ВС определит критерии исправления осужденных

ВС определит критерии исправления осужденных

307
http://www.business-vector.info/wp-content/uploads/2016/01/verhovnyy-sud.jpg
Если условно осужденный исправил поведение, то с него могут досрочно снять судимость. Но единых критериев такого исправления нет, и суды в каждом отдельном случае оценивают осужденных индивидуально.
Можно отменить человеку условное осуждение и снять с него судимость в период испытательного срока, если суд решит, что цели наказания полностью достигнуты и осужденный исправился. Верховный суд планирует конкретизировать, в каких случаях это может произойти. Сейчас один из поводов для снятия судимости в связи с исправлением осужденного — это характеристика участкового инспектора, который контролирует поведение условно осужденных. Но в МВД считают, что участковые не вправе составлять подробные характеристики: точных критериев исправления не существует, а инспекторы могут быть необъективны.

По смыслу норм УК поведение осужденного обязано быть безукоризненным, а сам человек должен занимать активную социальную позицию. Но что конкретно под этим понимать — неизвестно, объясняют в правоохранительных ведомствах. Поэтому возникла идея составить список положительных поступков, за которые можно снять судимость. Предполагается, что ВС будет работать в этом направлении совместно со Следственным комитетом. Там считают, что снимать судимость можно тем гражданам, которые занимаются волонтерской, благотворительной, патриотической или художественной деятельностью.

Как пояснил «Независимой газете» советник Федеральной палаты адвокатов Борис Золотухин, в целом закон уже закрепил главные средства исправления: порядок отбытия наказания, воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональное обучение и общественное воздействие. Но суды часто формально подходят к оценке исправления и обычно используют для этого простые документы, например характеристики и справки из МВД и ФСИН. Инициатива ВС и силовиков направлена на то, чтобы условно осужденный занимался и общественно полезной активностью. Но такую социальную активность должны подтверждать общественные организации. Это вовлечет в процесс исправления осужденных и общество, которое заинтересовано в их ресоциализации, отметил Золотухин.

Опрошенные эксперты считают, что инициатива связана загруженностью участковых и переполненностью исправительных учреждений, которые могут быть просто не способны принять всех нарушителей режима условного осуждения. Юристы опасаются, что новые правила могут сформировать у осужденных более легкомысленное отношение к преступлениям, и при их совершении они будут рассчитывать на быстрое погашение судимости. Еще возникнет риск формального применения судьями новых критериев, что может привести к увеличению числа судебных ошибок, считают юристы.