Тезисы выступления С.В. Валькова на слушаниях в Совете Федерации

Тезисы выступления С.В. Валькова на слушаниях в Совете Федерации

582

В Уголовно–исполнительном кодексе Рф сформулированы принципы и средства исправления осуждённых.

Статья 8. Принципы уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации

Уголовно-исполнительное законодательство Российской Федерации основывается на принципах законности, гуманизма, демократизма, равенства осужденных перед законом, дифференциации и индивидуализации исполнения наказаний, рационального применения мер принуждения, средств исправления осужденных и стимулирования их правопослушного поведения, соединения наказания с исправительным воздействием.

Статья 9. Исправление осужденных и его основные средства

1. Исправление осужденных - это формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития и стимулирование правопослушного поведения.

2. Основными средствами исправления осужденных являются: установленный порядок исполнения и отбывания наказания (режим), воспитательная работа, общественно полезный труд, получение общего образования, профессиональное обучение и общественное воздействие.

 

В настоящее время при посещении колоний, беседах с осуждёнными, рассмотрении их жалоб и заявлений вырисовывается следующая картина.

В мужских колониях недостаточно рабочих мест, недостаточна занятость. Хотя есть и лица нежелающие работать. Оборудование зачастую старое, изношенное, не имеющее защитных устройств. Рабочие места, как правило, не аттестованы.

В женских колониях, обычно, налажено швейное производство, на котором работают все, кто не имеет инвалидности 1 или 2 групп.

При этом в женских колониях сформированы бригады, которые работают, как правило, без выходных.

Например, в апреле 2014 одна из осуждённых, ИК-3 г. Кинешма, вызванная на беседу, подтвердила, что заявления на сверхурочную работу за неё пишут «бригадиры» из числа осуждённых, которые на этом основании вызывают её на работу и заставляют работать без выходных, чередуя два дня с 08.00. до 21.00., а следующие два дня, когда у неё должны быть выходные, с 08.00. до 24.00. При этом подъём в 06.00. утра.

То есть люди не спят положенную норму в 8 часов ежедневно. Это грубейшее нарушение законодательства о труде, медицинских норм, права на отдых, обусловленное подневольным положением и правовой незащищённостью осуждённых.

Время от времени, поступает информация, которую нам трудно проверить, что в колониях ФСИН имеются подпольные производства, прибыль от которых идёт вообще непонятно кому. На что хотелось бы обратить внимание соответствующих органов.

Зарплата осуждённых, работающих с утра до ночи без выходных, может составлять 100 - 200 рублей в месяц, высокопрофессиональным швеям, при выполнении установленной в колонии нормы, начисляют минимальную заработную плату, из которой им на счёт поступает ¼ часть. Учитывая, что на воле, работающие в нормальном режиме швеи без переработок за ту же работу получают официально и 15 и 36 тысяч рублей, никому (инвалидам, выпускникам спецшкол) меньше МРОТ в 6205 рублей не выплачивают, нормы выработки в колониях и соответственно зарплаты вызывают серьёзные сомнения.

Вряд ли такой труд соответствует принципам, целям и задачам, которые сформулированы в УИК РФ выше, а также российскому законодательству.

Можно констатировать, что давно назрела необходимость приведения труда в исправительных колониях ФСИН в цивилизованные рамки, исключающие рабский труд, работу более 8 часов в день и без выходных.

О каком воспитании уважения к закону можно говорить, если в отношении самих осуждённых допускаются нарушения их прав.

В связи с изложенным, предлагаем:

- Ввести в уголовно-исполнительный кодекс РФ прямой запрет на работу осуждённых сверхурочно – более 40 часов в неделю и без выходных дней.

- Применять в производствах ФСИН те же нормативы, что действуют в аналогичных производствах вне ФСИН.

- Привести заработную плату в производствах ФСИН в соответствие с зарплатой в аналогичных производствах вне ФСИН.

Осуждённые смогут больше выплачивать по искам, больше тратить на своё лечение (что в ряде случает предотвратит будущие расходы государства на их лечение и инвалидность), больше средств направлять своим детям и родным, что в том числе и способствует укреплению их социальных связей и перевоспитанию.

Поскольку с открытых зарплат идут отчисления на счёт учреждений ФСИН – это повысит их финансирование. Кроме того, увеличатся поступления в бюджеты различного уровня в виде налогов. Сократится прибыль теневых и аффилированных структур – то есть, сократится база для коррупции в России.

С.В.Вальков, аппарат Уполномоченного по правам человека в Ивановской области