливаемой еды, а также ознакомилась с меню, размещенным в двух местах обеденного зала (на экране телевизора и на стенде).

В пищеблоке Нина Шалабаева провела осмотр варочного, мясного, рыбного, овощного цехов, а также пекарни. Все помещения отличались образцовым порядком, позволяющим обеспечивать надлежащие санитарно-гигиенические условия.

В ходе обхода медико-санитарной части Уполномоченным были осмотрены процедурный и стоматологический кабинеты, кабинеты выдачи и хранения медикаментов, флюорографический кабинет. Кроме того, Нина Шалабаева побеседовала с четырьмя сотрудниками. Сопровождение в медсанчасти обеспечивал врио начальника ФКУС МСЧ-54 ФСИН России МСЧ № 5 Иван Молотков, который сообщил, что в настоящее время имеется свободная ставка врача-инфекциониста, по остальным должностям штат укомплектован полностью.

Далее в ходе обхода Уполномоченного проводили в помещение видеостудии, в которой по инициативе осуждённых и под контролем администрации учреждения организована съёмка местных новостей, а также их трансляция по всей колонии.

В завершение осмотра ФКУ ИК-12 ГУФСИН России по Новосибирской области Нина Шалабаева посетила отряд № 3, где встретилась и пообщалась с двадцатью восемью гражданами, ответила на вопросы трёх осуждённых, касающиеся пенсионного обеспечения, а также осмотрела помещения ШИЗО и ПКТ, пообщалась с тремя содержащимися в них осуждёнными. Жалобы, предложения и заявления не поступали.

По окончании обхода Уполномоченным и сотрудником её аппарата Александром Самохиным совместно с и. о. Куйбышевского прокурора по соблюдению законов в исправительных учреждениях Сергеем Мащаковым был проведён совместный личный приём, на котором принято четверо граждан по вопросам порядка отбывания уголовного наказания в виде принудительных работ, порядка наложения и снятия взысканий, оказания медицинской помощи и подготовки документов для проведения медицинской операции.

Всем заявителям были даны устные разъяснения требований законодательства.

 

В целом по результатам осмотра следственного изолятора и исправительного учреждения Уполномоченным по правам человека в Новосибирской области была отмечена положительная тенденция по улучшению их состояния, условий содержания подследственных (осуждённых) граждан. Вместе с тем сохраняется необходимость проведения ремонта зданий и помещений, благоустройства территории учреждений, для чего требуется выделение значительных денежных средств.

Источник: https://ombudsmanrf.org/