Семинар «Защита прав человека в местах принудительного содержания. Превенция пыток»

Семинар «Защита прав человека в местах принудительного содержания. Превенция пыток»

1668

14-15 мая 2016 года состоялся двухдневный семинар-тренинг на тему: "Защита прав человека в местах принудительного содержания. Превенция пыток", (место проведения: отель «ИБИС ЧЕБОКСАРЫ ЦЕНТР» г. Чебоксары, Чувашская Республика, Президентский бульвар, 27Б). Семинар был проведен в рамках совместного проекта Уполномоченного по правам человека в РФ и Директората по правам человека Совета Европы: «Российские ОНК: новое поколение», экспертами проекта Листковым А.Н., Булановым А.С. и Жуковой Л.Н.

В семинаре принимали участие 17 членов Общественных наблюдательных комиссий и кандидатов в члены ОНК Ульяновской и Владимирской областей, Чувашской Республики, Республики Татарстан, Республики Марий-Эл и г.Санкт-Петербург.

Целью семинара являлось повышение уровня знаний в области защиты прав человека в местах принудительного содержания и подготовка кандидатов в новый состав Общественных наблюдательных комиссий.

Семинар начался приветственным словом Листкова Александра Николаевича, ведущего эксперта и председателя ОНК Нижегородской области в адрес участников. Далее Ирина Протасова, координатор по тренингам проекта «Российские ОНК – новое поколение», рассказала о проекте в целом и о запланированной серии обучающих семинаров для менее опытных членов ОНК и кандидатов в новый созыв. Был презентован сайт проекта http://www.antipytki.ru/ Знакомство с участниками проходило в занимательной форме: каждый участник должен был найти свою вторую половинку, то есть человека с такой же картой, как и у него, рассказать друг другу о себе, после чего один участник презентовал своего партнера. Участники замечательно справились с презентациями друг друга. Было очень весело. На листочках с клейкими краями участники написали свои пожелания и опасения, позднее они были проанализированы.

На семинаре были разобраны такие основные темы, как основные понятия и основы деятельности Общественных наблюдательных комиссий, историю зарождения ОНК и принятие 76 Федерального закона. Отдельное внимание уделялосьзаконодательной основе деятельности Общественных наблюдательных комиссий, международному и российскому законодательству, на которое опираются в своей работе общественные контролеры, понятиям «права человека», «человеческое достоинство», «защита прав человека». Тренеры подробно рассказали о мониторинге мест принудительного содержания, о видах посещений, о подготовке к мониторингу, о логистике и создании групп мониторинга, о дресс-коде общественных мониторов и беседах с заключенными. Этот блок вызвал наибольший интерес и активную дискуссию. Также состоялся разговор о пытках и их превенции, различии пыток и жестокого обращения.

Информация подавалась в различных формах, презентации и лекции сменялись играми в ассоциации, групповыми заданиями, различными упражнениями.

Участникам были представлены фото мест принудительного содержания в разных странах, сопровождавшиеся рассказами тренеров о национальных превентивных механизмах Норвегии, Польши, Сербии, Америки.

При подведении итогов участники семинара высказали свои впечатления о тренинге, были резюмированы ожидания и опасения, написанные вначале семинара (опасения «вдруг не понравится» или «будет скучно», по мнению участников, не оправдались). Также в конце дня участниками были заполнены оценочные анкеты.