Завершены мероприятия проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции...

Завершены мероприятия проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания» в январе 2019 г.

242
0
ПОДЕЛИТЬСЯ

Специалисты Приморского отделения общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий» успешно завершили мероприятия проекта «Социальная и правовая адаптация заключенных

к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания», запланированные на январь месяц.

В январе месяце участники проекта организовали и провели выездные консультации для осужденных, отбывающих наказание в исправительной колонии № 6 и № 33 в Спасске-Дальнем, в лечебно-исправительной колонии № 23 в городе Уссурийске и исправительной колонии № 41 ГУФСИН России по Приморскому краю.

Также 30 января специалисты проекта организовали и провели семинар «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания» для осужденных отбывающих наказание в ФКУ ИК-41 в городе Уссурийске. В работе семинара приняли более 90 осужденных и не менее 10 сотрудников колонии.

 

Открыл семинар для осужденных Владимир Найдин, руководитель проекта, который представил участников и партнеров проекта, а также выступил с презентацией о проекте «Социальная и правовая адаптация заключенных к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания».

 

Специалисты КГАУ социального обслуживания «Приморский центр социального обслуживания населения» и КГБУ «Приморский центр занятости населения» представили осужденным информацию по следующим вопросам:

  • порядок оказания срочных социальных услуг, их особенности и специфика;
  • основные услуги КГБУ «Приморский центр занятости населения» и порядок их предоставления;
  • восстановление утраченных документов, в том числе паспорт РФ, СНИЛС и других документов;
  • восстановлении документов об образовании и (или) о квалификации, в случае их утери, для подбора подходящей работы по имеющейся профессии;
  • вакансий и положения на рынке труда в Приморском крае.

Александр Смышляев, зам. директор Приморской автономной некоммерческой организации «Информационно-методический Центр «Тихоокеанский Проект» представил осужденным презентацию по вопросам внесудебного и судебного восстановления нарушенных жилищных прав, рассказал о жилищных правах и обязанностях собственников и нанимателей жилых помещений. Затронутые вопросы были актуальны для большинства осужденных и потому многие из них после завершения семинара обратились за индивидуальными консультациями и просили оказать практическую помощь в решении их жилищных вопросов через органы местного самоуправления и в ряде случаев через краевые власти, а также помочь им в судебном порядке отстоять их нарушенные жилищные права.

С информацией об особенностях работы представителя УПЧ в Приморском крае с гражданами Российской Федерации, освободившимися из мест лишения свободы, перед осужденными выступил Дмитрий Юферов, представитель Уполномоченного по правам человека в Приморском крае.

 

Участники проекта в качестве раздаточного материала для слушателей семинара распространили более 80 экземпляров брошюры «Информационное пособие для лиц, освобождающихся из мест лишения свободы», содержащих актуальный материал, который осужденные могут самостоятельно изучать и находить ответы на многие интересующие их вопросы в период к подготовке к освобождению от отбывания наказания.

 

Также в январе месяце специалисты проекта продолжали оказывать осужденным и их родственникам дистанционные консультации и практическую помощь в решении их проблем, решить которые они не в состоянии самостоятельно, находясь в местах принудительного содержания и не имея соответствующей юридической подготовки.

 

Проекты

 «Социальная и правовая адаптация заключенных

к реинтеграции в общество на стадии освобождения от отбывания наказания»  реализуется с использованием средств гранта Президента Российской Федерации

на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов»

 

Кристина Рябова, ведущий юрист проекта.