Лекция «Проблемы осуществления правозащитной деятельности»

Лекция «Проблемы осуществления правозащитной деятельности»

1183

В рамках реализации третьего этапа проекта «Эффективная система общественного контроля в Южном и Северо – Кавказском Федеральных округах» (Распоряжение Президента Российской Федерации № 79-рп от 01.04.2015 «Об обеспечении в 2015 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества и реализующих социально значимые проекты и проекты в сфере защиты прав и свобод человека и гражданина» 4 апреля 2016 года в Южно-Российском институте-филиале Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ для студентов юридического факультета Юрием Блохиным проведена лекции «Проблемы осуществления правозащитной деятельности».

Ю.И. Блохин в своем выступлении показал проблемы правозащитной деятельности исходя из узкого подхода к правам человека и защите прав человека. Согласно этому подходу нарушить права человека может исключительно государство, государственные органы и должностные лица. В силу этого оппонентами правозащитников выступают недобросовестные государственные органы и их должностные лица. Защита прав человека осуществляется от злоупотреблений и откровенных правонарушений со стороны указанных субъектов.

Указанное позволяет обозначить некоторые проблемы, основные из которых выступающий разбил на блоки.

Основное противоречие, из которого вытекают конкретные проблемы, связано с тем, что государство, закрепляя права человека, вынужденно ограничивает сферу своей свободы. Таким образом, права человека, механизм их защиты – это узда на свободу действий государства или его институтов. Из такого понимания становится понятной объективная незаинтересованность государственных органов или недобросовестных должностных лиц в правозащитной деятельности. Отсюда и противостояние, доходящее до противоборства, с правозащитниками.

К социальным проблемам Ю.И. Блохин отнес традиционное для России чинопочитание, презюмирование правоты государственных служащих по ограничению прав и свобод во имя гоударственных интересов. Общинность, присущая населению России, в сознании людей делает допустимым ущемление неотъемлемых прав отдельной личности, если это ущемление прикрывается общественным интересом.

Кроме того, в России пока не сложилось культуры и традиций правозащитной деятельности. Данная проблема, помноженная целенаправленными усилиями по пропаганде образа правозащитника как противника интересов общества, выражается в неприятии и осуждении правозащитной деятельности среди достаточно больших социальных групп.

Не оставлены без внимания и материальные проблемы. Раз деятельность правозащитников направлена против безграничной свободы государства над личностью, то при получении финансирования от государства может породить конфликт интересов.

Решение данных проблем выступающим видится в повышении уровня правосознания населения и развитии элементов гражданского общества, которое находится пока в стадии становления.